Главная » 2017 » Август » 2 » Урожай-2017: БУДЕТ НА СТОЛЕ И ХЛЕБ, И ЧАЙ С САХАРОМ
14:14
Урожай-2017: БУДЕТ НА СТОЛЕ И ХЛЕБ, И ЧАЙ С САХАРОМ
Вот и дождались заключительного этапа сельскохозяйственного года — уборки урожая. Она венчает труд хлебороба, труд нелегкий, но нужный каждому. От усилий селян, от их усердия зависит, каким вырастет урожай. По словам главного агронома ООО «Тербуны-Агро» группы компаний «ТРИО» Александра Волкова, капризы погоды нынешнего года выбивали из привычного ритма. Матушка-природа испытывала холодами, майскими морозами, ураганными ветрами, дождями не ко времени, но тем не менее зерновые порадовали весомым колосом.
В минувшее воскресенье, почти на две недели позже обычного, вывели сельхозформирования всех форм собственности зерноуборочную технику в поле. И закипела работа…
В ООО «Тербуны-Агро» по традиции уборочная кампания началась с Божественной литургии, которую провел священнослужитель Успенского храма Пресвятой Богородицы села Солдатское отец Сергий. Он прочитал молитвы, окропил святой водой хлеборобов, зерноуборочную технику и благословил на битву за урожай. Это не громкие слова, каждый год приходится хлеборобам сражаться за каждый центнер выращенного урожая. То погода испортится, то техника подведет…«Сюрпризов» бывает много.
В нынешнем году на поля ООО «Тербуны-Агро» вышли 8 импортных комбайнов «Джон-Дир». За сутки им по силам убрать до 200 гектаров зерновых. Первой в бункеры попала рожь. Ее в хозяйстве более 300 гектаров. Как правило, это семенной участок. Первые результаты — 60 центнеров с гектара. Отличный результат, хотя рекорд для этого хозяйства по ржи — 70 центнеров.
Идет обмолот озимой пшеницы. Убрали уже больше половины из 1310 гектаров. Урожайность 45 центнеров с гектара.
Богатый урожай — радость для всех. Для жителей — уверенность, что будет хлеб на столе, для занятых в уборочной кампании — возможность заработать. Сегодня лидируют на обмолоте известные в районе комбайнеры Николай Барабанщиков, Алексей Лаврухин, Сергей Пухлов. Не пугает хлеборобов, что зерно превышает допустимый показатель по влажности. Обмолоченные рожь и пшеницу увозят в Долгоруковский район на элеватор, где зерно доводят до стандартных показателей влажности. На перевозке заняты 13 тонаров. А впереди водители Сергей и Юрий Мячины, Александр Троян. Уборочная не будет легкой. Задержка на старте всегда вносит сумятицу в полевые работы. Но главный агроном этого сельхозформирования уверен, что с профессионалами, а их в коллективе большинство, надежной техникой, строгой дисциплиной — все успеют. Освободившиеся поля сразу же готовят под сев сахарной свеклы в следующем году: дискуют, вносят экокальций для раскисления почвы. А параллельно ведут работы на свекловичной плантации нынешнего года. 1758 гектаров обработаны от болезней, сорняков и вредителей. Уборка этой культуры начнется не раньше сентября, но будет идти быстро, поскольку появился новый высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн «Amiti».
Весной от заморозка пострадали все посевы сладких корней. Пришлось пересевать всю площадь, но на сегодня состояние полей вселяет уверенность, что отдача будет неплохой. В минувшем году земледельцы получили 600 центнеров с гектара, нынешний результат будет ниже. Но все равно, будет на столе и хлеб, и чай с сахаром.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 125 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях