Главная » 2015 » Октябрь » 26 » УКОЛ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ
16:14
УКОЛ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ
Время прививаться против гриппа
Год назад от гриппа была привита почти треть населения района и удалось избежать не только распространения этого коварного заболевания, но даже единичных случаев в их классическом проявлении не выявлялось. Да, наблюдался подъём сезонных острых респираторных вирусных инфекций, но такого как прежде, до начала проведения ежегодных противогриппозных кампаний, уже не происходит. Люди постарше помнят, когда в период эпидемий страшный вирус, обладающий исключительно высокой скоростью размножения, косил всех подряд. Жар, высокая температура, боли в суставах и мышцах, общее ослабление организма надолго выбивали человека из привычного образа жизни. К сожалению, не обходилось и без смертельных случаев. Как известно, грипп страшен своими последствиями, а пневмония — самая частая причина летальных исходов. Различные отиты, синуситы, осложнения на сердечно-сосудистую систему, нервную систему — всё это тоже может вызвать грипп.
Можно ли избежать осложнений? Врачи утверждают, что можно, если своевременно проводить профилактику и правильно лечить болезнь. Но наиболее эффективным средством является вакцина. Введённая в организм, она вырабатывает защитные антитела, укрепляет иммунитет. Вакцинация рекомендуется всем и особенно детям, людям, страдающим хроническими заболеваниями, пенсионерам, а также лицам из групп профессионального риска: медикам, педагогам, представителям сферы обслуживания, которые наиболее подвержены риску заболевания. Все они прививаются за счёт средств федерального бюджета.
Для них, для взрослого населения — дети уже в основном привиты — в район поступило 4 тысячи доз «Гриппола» и врачи Тербунской больницы проводят вакцинацию по организациям и учреждениям. Отдельные предприятия сами закупили антигриппозное средство для своих работников и с помощью врачей завершили лечебную профилактику в трудовых коллективах.
Преподаватели, мастера, обслуживающий персонал и учащиеся Тербунского сельскохозяйственного лицея как раз относятся к той категории населения, для которой государство предоставляет вакцину бесплатно. К ним терапевт Екатерина Денисова и медсестра Нина Бакина пришли после того, как побывали в КСК, где прививали тренеров, руководителей кружков и других работников культурно-спортивного комплекса, которые постоянно контактируют с детьми, организуют массовые мероприятия. В лицее импровизированная прививочная была развернута прямо в учительской, а за её дверями сразу же образовалась очередь из желающих сделать прививку.
— Сейчас самое время, — рассуждали находившиеся в коридоре женщины, — чтобы до начала подъёма заболеваемости выработался иммунитет и тогда уже никакой грипп не страшен.
Интересно, что первыми зашли самые старшие представители педагогического коллектива. Наверное, в отличие от других, сомневающихся, а таких, кстати, хватает в любой организации, — они твёрдо уверены в пользе прививок.
— Каждый год прохожу эту процедуру, — подтвердил мастер производственного обучения Николай Саввин, — наверное, уже в течение семи, а может, и более лет, и забыл, что такое грипп. Чувствую себя хорошо, чего и всем желаю.
Заместитель директора по хозяйственной части Валентина Моргачева тоже имеет большой трудовой стаж и из собственного опыта знает, как важно здоровье для сохранения работоспособности, и всегда прислушивается к рекомендациям врачей. Считает, что в старшем возрасте, когда у многих уже есть какие-то хронические заболевания, нельзя подвергать ослабленный ими организм риску. Ведь осложнения от гриппа могут привести к непредсказуемым последствиям.
Каждый год Всемирная организация здравоохранения принимает решение о составе сезонных противогриппозных вакцин. Потому что всякий раз коварный вирус меняется, то, что было эффективно в прошлом году, в этом уже оказывается бессильным. На нынешний сезон выработана новая вакцина и она уже применяется. Всё хорошо вовремя, не откладывайте прививку «на потом» и тогда она надежно защитит вас от опасного заболевания.
Просмотров: 313 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях