Главная » 2016 » Май » 19 » ТРАДИЦИИ ПИОНЕРИИ НЕ ЗАБЫТЫ
13:39
ТРАДИЦИИ ПИОНЕРИИ НЕ ЗАБЫТЫ
Нынешних школьников не посвящают в пионеры, не выдают им красный галстук, значок, никто из них не произносит торжественное обещание. Но те люди, которые были пионерами, с радостью вспоминают то время: горны, барабаны, пионерские костры и речевки — такое уже не повторишь…
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников, чаще всего 22 апреля возле памятника В.И. Ленину.
В Тербунской школе некогда существовала детская пионерская организация «ВЕРА». Сейчас она по-прежнему действует, но уже как молодежная (учеников в пионеры не принимают уже 3 года). Ее лидер — ученица 7 «а» класса Ангелина Кузьмина.
— В организацию «ВЕРА», как и раньше, входят дети с активной жизненной позицией, для которых общественные интересы превыше личных, — говорит ветеран пионерского движения Татьяна Седых. — От пионерии остались лучшие традиции: помогать старшим, нести ответственность за учебу, воспитывать подрастающее поколение патриотами своей страны.
Обучающиеся Тербунской школы регулярно проводят акцию «Тимуровская помощь». В весенне-летний период помогают ветеранам Великой Отечественной войны, педагогического труда навести порядок на их приусадебных территориях, вскопать огород, подремонтировать изгородь.
На сегодняшний день продолжать пионерские традиции, пусть и с современными изменениями, возложено и на добровольцев, волонтеров. В школе функционирует отряд «Данко», члены которого вместе с учителями занимаются озеленением райцентра, убирают территорию возле пруда в новом парке, участвует во всех социально-значимых событиях, происходящих в районе.
В образовательных учреждениях работают бывшие пионервожатые: Галина Павлова, Татьяна Седых, Валентина Стрельникова, Татьяна Делина, Ирина Горшкова, Елена Шашкова, Марина Якунина, Наталья Рублева.
В школьном музее хранится знамя пионерии, поскольку это неотъемлемая часть в истории страны. Что ни говори, воспитанию молодежи уделялось большое внимание. Некоторый перекос, связанный с идеологией, существовал, но в остальном пионерская организация учила детей быть честными, справедливыми, трудолюбивыми, любить свою Родину.
День Пионерии — уже не «красный день календаря», исчезли красные галстуки и значки, но школьники продолжают делать добрые дела, активно участвуют в жизни района. А еще это хороший повод вспомнить свое детство. До сих пор люди считают, что альтернативы той организации в стране пока нет.
Просмотров: 210 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях