Главная » 2017 » Май » 19 » У НИХ, КАК У РАТНИКОВ: НИ ВЫХОДНЫХ, НИ ПРАЗДНИКОВ
13:45
У НИХ, КАК У РАТНИКОВ: НИ ВЫХОДНЫХ, НИ ПРАЗДНИКОВ
Врачи-травматологи занимаются восстановлением тканей человека, при необходимости проводят хирургические вмешательства. Данная область медицинских знаний начала формироваться еще в древние времена. Ее развитие было обусловлено повреждениями, которые получали люди в повседневной жизни, военных конфликтах. Она стала основой хирургии. По большому счету — это праздник врачей-травматологов и всех, кто имеет отношение к данному направлению медицины: ортопедов, хирургов, производителей препаратов и оборудования.
Мне повезло, в ординаторской хирургического отделения застала сразу трех врачей: Джафара Джамалутдинова, Знаура Гергиева и Ивана Миничева. Не было только Сергея Климова. Не покривлю душой, если скажу, что это команда всегда на передовой в сражении за здоровье больных. У хирургов не часто выпадают выходные, не исключено, что праздник они могут встретить не за праздничным столом, а за операционным.
Осенью минувшего года угораздило заболеть и попасть в хирургическое отделение. Наверное, только так смогла оценить их тяжелый труд. Если ночью только одна экстренная операция — это для хирургов счастье. Бывает, бригада не отходит от операционного стола всю ночь, спасая жизни. Делают по 5-6 операций, а днем еще и плановые. Они на себе не раз испытали, что значит упасть от усталости. Это дойти до диванчика в ординаторской и через минуту уснуть… А через полчаса — обход, назначения, прием больных в поликлинике, потом снова в отделение. Обстановка осложняется тем, что врачей этой специальности на сегодня в нашей больнице не хватает.
Что застала их почти в полном составе, — большая редкость. Вопрос, прозвучавший из моих уст: «Как вы отмечаете свой профессиональный праздник — Международный день врача-травматолога?» — почему-то рассмешил.
Знаур ГЕРГИЕВ с непосредственностью спросил:
— А что, есть такой праздник?
Вот так! Работает Знаур Казбекович в должности врача-травматолога 9 лет и не подозревал, что, помимо Дня медицинского работника, есть еще и такая дата.
Он окончил Северо-Осетинскую медицинскую академию, а в район привела, наверное, судьба. Год стажировался в Липецке, потом молодого специалиста пригласили в Тербуны, которые пришлись ему по душе. Он тепло отзывается о людях, о коллегах, у него появилось много друзей.
— Как говорят в России, — корни я здесь пустил. Женился на русской девушке. С Яной воспитываем сына Руслана и дочку Зарину.
На родине, в Северной Осетии, живут родители Знаура Казбековича, у которых четверо детей. Только он выбрал профессию врача и нашел свою судьбу далеко от дома. Его хорошо знают не только как врача-травматолога, но и как участника художественной самодеятельности. А песни и танцы в его исполнении полюбились жителям района. Как признался Знаур Казбекович, не хватает времени на все: и работа, и семья, художественная самодеятельность… Хочется везде успеть.
В беседу включился Иван МИНИЧЕВ:
— Я бы на охоту сходил, на рыбалку. Как приехал в Тербуны, ни разу не довелось выбраться. Когда жил в Мурманской области, позволял себе такую роскошь.
— Долго жили в холодных краях?
— Родился на Дальнем Востоке, окончил Амурскую государственную медицинскую академию. В Мурманской области отработал 14 лет, вот уже два года — в Тербунах.
— Что здесь понравилось?
— Мягкий климат, природа, люди, да и село красивое. Меня пригласил на работу бывший главврач Сергей Галабурдин. Иногда мне задают вопрос: «Вы любите свою профессию?» Наверное, в противном случае выбрал бы другую. Как говорила моя мама, тоже медик, для врача важно любить людей, любить жизнь…
— И обладать чувством юмора, как у вас?
— Это чувство должно быть у всех людей. Тогда мир вокруг кажется лучше, добрее. Знаете, что добавляет радости в жизни? Счастливая улыбка больного, которого ты вытащил почти с того света.
— Часто такое случается?
— Очень. Люди с пренебрежением относятся к своему здоровью. Многие долго остаются дома с приступами аппендицита, с прободной язвой, другими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Бывает, что время упущено.
— Что правда, то правда, — сказал Сергей КЛИМОВ, незаметно вошедший в кабинет. — Недавно был случай: у больного сахарным диабетом не затягивалась рана на большом пальце ноги, в любой момент могла начаться гангрена. Спасти ногу — значит ампутировать палец. Но пациент категорически отказывался. Переубедил его. Иногда уговоры не помогают.
Сергей Валерьевич работает в хирургическом отделении 15 лет. Пришел сюда сразу после окончания Воронежского мединститута на должность врача-травматолога. С тех пор лечит получивших бытовые и производственные травмы, пострадавших в авариях, иногда приходится собирать руки или ноги по косточкам, проводить сложнейшие операции.
Джафар ДЖАМАЛУТДИНОВ слушал коллег и улыбался. Успела только спросить, как долго работает? Его вызвали к больному.
Одиннадцать лет он лечит жителей нашего района, а теперь еще и соседних, Долгоруковского и Воловского. Недавно в редакцию зашла женщина из Волово и так рассказывала о Джафаре, словно пела песню. По ее словам, тербунцам повезло, что у нас есть такой доктор. Татьяне (так звали посетительницу) он сделал сложную операцию, и все, чтобы не было осложнений. Каждый день по нескольку раз приходил в палату, контролировал назначения, спрашивал о самочувствии.
Что вызывает спокойствие у пациента? Уверенность доктора, доброжелательность и чуткость. Наверное, Джафар вряд ли вспомнит, сколько операций провел. Но, точно, исчисление идет на сотни. И рассказы о его профессионализме подкупают искренностью.
Врачи-травматологи, хирурги и ортопеды сегодня отмечают профессиональный праздник. Не забудьте их поздравить. Они спасают наши жизни в экстренных ситуациях, помогают преодолеть недуги, скажите им за это спасибо. Хорошо, что они есть!
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 266 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях