Главная » 2017 » Октябрь » 26 » ТАК УГОДНО БОГУ
08:30
ТАК УГОДНО БОГУ
Он не знает, как нашел дорогу к храму, что заставило его восстанавливать церковь в Хутор-Березовке, и ответил на вопрос не заморачиваясь: «Наверное, так было Богу угодно». Пусть так, но то, что делает Геннадий БОЛГОВ, вызывает удивление, восхищение и радость. Радость, что есть среди нас настоящие творцы, талантливые, самоотверженные, бескорыстные.
Так можно сказать и о Геннадии. Он приехал в храм рано утром, чтобы рассказать, как идет реставрация, что уже сделано, над чем предстоит работать.
Восстановительные работы начал в 2014 году с благословения родителей. Анна Митрофановна и Александр Иванович поддержали сына и помогали ему в благом деле как могли. Он не просто восстанавливает здание. Изучает историю храма, по крупицам собирает о нем сведения. Рассказал, что храм прихожане строили почти 20 лет. Заложен он был в 1879, в том же году освящен, но только в 1896 году приобрел законченный вид. Житель села Яков, служивший при храме, сделал чертеж, который сохранился. По нему Геннадий и восстанавливает здание. Хочет, чтобы оно стало таким же, как два века назад. Все виды работ старается делать сам: штукатурить, класть плитку, работать с деревом. Получается и прочно, и красиво. Наверное, Бог наделил его даром строителя не случайно
Удивила брошенная невзначай фраза: «Не знаю, как буду делать, но точно знаю, что получится красиво, Бог подсказывает, не я решаю». Дальше Геннадий рассказал, что удалось вернуть в храм иконы, которые были в нем до разорения Церкви, их сохранили прихожане в святых углах своих домов. При благоустройстве территории нашли осколки колокола, одна из жительниц принесла в храм колокольчик, которым пользовались священнослужители во время службы. Когда выравнивали поверхность, нашли десять захоронений, в настоящее время могилы приведены в порядок, на них установлены кресты. Известны имена священников, покоящихся вблизи церковных стен.
— Геннадий, когда разрушили храм?
— В 1925 году моя бабушка в нем венчалась, значит, он работал. Погромы начались в 30-е годы. Не устоял и храм Тихона Задонского. С колокольни были сброшены колокола, два разбились, а третий, самый большой, установили впоследствии на колокольне храма в Бурдино. Наверное, это символично, ведь первые жители Хутор-Березовки были выходцами из Бурдино. Потом в храме, как и в других, была школа, клуб, здесь показывали фильмы. Во время войны поруганный храм стал лазаретом. Сюда свозили раненых с окрестных населенных пунктов, где шли бои. И хотя в селе боев не было, при раскорчевке зарослей мы нашли очень много гильз, осколков, боеприпасов. Все пока собираю, сделал в квартире маленький музей. Есть задумка установить в центре села памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и тем, кто воевал на фронтах и вернулся с поля брани. Их сегодня уже нет среди нас, но память о них должна жить.
— Эта задумка будет реализована после восстановления храма?
— Наверное, это надо делать параллельно, ведь храму решил посвятить всю свою жизнь. Он — как дом, здесь всегда есть что достроить, переделать, подновить. Хватит дел до глубокой старости. Есть задумка построить рядом домик для священника. Пока у нас служит отец Алексий (Красильников). Удивительный человек, добрый, внимательный, рассудительный. Очень помогает в восстановлении храма. Служба проходит каждое воскресенье, раз в месяц — с литургией.
В настоящее время храмы работают почти в каждом селе, многие священнослужители говорят, что мало прихожан посещают службу. Хуторяне всегда славились сплоченностью и взаимовыручкой, трудолюбием. Когда начали реставрацию, большинство откликнулось. С первой службы, а это было в день памяти Тихона Задонского, 26 августа 2014 года, люди не забывают дорогу к храму. Приходят по 30-35 человек, в праздник — больше.
На летних каникулах здесь работала Православная школа. Отец Алексий собирал деревенскую детвору и приехавших из города, рассказывал об истоках христианства, о Библии, Ветхом завете. Дети с удовольствием смотрели мультфильмы на православную тематику, документальные фильмы. Кроме того, с удовольствием помогали в благоустройстве и строительных работах.
У меня трое детей, они верующие и тоже помогают в благом деле. В моем понятии восстановить храм — это привести людей к вере…
Если судить по тому, что уже сделано, можно сказать: Геннадий выбрал правильный путь. У него есть помощники, последователи, его поддерживают прихожане. Здесь забываешь о мирских заботах, отдыхает душа, и хочется верить, что настало время вернуть православную веру, воскресить разрушенные храмы. Это история, это культура, это обычаи и традиции. Важно, все лучшее оставить потомкам, чтобы не повторилась история забвения Бога, забвения заповедей христианской веры.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 111 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях