Главная » 2017 » Октябрь » 19 » В КАКОМ СОСТОЯНИИ СЕЛЬСКИЕ ФАПы?
09:44
В КАКОМ СОСТОЯНИИ СЕЛЬСКИЕ ФАПы?
В ближайшие два-три года в Липецкой области за бюджетные средства будут построены 25 офисов врачей общей врачебной практики. В нашем районе первый такой медицинский центр уже готовят к сдаче в эксплуатацию в Борках. В районе действуют 23 фельдшерско-акушерских пункта, две амбулатории и отделение врача ОВП во Вторых Тербунах. Сейчас основное внимание уделяется их подготовке к работе в зимнее время. Наши корреспонденты связались с главами сельских поселений, заведующими ФАПами, чтобы выяснить, как обстоят дела на местах.
В Борках находится одна их двух действующих в районе врачебных амбулаторий, но уже в этом году, по словам главы администрации сельского поселения Василия Жинкина, планируется открытие офиса врача общей практики. В рамках областной программы в живописном месте построено новое здание, осталось отделать внутренние помещения и завершить благоустройство прилегающей территории. В сельской больнице смогут лечиться не только борковцы, но и жители других сел. Они будут получать комплекс врачебных услуг с использованием современного диагностического и другого медицинского оборудования.
В Зареченском медпункте завершается ремонт процедурного и смотрового кабинетов, сообщила специалист сельской администрации Татьяна Ахматова. Отделку пластиковыми панелями выполнили местные мастера на средства, выделенные фермером Сергеем Драчевым. Районная больница предоставила обои и краску на остальные помещения. Планируется замена межкомнатных дверей. Фельдшер Наталья Драчева, несмотря на временные неудобства, оказывает медицинскую помощь на дому.
В Покровском медпункт расположен в капитальном здании бывшей начальной школы. Имеется водоснабжение, газовое отопление. Фельдшер Елена Парахина с санитаркой сделали косметический ремонт кабинетов. В общем, к работе в зимних условиях готовы, считает глава поселения Елена Кокоткина. Неплохо бы установить пластиковые окна и новые двери. Глава надеется на помощь инвесторов, работающих на покровских землях.
Озерcкий ФАП находится в центре села. По словам главы Любови Батищевой, в 2015 году в здании заменили старые окна на пластиковые, в прошлом — сделали ремонт помещений, забетонировали порог. Все необходимое оборудование имеется. В настоящее время требуется ремонт кровли, так как старый шифер постоянно приходится латать, чтобы не было протечек. Любовь Николаевна отметила, что в этом году средств на эти цели из местного бюджета не смогли выделить, нужна солидная сумма.
Много лет в фельдшерско-акушерском пункте работает Светлана Глазунова. Жители доверяют ей, считают грамотным и отзывчивым специалистом.
В амбулатории села Большая Поляна работают врач общей практики Виктория Габулова, две медсестры, санитарка и водитель. В распоряжении учреждения — машина скорой помощи. Пациентов в случае экстренной необходимости доставляют в Тербунскую больницу. Врач выезжает и по вызовам на территории поселения. В учреждении также оказывают помощь жителям сел Озерки, Каменка, Малиновая Поляна, Вершина, Островок.
По словам главного врача Тербунской МРБ Олега Габулова, в 2019 году запланировано строительство нового ФАПа.
ФАП в Дуброво Вислополянского поселения обслуживает 195 человек. По словам главы поселения Людмилы Чекмаревой, в прошлом году руководитель ООО «Гарант» Сергей Бельских выделил средства на замену окон, линолеума и другие работы.
Жителям Вторых Тербуны повезло, поскольку в селе есть больница, где можно пройти необходимое обследование, сдать анализы, получить консультацию специалистов или, если требуется, лечение. В Яковлево, как рассказал глава поселения Сергей Хромых, фельдшерско-акушерский пункт будет отремонтирован в ближайшее время за счет средств местных фермеров Геннадия Золотухина и Николая Котельникова.
На территории Березовского сельского поселения — два ФАПа. Как рассказал глава Анатолий Сухачев, в здании фельдшерского пункта с. Березовка косметический ремонт выполнен на спонсорские средства местных фермеров. Участие приняли и местные жители: красили, клеили обои, облагораживали территорию. ФАПу в с. Ивановка, по словам фельдшера Натальи Стрекалиной, нужен линолеум, требуется замена окон. Глава поселения пояснил, что за помощью обратился к руководству ООО «ЕвроЛанд». В просьбе не отказали.
В фельдшерско-акушерских пунктах с. Урицкое и д.Барышниково Урицкого сельского поселения два года назад сделан ремонт в процедурных и прививочных кабинетах. Остальные кабинеты нуждаются в косметическом ремонте. Об этом рассказали фельдшеры Татьяна Кузьмина и Татьяна Шатохина.
В Казинке построен новый медпункт, завезено медицинское оборудование, со дня на день новый ФАП распахнет двери для пациентов.
Главный врач межрайонной больницы Олег Габулов рассказал, что открытие приостановлено из-за отсутствия лицензии на медицинскую деятельность, которая будет готова к концу текущего месяца.
В ФАПе д. Михайловка, по словам главы поселения Валентина Ларионова, год назад заменили окна, сделали ремонт в процедурном и акушерском кабинетах, постелили новый линолеум. В Никольском процедурный и акушерский кабинеты обещают отремонтировать до конца текущего года. Косметический ремонт нужен и в других помещениях, сообщила фельдшер Надежда Ларионова.
По словам фельдшера Новосильского ФАП Татьяны Полуниной, фермер Раиса Золотухина выделила средства на замену кровли, помогла и с рабочими. В обновлении нуждаются окна, двери и полы здания.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ,
Людмила БУНЦЕВА,
Галина НОСОВА.
Просмотров: 66 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях