Главная » 2018 » Январь » 23 » В КАЖДОМ РЕБЕНКЕ ЕСТЬ ИСКРА ТАЛАНТА
14:00
В КАЖДОМ РЕБЕНКЕ ЕСТЬ ИСКРА ТАЛАНТА

  Зажечь ее помогают педагоги школы искусств

Выявление, поддержка и развитие одаренных детей — одно из важнейших направлений молодежной политики, реализуемой в Липецкой области и в нашем районе. Кому-то легко даются математика, физика, другие точные науки, и ему интересно разбираться в технике, другой с раннего возраста любит читать и склонен к изучению иностранных языков, немало любителей спорта, для занятий которым у них есть хорошие физические задатки. В каждом ребенке скрыты какие-то определенные способности, надо их только раскрыть, помочь тому, кто вступает в большую и сложную жизнь, найти в ней правильную дорогу. Есть выражение: он закопал свой талант в землю. Это означает, что человек не смог самореализоваться, развить то, что ему было дано от природы, и это может стать трагедией всей его жизни.

Отдельный разговор о творческих личностях. Как узнать, что у вашего ребенка способности, например, к живописи или к музыке? К счастью, для родителей сегодня такой вопрос в Тербунах не стоит. В районной школе искусств работают квалифицированные специалисты, и все желающие могут посещать уроки дополнительного образования.

— Немало детей учится одновременно на двух отделениях, трое — даже на трех, — говорит директор Марина ЯКУНИНА. — Они выбрали то, что им нравится. Школа предоставляет широкие возможности для творческой деятельности, и многие из тех, кто к нам приходит, не сразу находят то, что им действительно нужно, пробуют себя в различных видах искусства, прежде чем сделать окончательный выбор.

Самым популярным, если судить по количеству учащихся, является музыкальное отделение: здесь занимаются более половины всех воспитанников школы. И это не случайно, музыкальная школа действовала в районе с незапамятных времен, имеет добрые традиции. Можно сказать, она стала основой созданной семь лет назад детской школы искусств, ныне располагающейся в прекрасном капитально-отремонтированном двухэтажном здании. Созданные здесь условия считаются одними из лучших в области среди учебных заведений данного типа. Опытные педагоги проводят также и выездные занятия на базе ряда общеобразовательных школ, обучают сельских ребятишек игре на баяне и фортепиано.

В школе искусств действует оркестр народных инструментов, популярны и духовые инструменты. Духовой оркестр участвует в областных конкурсах, а в мае прошлого года играл на престижном международном конкурсе детских духовых оркестров имени В.М.Халилова, проходившем в Воронеже.

Самым способным детям, добившимся успехов на конкурсах различных уровней, из областного бюджета выплачивается именная стипендия. В текущем году ее получает Лиза ВОРОНОВА. Девочка занимается на фортепиано, является лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов. Кстати, она же принесла Тербунской школе искусств и первую медаль Дельфийских игр в 2014 году. Этот смотр в сфере искусства, олимпиада по творчеству, ежегодно проводится в регионе.

В 2017 году получателем областной стипендии являлась Диана ИВАНЧЕНКОВА, занимающаяся на художественном отделении. Она дважды побеждала на Дельфийских играх, в прошлом году стала победительницей конкурса художественного творчества имени В.С.Сорокина.

— Этот конкурс собирает самых сильных юных художников региона, — сообщил ее преподаватель, Николай Башкатов. — Каждая школа показывает свои лучшие наработки. Приятно, что наш уровень подготовки ничем не уступает городскому. Причем Диане хорошо удаются работы не только в живописи, но и в лепке. Кстати, у нас есть два победителя в скульптуре — это Надежда Бурыкина и Елизавета Пылева.

Что касается Дианы Иванченковой, которая на «отлично» учится в 9-м классе Тербунской школы, то, по словам Николая Александровича, все же предпочтение она отдает живописи. Ее приглашают на областные пленэры, где юная художница познает секреты мастерства, набирается опыта.

Девушка рассказала о своем участии в Дельфийских играх 2017 года, в которых стала победителем.

— Нужно было за шесть часов сделать рисунок на тему «Россия — моя Родина». Мне нравится работать с гуашью, это смотрится выигрышно и красиво. Свою картину назвала «Прекрасное детство на родной земле». На зеленой траве стоят двое мальчишек и смотрят на летящий над ними самолет. Когда объявили, что моя картина признана лучшей среди участников в старшей группе, сначала не поверила. Запомнилась церемония награждения, которая была очень торжественной и волнующей.

Наверное, не все учащиеся школы искусств станут художниками, музыкантами или будут профессионально танцевать, но несомненно одно: все, что они приобретут в ее стенах, пригодится в жизни, поможет стать культурными и духовно богатыми людьми. Хотя Марина Алексеевна назвала немало выпускников, выбравших различные направления искусства, как свою будущую профессию. Они поступили в специальные учебные заведения, после окончания  которых кто-то обязательно вернется в район, чтобы передавать свои знания, прививать любовь к красоте новым поколениям тербунцев. Как в свое время сделали выпускники школы, которые сегодня составляют основу коллектива.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Просмотров: 190 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях