Главная » 2017 » Май » 24 » ТРИ ШАГА В МАЛЫЙ БИЗНЕС
14:39
ТРИ ШАГА В МАЛЫЙ БИЗНЕС
Знала отца Сергея БЕЛЬСКИХ, Тихона Алексеевича, человека рассудительного, доброго и на редкость мастерового. Он прошел через горнило Великой Отечественной войны, испытал все ее тяготы и лишения, а после Победы, вернувшись домой, выбрал самую мирную профессию на земле — стал строителем. Выполнил заповеди настоящего мужчины: построил дом, посадил сад, вырастил дочь и троих сыновей. Все стали достойными людьми, нашли свой путь в жизни. Младший, Сергей, пошел по стопам отца.
Сразу по окончанию школы начал работать в строительной бригаде. После службы в армии поступил в строительный техникум и в 1984 году окончил его. Отец к тому моменту был уже на пенсии, но продолжал работать в совхозе «Тульский» прорабом. Сергей трудился у него в бригаде, закреплял на практике полученные в техникуме знания. Тихон Алексеевич оставил пост, когда понял, что сын способен его заменить. Пятнадцать лет Сергей отдал Тульскому. Две его бригады строили и ремонтировали животноводческие помещения, привлекали и районные организации, работы хватало. Может, так и остался бы в родном селе, если бы не перестройка. Она внесла коррективы в судьбы людей, да и общества в целом. Многим пришлось искать свой путь в жизни, нужно было приспосабливаться, понять, как и к какому берегу плыть, чтобы не утонуть в волнах перемен.
Судьба свела Сергея Бельских с коллегой, Валерием Чамурлиевым (ныне покойным. Приняли решение по строить автозаправочную станцию. Это был первый шаг в малый бизнес. В 90-е годы предпринимательство начиналось с торговли. Вроде бы и несложно, и в то же время прибыльно. В сельское хозяйство шли неохотно. Поля зарастали, желающих обрабатывать их было мало, а коллективные хозяйства распались. Главой района в то время был Владимир Дорохин. Он делал все, чтобы найти заинтересованных в производстве сельхозпродукции. Обратился к Валерию и Сергею с просьбой взять земли бывшего совхоза «Пятилетка», примыкающие к дороге и Долгоруковскому району. Дабы стыдно не было. Набралось около 300 гектаров. Пошли навстречу главе района, купили сначала трактор «Кировец», прицепной инвентарь и взялись за работу. Это был второй шаг в малый бизнес.
Предприниматели зарегистрировали ООО «Гарант» и вышли на новые технологии в растениеводстве, научились получать высокие урожаи зерновых культур, подсолнечника. Это был их совместный бизнес. В обороте — больше 2-х тысяч сельхозугодий, появились высокопроизводительная техника. А бизнес достиг такого уровня развития, когда каждый из них мог уже работать самостоятельно.
Сегодня ООО «Гарант» — сельхозформирование Сергея Бельских, обрабатывает 800 гектаров земель на территории Вислополянского поселения, в основном поля сосредоточены вблизи села Дуброво. Одиннадцать человек в штате, а машинотракторному парку — можно по-хорошему позавидовать: два мощных «Кировца», семь тракторов «МТЗ», два комбайна немецкой фирмы «Клаас», три автомобиля…
В нынешнем году на полях идет испытание специальной бороны, приобретенной совсем недавно. В минувшем году построено два склада для хранения зерна. А хранить есть что, 2016 год порадовал высоким урожаем зерновых культур, подсолнечник дал 30 центнеров с гектара.
Не случайно рассказ про Сергея Бельских начала с воспоминания о его отце. Односельчане помнят, как быстро он откликался на просьбу сделать грабли, скамеечку, полочку… У многих до сих пор есть вещицы, изготовленные его руками. Сын не только пошел по его стопам, но и унаследовал черты характера: доброту, отзывчивость, стремление помочь людям. Помогает по мере сил и возможностей: в минувшем году выделил средства на ремонт фельдшерско-акушерского пункта в с.Дуброво, на строительство дороги до кладбища. Не забывает о земляках. В Хутор-Березовке идет реконструкция храма Тихона Задонского. Восстанавливают его всем миром по инициативе жителя с. Тербуны Геннадия Болгова, родители которого родом из Хутор-Березовки. Сергей Бельских вносит в это благое дело свою лепту. Помог заказать иконостас, иконы святых, выделил средства на приобретение колоколов, кирпича для пристройки. Недавно приезжал в Тульское, здесь работал, здесь живут его родственники. Ради жителей села, выделил средства на ремонт фельдшерско-акушерского пункта.
Его меценатство, помощь тем, кто в ней нуждается, — третий шаг в малый бизнес. Сергей Тихонович не ищет почестей и наград, не рвется к власти, просто живет, работает, радуется успехам дочери Светланы. Она окончила мединститут и осталась работать в Воронеже. Наверное, счастлив в браке, это видно по жене Антонине. Она всегда прекрасно выглядит и при встрече искренне улыбается. Так улыбаются только счастливые женщины. Антонина Ивановна работает учительницей в Тербунской школе.
Вот такой предприниматель Сергей Бельских. А три его шага в бизнес говорят, что он выбрал правильный путь в жизни.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 156 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях