Главная » 2017 » Август » 4 » СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
14:00
СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
На территории района расположено большое количество родников и источников. О некоторых из них мы расскажем в цикле материалов «Глаза Земли» — так образно назвал Михаил Пришвин небольшие водные источники.
Виктор Шаталов, уроженец с. Вислая Поляна, с гордостью показывал нам источник, который расчистил и облагородил. Находится он в красивом месте недалеко от села Солдатское, где Виктор Сергеевич проживает с семьей много лет.
Будучи верующим человеком, в юности он поступил в духовную семинарию. И хотя обучение окончить не удалось, душой всегда тянулся к храму. С 1989 года начал работу по сбору средств на восстановление Солдатского храма. Большую помощь в благоустройстве источника оказал Александр Николаевич Кононов, заместитель директора по растениеводству ООО «Тербуны-Агро», бывший директор совхоза Тульский (ныне покойный) Алексей Емельянов.
О роднике в этом месте знали многие. Раньше через лог гоняли стадо и поили животных. В жаркие летние дни детям было строго-настрого запрещено пить воду из источника, потому что, как говорили бабушки, вода была «рьяная» (очень холодная). Заинтересовавшись историей родника, Виктор Сергеевич нашел в архивах информацию о том, что когда-то здесь проходила дорога, и место использовалось для отдыха.
В 2013 году семья Шаталовых, при поддержке специалиста сельского поселения Елены Зуевой, приступила к работе по расчистке и благоустройству территории вокруг источника. Вода из родника прошла санитарно-гигиенические исследования и была признана соответствующей требованиям нормативов СанПиН.
Однажды глава семейства отдыхал в тени деревьев и задумался над тем, что неплохо было бы посадить здесь дубовую рощу вместо зарослей кустарника. К своему удивлению увидел росток дуба, на который раньше не обращал внимания. Поискав, нашли еще, хотя растение не характерно для этой местности и рядом нигде не росло. Это окончательно убедило в богоугодности начатого дела.
В 2015 году источник освятил протоирей Сергий в честь иконы Николая Чудотворца. Количество ступеней ведущих к роднику — 17, по количеству букв в имени святого. Там же можно увидеть и макет храма с.Солдатское (современный вид).
Успенскому, как и многим храмам района, пришлось пережить тяжелые времена. В период гонения на церковь храм был закрыт. Местные жители рассказывают, как здание разбирали по кирпичам, сбрасывали колокола, ярый борец расстрелял образ Божьей Матери, висевший у алтаря. Выстрел попал лику в глаз. Началась Великая Отечественная война. Пройдя войну, мужчина вернулся в родное село — одного глаза у него не было.
В планах у Виктора Сергеевича расширить благоустроенную территорию, установить купель, повесить колокола и многое другое. Если у читателей появится желание помочь мастеру, принимается любая помощь: будь то материальная поддержка или непосредственное участие. Хочется надеяться, что благое начинание семьи Шаталовых найдет единомышленников.
Татьяна СЕРЕГИНА,
начальник туристско-информационного центра.
Просмотров: 101 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях