Главная » 2017 » Октябрь » 23 » ТЕКСТИЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
16:32
ТЕКСТИЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
Магазин-ателье «Пташка» работает в райцентре больше года. В ассортименте: ткань, красивые разноцветные ленты, кружева, пуговицы и другие сопутствующие товары, сувенирная продукция.
Хозяйка ателье Вера ЛАВРИНОВА живет в Васильевке. Она с детства любила шить, наряжала кукол. Ремеслу научилась от мамы. После окончания школы девушка хотела пойти учиться на швею, но родители настояли, чтобы выбрала другую профессию. Вера прислушалась и окончила Липецкий медицинский колледж по специальности «Зубной техник». Однако по профессии не работала.
— Каждый человек должен найти в жизни свое призвание, любимое дело, которое будет приносить радость. Нельзя уйти от того, к чему тянется душа, — считает собеседница.
Мысль осуществить свою мечту появилась после того, как Вера начала шить костюмы для ансамбля «Кумушки» (Васильевский ПЦКиД), участницей которого является сама. Тогда и решила открыть магазин-ателье по пошиву домашнего текстиля, ремонту одежды. Хотя, если кому-то понадобится национальный костюм, хозяйка «Пташки» не откажется помочь.
По словам мастерицы, сначала было трудно, но, если поставить цель и смело идти к ней, нет ничего невозможного. Необходимую информацию о создании бизнеса узнала от знакомых, которые охотно поделились опытом. Иногда, чтобы правильно оформить документацию, приходилось обращаться в специальные организации.
В этом году Вера Лавринова получила субсидию в размере 300 тысяч рублей как начинающий предприниматель, погасила часть кредита за мебель и оборудование.
У «Пташки» появились клиенты: кому шторы подшить или брюки, заменить молнию. Но все же основное направление — пошив постельного белья. Ткани: бязь, хлопок, — российского производства, с Ивановской фабрики.
Кроме того, Вера занимается рукоделием: изготовлением различных сувениров к праздникам, росписью деревянных изделий, декорированием, пошивом текстильных букв. Последние стало модно заказывать на рождение или День рождения ребенка, заглавные буквы имен и фамилии — молодоженам на свадьбу.
— Сейчас в детских садах и школах проводится много различных конкурсов. Родители часто приходят за фурнитурой для поделок, — говорит хозяйка ателье.
Также она рассказала, что шьет куклы и мягкие игрушки. В сельской местности изделия ручной работы ценятся пока не так, как в городах, тем не менее, заказы поступают.
Довелось рукодельнице шить на свадьбу кукол в русских народных костюмах, которые символизировали молодых, а также кукол-зайчиков в качестве подарков маленьким гостям торжества.
— Мне нравится, когда удается сделать что-то необычное, уникальное, чтобы у людей сохранились приятные воспоминания о важном событии в их жизни. Моя дочь тоже играет в куклы, которые я шью для нее. Плюс в том, что такие игрушки не токсичны, их можно стирать. Как-то ко мне заглянула пожилая женщина и попросила сшить ночную сорочку для своей внучки, но не простую, а в старинном стиле — с красивыми рукавами, вставками из кружева. Другая покупательница заказала к Пасхе скатерть с тематическим рисунком. Приносят на реставрацию старинные рушники, тут приходится постараться, чтобы подобрать кружево и нитки в тон.
— Помимо того, что вы — начинающая бизнес-леди, вы еще и многодетная мама. Удается совмещать работу и домашние обязанности?
— Мне кажется, рутинные бытовые дела никогда не заканчиваются. Даже когда не работала (дети были совсем маленькими), многое не успевала. Любой человек должен иметь занятие для души, то, что заставляет его двигаться вперед. А текущие вопросы нужно решать по мере поступления.
— Чем увлекаются дети?
— Старшие сыновья Михаил и Егор хорошо учатся, занимаются спортом. Иногда мы соревнуемся, например, кто больше сделает приседаний. В этом году дочка Полина пошла на подготовительные занятия, в следующем году – в школу. Ей, как и мне, нравится петь, даже поем в дуэте.
Скоро страна начнет готовиться к одному из любимых праздников — Новому году. Вера тоже не останется в стороне: уже сейчас думает о том, что бы интересного сделать с символикой года. Помимо деревянных и тканевых собачек, в ассортименте будут полотенца, скатерти, елочки. Они традиционно пользуются спросом.
В дальнейшем ей хотелось бы создать свой сайт, группы в социальных сетях, общаться с покупателями, используя современные технологии, сообщать о новинках.
Кстати, в магазин требуется швея. Хозяйка магазина ценит, в первую очередь, ответственное и добросовестное отношение к работе, умение наладить контакт с клиентами.
Вера призналась, что первый год был непростым. Но, несмотря на трудности, она старается, чтобы «Пташка» стала не только местом, где можно отремонтировать одежду, но заказать оригинальные авторские сувениры, хранящие тепло рук их создателя.
Людмила БУНЦЕВА.
Просмотров: 91 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях