Главная » 2017 » Октябрь » 9 » ТРАНСПОРТНЫЕ КАРТЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
13:34
ТРАНСПОРТНЫЕ КАРТЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
С 1 сентября в обращение введены новые карты для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Ими можно оплачивать любую поездку в пределах региона. О том, как реализуется проект, корреспондент расспросила директора АО «Тербунское АТП» Юрия ПОЛЕХИНА.
— Цены на проезд в общественном транспорте выросли на 30%, и это вовсе не наша прихоть, — говорит Юрий Васильевич. — Плюс транспортной карты в том, что пассажир, расплачиваясь ею, существенно экономит свой бюджет. К примеру, купить билет до Липецка за наличные обойдется в 302 рубля, если расплатиться транспортной картой, потратите 233 рубля.
Приобрести общегражданскую карту (фиолетового цвета) можно у кассира на автовокзале. Пассажиров об этом информируют водители и контролеры, соответствующее объявление размещено, стоимость не превышает ста рублей. У кассового окошка, как говорится, не отходя от кассы, можно пополнить счет, внеся любую сумму. В этом случае актуализация (зачисление денег на карту) проходит сразу, что очень важно. Для этого необходим специальный прибор — ридер, который установлен в кассе автовокзала и в автобусах.
— Пополнить счет карты можно и у водителя автобуса, но только на конечной остановке, чтобы не отвлекать его от маршрута. Процедура занимает определенное время. Транспортная карта предназначена для одного человека, то есть несколько раз за одну поездку ей расплатиться нельзя, — говорит Юрий Васильевич.
Процесс оплаты простой: при входе в автобус нужно сообщить водителю конечный остановочный пункт, до которого планируется доехать. Водитель выберет его в терминале, затем необходимо один раз самостоятельно приложить карту к терминалу, либо передать ее водителю для фиксирования поездки, и забрать билет, в котором будут указаны пункт отправления и пункт назначения, стоимость проезда и баланс карты.
Юрий Васильевич рассказал, что все автобусы предприятия оборудованы специальными контрольно-кассовыми терминалами, но по маршрутам района, особенно в селах отдаленных от райцентра, плохая связь. В некоторых местах ее нет совсем, происходит сбой системы. Все это значительно затрудняет работу, а, следовательно, вызывает негатив у пассажиров. Получается, что система не доработана и совершенствуется постепенно, по мере возникновения проблем.
В Центре социальной защиты населения сообщили, что в их учреждении выдаются бесплатные транспортные карты для льготного проезда, но если карта потеряна или испорчена, за ее восстановление придется заплатить.
Право на бесплатный проезд на период с 1 сентября по 30 июня предоставлено детям из многодетных семей, обучающимся в муниципальных и в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию. Карта является электронным проездным документом, где указаны фамилия, имя и отчество гражданина, размещена фотография. Карта не подлежит передаче другому лицу и переоформлению.
Льготные транспортные карты различаются по цветовой гамме. Красные — для инвалидов 1 группы (III степени ограничения жизнедеятельности) и детей-инвалидов с сопровождающим лицом. Желтые — для детей из многодетных семей и граждан, удостоенных звания «Почетный гражданин Липецкой области (бесплатный проезд). Зеленые — для остальных областных и федеральных категорий льготников.
Право на льготный проезд предоставлено следующим льготным категориям гражданам, постоянно проживающим на территории Липецкой области: областным льготникам, после назначения им пенсии либо пожизненного содержания (ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Липецкой области, труженики тыла, реабилитированные лица, лица, пострадавшие от политических репрессии); федеральным льготникам, имеющим право на получение ежемесячных денежных выплат из федерального бюджета, (инвалиды, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС и др.)
На сегодняшний день, по данным Центра социальной защиты населения, выдано 110 льготных карт, но, по словам Юрия Полехина, еще ни одну из них пассажиры не использовали для проезда.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 91 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях