Главная » 2017 » Май » 4 » ТРИ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ И ТЫСЯЧИ ТРЕВОГ
12:19
ТРИ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ И ТЫСЯЧИ ТРЕВОГ
Наверное, крестьянско-фермерское хозяйство Василия Алехина для Вислой Поляны «градообразующее». Это крупный хозяйствующий субъект на территории поселения. От его стабильности, технико-экономического состояния в немалой степени зависит, как сложится экономика села и как будут жить вислополянцы.
Более чем за двадцать лет существования глава КФХ сумел так поставить работу сельхозпредприятия, что оно оказалось в числе лидирующих по многим показателям: как по урожайности сельскохозяйственных культур, так и по оснащенности новейшей техникой и применению современных ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве.
Хотя «Маяк» часто пишет об этом КФХ и его главе, все равно обо всем рассказать невозможно. Здесь каждый раз появляется что-то новое, то, чего нет в других хозяйствах. Застать в весеннюю страду главу КФХ на базе практически невозможно: он — в поле. А его поле — это более трех тысяч гектаров пашни. По меркам советских времен — совхоз или колхоз, и не самый маленький. Только тогда в помощниках у руководителя был целый штат специалистов, у Василия Алехина вся опора — сыновья Олег и Василий. Василий — студент аграрного университета, помогает только на каникулах. Правда, в нынешнем году у него начинается производственная практика и пройдет она в КФХ отца, где все знакомо и есть возможность закрепить полученные знания. Так что, пока правая рука главы КФХ — Олег. И участок у него ответственный. Отец — в поле, а он отвечает за производственные процессы на базе: подготовку семян, погрузку, ремонт, встречи с поставщиками. За час, который провела здесь, уяснила одно: легкой работу назвать нельзя.
Пока Олег общался с представителями сервисной службы по поводу ремонта трактора, подоспели представители фирмы, которые предлагали профлист и другие стройматериалы, тут же надо было загружать удобрения, открывать склады…
Пока ждала, когда он освободится, ходила по территории и радовалась порядку и продуманности, новой технике, которой с каждым годом становится все больше. В ангаре притаились до уборочной страды импортные комбайны, а новый агрегат резво управлялся с погрузкой семян. Десять минут, и КамАЗ — «под завязку». Водитель Юрий Рязанцев улыбнулся:
— Понравилось?
— Очень. Ничего подобного не видела.
— Да и здесь такая машина появилась недавно, но мы ее оценили по достоинству. Не приходится долго стоять под погрузкой. А это важно в посевную. Работает на нем Николай Маликов. Он недавно в КФХ, но очень шустрый парень, молодец.
Пока общались с Юрием, подошел Олег:
— Заждались? Пора горячая, времени не хватает, вы уж не обижайтесь.
Обижаться было не за что. За время ожидания увидела новые ангары для хранения зерна и техники, отремонтированные помещения, заасфальтированные площадки и подъезды к строениям. Задала вопрос:
— Олег, а привлеченные работники со стороны у вас больше не работают?
— Пока есть. Только не 14, как в предыдущие годы, а вполовину меньше. Это не потому, что они не захотели приехать, просто в КФХ появилась более производительная техника. Хотелось бы, чтобы работали на ней местные ребята, но как-то упущен момент. Молодежь рвется в город, многие ездят в Воронежскую область. Так что надежда на старые кадры. У нас замечательные люди, настоящие профессионалы и мастера на все руки. Это Анатолий Пешков, братья Иван и Владимир Хромых, Николай Поваляев. Все работают на совесть. Ведь три тысячи гектаров — это тысячи забот и тревог.
Олег — интересный собеседник, правда, немного застенчивый, наверное, это наследственная черта. Василия Николаевича тоже надо разговорить, чтобы получить нужную информацию. Одно можно с уверенностью сказать — ни отец ни сын не жалуются на тяготы сельской жизни, проблемы аграрного сектора. Они просто работают.
Василий Николаевич рассказал, что в нынешнем году три тысячи гектаров займут ячмень, горох, гречиха, подсолнечник, кукуруза, соя, а также яровая и озимая пшеница. Озимые вышли из-под снега ослабленными, испытали стресс из-за весеннего перепада температур, но получили допинг. В хозяйстве надеются на хороший результат. Впереди — весенние и летние заботы. При современном подходе к сельскохозяйственному производству они не страшат фермера.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 82 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях