Главная » 2018 » Май » 30 » ГДЕ ОТДОХНУТЬ И ЗАРАБОТАТЬ ШКОЛЬНИКАМ НА КАНИКУЛАХ?
16:44
ГДЕ ОТДОХНУТЬ И ЗАРАБОТАТЬ ШКОЛЬНИКАМ НА КАНИКУЛАХ?

1 июня — Международный день защиты детей

Летние каникулы — это всегда долгожданный и длинный праздник для детей, пора веселья и новых открытий, волшебное время, которого они ждут весь год: планируют поездки в лагеря, совместный отдых с родителями и просто наслаждаются свободным временем, отсутствием уроков и домашних заданий.

Как заверили в отделе образования, занятости детей, организации их отдыха и оздоровления в период каникул уделяется большое внимание. В 2018 году на проведение оздоровительной кампании выделено 2,5 млн рублей. О ее основных направлениях рассказала специалист-эксперт отдела Светлана ВОЛКОВА.

В школе будет весело

В начале июня откроются 13 лагерей дневного пребывания. Не будут они работать только в Тербунской и Тербунской Второй школах, являющихся базовыми для проведения итоговой аттестации и Единого государственного экзамена. Кроме того, в последней запланирован капитальный ремонт. Смена рассчитана на 21 день, в общей сложности будет охвачено 270 детей. Все ли желающие смогут посещать такие лагеря? По словам Светланы Волковой, никому не отказывали, хотя, в первую очередь, старались привлечь детей из малообеспеченных семей и относящихся к льготной категории. Для ребят предусмотрено двухразовое питание. Меню повара разрабатывают таким образом, чтобы калорийность блюд соответствовала всем нормам. Обязательно мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи и хлеб с витароном, включающем в себя микроэлементы, необходимые для роста детского организма. В программе мероприятий познавательные викторины и интересные встречи, экскурсии. Ребята примут участие в акциях, направленных на профилактику табакокурения, алкоголизма, наркомании. Особое внимание уделят подвижным играм и соревнованиям, способствующим укреплению здоровья детей.

На природу с палатками

Для детей постарше, с 12-летнего возраста, планируют организовать палаточные лагеря. Всего их восемь. В них отдохнут 170 учащихся. Палатки и другое необходимое оборудование предоставляет Центр внешкольной работы. Тербунская школа уже не первый год отправляет ребят в свой филиал в с.Покровское. Там они неделю живут в живописном месте. Начальником лагеря является преподаватель ОБЖ, а воспитателями — учителя физкультуры, поскольку направление лагеря оборонно-спортивное. Упор делается на формирование у юношей положительной мотивации к службе в армии, улучшение физической подготовки.

Для воспитанников ДЮСШ тренеры проведут летние сборы на территории школы с. Марьино-Николаевка, где 30 юных спортсменов будут спать в палатках на свежем воздухе и готовиться к предстоящим турнирам. Кроме того, Центр внешкольной работы откроет лагеря в Березовской, Васильевской, Солдатской и Борковской школах.

Трудовые навыки в жизни пригодятся

Тербунский район первым в области начал организовывать лагеря труда и отдыха. Рабочие места на 100 человек подготовлены в школах с. Борки, с. Большая Поляна, с. Вторые Тербуны, с. Тербуны. В Тербунах, как сообщила директор школы Татьяна МОРГАЧЕВА, будет две смены. Вторая начнется с 22 июня, организована она для девятиклассников, которые изъявили желание после сдачи экзаменов поработать на благо родной школы. Заниматься добровольные помощники будут мелким ремонтом, наводить порядок в классных комнатах, пропалывать сорняки на пришкольном участке. С ребятами через ОКУ «Тербунский районный ЦЗН», оформлены трудовые договора. Молодые люди, только вступающие в жизнь, учатся работать, приобретают необходимые навыки. Предусмотрено двухразовое питание.

«Белая березка», «Клен» и берег Крыма

Есть возможность отправить детей на отдых в стационарные лагеря. Причем для малоимущих семей совершенно бесплатно.

— На первую смену в елецкую «Белую березку» едут 20 человек, — говорит начальник Центра социальной защиты населения Лариса ШАТОХИНА. — Одного мальчика за особые успехи направляем в Крым. На летние месяцы будут выделяться путевки, мы обеспечиваем всех желающих. Некоторые уже записались на последующие смены.

Как отметила Лариса Александровна, иногда даже возникают трудности с тем, чтобы закрыть все путевки. К сожалению, не все мамы понимают, что в лагере, где прекрасные условия, ребенок хорошо отдохнет, укрепит здоровье.

Что касается обычных семей, каких большинство, здесь все зависит от родителей, их финансовых возможностей. В некоторых организациях, где заботятся о своих работниках, не оставляют без внимания и детей, оплачивают их отдых.

Однако если раньше оформлением путевок занимался отдел образования, что было удобно для родителей, теперь необходимо непосредственно обращаться в администрацию лагеря.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Просмотров: 120 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях