Главная » 2018 » Апрель » 6 » В МАЛЕНЬКОМ ДОМЕ ЖИВЕТ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ
15:47
В МАЛЕНЬКОМ ДОМЕ ЖИВЕТ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ

Третий год в селе Хутор-Березовка живут Екатерина и Олег АНИКИНЫ с маленьким сыном Лукой. Переехали в наши места из Краснодарского края, поселились в домике на улице Луговой, подружились с соседями, обзавелись хозяйством, ремонтируют дом и посещают каждую службу в храме Спаса Нерукотворного Образа в Тульском, помогают чем могут храму и женскому монастырю.

Впервые увидела их в Большой Поляне осенью минувшего года, когда там проходила областная ярмарка. Они торговали выпечкой: пирожками с разными начинками, кулебяками, кексами. Подавала их Екатерина с такой очаровательной улыбкой, как будто дарила кусочки счастья. Потом в сети Интернет увидела очень красивые торты, изготовленными ее руками. С той поры не покидала мысль рассказать о них нашим читателям. Говорят, мечты сбываются, довелось встретиться с ними накануне Великого праздника — Пасхи.

Олег и Екатерина

Олег родился в Пермской области. Он был младшим из троих сыновей в семье военнослужащих. Отца переводили из гарнизона в гарнизон, пока не закончился срок службы. На тот момент семья жила в Краснодаре. Там он окончил школу, а затем Кубанский технологический техникум, получил профессию — технолог общественного питания.

Екатерина родилась в Екатеринбурге. Так случилось, что воспитывали ее дедушка и бабушка. Она училась в колледже, когда они ушли из жизни, умерли и родители. Екатерина призналась, что сегодня у нее нет никого ближе и роднее Олега и Луки. Старшего сына Нестора забрали небеса, когда ему было три с половиной года. Скорбь и смирение читались в ее глазах и признание, что это расплата за грехи родных, совершенные в разных поколениях.

Дорога к храму

Она у каждого своя. Олег считает, что это вовсе не дорога, а тернистая тропинка, которою не каждому суждено отыскать. С детства увлекался христианской литературой, хотя родители не одобряли его увлечение, но он учил молитвы, знал символы веры и в 14 лет попросил родителей, чтобы они разрешили ему совершить таинство Крещения.

Екатерина стала православной христианкой в 18 лет. В этом возрасте можно выбрать и не самый правильный путь. Но она уверена, что Господь послал ей наставницу, человека искренне верующего, образованного, любящего путешествовать. Со своей преподавательницей она совершала паломнические поездки, путешествовала по святым местам. Возможно, любовь к путешествиям повлияла на выбор профессии — она окончила Уральский госуниверситет, факультет «Ресторанное дело и туризм».

Пути господние неисповедимы

Встретились они восемь лет назад в Анапе. Действительно, пути Господние неисповедимы. Она проходила практику в санатории Министерства обороны для военнослужащих, Олег работал в кафе в том же городе, по контракту. В ее обязанности входило готовить еду для отдыхающего высокопоставленного начальника. За пределы санатория почти не выходила. Готовила и первое, и второе, но особенно подопечный любил ее выпечку. Вот и приходилось стараться. Конечно, было тяжело и утомительно. Однажды она приболела и отпросилась выйти в город. Очень хотелось зайти в кафе и в одиночестве выпить кружку горячего чая.

— Я зашла в кафе, попросила чай и увидела соленые огурцы. Мне так сильно захотелось, что я их заказала.

С удивлением слушала рассказ… Но в разговор вступил Олег:

— Вот и меня, наверное, сразил необычный заказ: чай и огурцы. Такого в моей практике не было. Так мы познакомились.

Екатерина добавила, что огурцы заказала лишь потому, что очень хотелось перебить вкус печеного.

— Мне казалось, что насквозь пропиталась пирожными, кексами, пирожками, а соленый овощ поможет избавиться от этого ощущения.

Через две недели у нее заканчивалась практика, и она уезжала в Екатеринбург. Олег должен был еще какое-то время работать по контракту, а потом ехать домой — в Краснодарский край. Но он расторг договор и приехал в Екатеринбург на следующий день после Екатерины. Это был конец августа, а 30 января 2000 года они поженились. На следующий день обвенчались.

Семейные традиции

Они перебрались в Краснодарский край, путешествовали сначала вдвоем, а когда родился первенец, брали и его с собой. Поездка в Ожогу изменила жизнь. Им по душе пришлась красота наших мест, а встреча с схимонахиней матушкой Алексией утвердила в мысли перебраться в центр России.

— Мы долго искали подходящее жилье в разных селах, но ничего не удалось подобрать. Вскоре после того, как вернулись домой, позвонила матушка и сказала, что подыскала для нас домик. Помогла оформить документы. Она была удивительным, светлым, бескорыстным человеком, Царствие ей Небесное. Теперь мы хуторские. Здесь очень хорошие люди, — рассказывала Екатерина.

Мы сидели на маленькой кухне маленького домика, но согревала мысль, что здесь живет доброта и большая светлая любовь. Любовь к Богу, детям, друг к другу. Не удержалась от вопроса:

У вас есть семейные традиции?

На него ответил Олег:

— Конечно. Главная из них, наверное, даже не традиция, а обязанность посещать храм, быть на службе, и не от случая к случаю, а хотя бы раз в неделю. В Евангелие написано: шесть дней трудись, а седьмой посвяти Богу. В моем понимании — это позаботься о душе. Ведь в повседневной жизни мы вольно или невольно грешим. Покаяться, попросить прощения у Всевышнего, исповедаться и причаститься — все это нужно верующему. А еще стараемся не нарушать христианские заповеди.

И вы никогда не ссоритесь?

Так не бывает. Мы же люди и ничто человеческое нам не чуждо. Бывает и ссоримся, и обижаемся, но главное, вовремя остановиться, попросить прощения у Господа и друг у друга.

Екатерина добавила, что считает доброй семейной традицией отмечать годовщину венчания на службе в храме.

— Даже если нет службы в ближайшем храме, мы едем в Задонск. Там она бывает каждый день. А в день свадьбы, 30 января, дарим друг другу подарки, в зависимости от того, какая годовщина. Была деревянная свадьба — приобрели деревянные подносы и ложки, расписанные под хохлому. Хочется дожить и до серебряной, и до золотой… А еще хорошая традиция — делать все вместе. В настоящее время заканчиваем подготовку к Пасхе. Ведь испокон веков к этому дню старались так убрать жилище, чтобы оно сверкало чистотой, освободиться от всего лишнего, ненужного. Нам нравятся такие хлопоты. Пасха — это обновление, радость воскресения.

— Знаете, я хотел бы обратиться к читателям газеты, да и ко всем жителям района: не ходите на кладбище на Пасху. Нас там не ждут. В этот день души умерших общаются с Господом Богом. Нас ждут души усопших родственников на Радоницу. И еще. Когда бы вы не шли на кладбище, не проходите мимо храма. Зайдите помолиться об упокоении душ умерших близких, о здравии живущих, поставить свечи…

Слушала хозяев и не покидала мысль: «Как они везде успевают?» Путешествовать, воспитывать сына, обустраивать дом, ходить в храм, заниматься бизнесом. Об этом и спросила.

С Божьей помощью, —

так они ответили на мой вопрос. Екатерина и Олег взяли в аренду мини-пекарню в Озерках. Ежедневно выпекают от 200 до 700 буханок хлеба. Помимо этого, Екатерина печет торты, пирожки, и, судя по количеству заказов, они пользуются спросом. Недавно запустили в производство новый сорт хлеба из ржаной муки по старинному рецепту на закваске, с добавлением меда. Хотите попробовать, загляните в магазин «Успех», это пока единственная точка, где его продают. Здесь ключевое слово «пока», поскольку вкус его — отменный, и идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. По заказам друзей и знакомых, жителей поселка они испекли более 500 куличей.

Вот такие они, Екатерина и Олег Аникины, люди со светлой душой и чистыми помыслами, наверное, посланные нам Богом для того, чтобы окружающие понимали ценности жизни.

Евгения РЯЗАНЦЕВА

Просмотров: 188 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях