Главная » 2017 » Июль » 14 » СТАНЕТ НАДЕЖНОЙ ПЛОТИНА
12:50
СТАНЕТ НАДЕЖНОЙ ПЛОТИНА
На самом большом в районе пруду — Второтербунском, ведется капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Подрядчик — рязанская специализированная организация «Стройвест» — перед этим закончил работу в Солдатском, где с помощью земснаряда была выполнена очистка и углубление дна сельского пруда, а также проведена рекультивация прибрежной территории под зону отдыха.
— Мы тут на все лето прописались, — шутит прораб Константин Пономарев. — Природа, рыбалка, купание — курорт.
На самом деле отдыхать строителям некогда. Используя погожие дни, они стараются сделать как можно больше. За 40 лет после последнего ремонта многое обветшало, нуждается в замене. Металлические ограждения на водосбросной шахте поломаны, изогнуты, да и сами стены, несмотря на то что бетон залит очень крепкий, побило льдинам, штукатурка обвалилась. Теперь их дополнительно армировали сеткой, укрепили специальными растворами. Также забетонировали нижнюю часть ямы, предварительно вынув разрушившиеся плиты.
Стальная труба, диаметром два метра, по которой свободно под плотиной может пройти человек, сохранилась хорошо, а вот труба донного водовыпуска, диаметр которой составляет 80 сантиметров, была подвержена коррозии, ее пришлось заменить. Она уже смонтирована, покрыта свежей черной краской и уходит к середине пруда метров на 50 на глубину 6 метров. Разумеется, заменены и запорные устройства.
Проектом предусмотрена прокладка такой же трубы под плотиной. Как пояснили строители, это нужно для того, чтобы вода не застаивалась в приемном колодце, не загрязняла и не разрушала его. Работа предстоит трудоемкая и кропотливая, ведь прокладку придется вести методом прокола на расстояние примерно 40 метров. Для этого используется специальное оборудование. Сначала продавливается так называемый футляр большего диаметра, в который затем будет вставлена труба.
На другой стороне плотины, на выпуске, также ведутся ремонтные работы.
— Там мы тоже все забетонируем, установим рассеиватель, чтобы вода не била сильной струей, вымывая основание, а растекалась равномерно, — сказал прораб.
После проведения работ, завершить которые подрядчики планируют к концу месяца, будет обеспечен надежный пропуск паводковых вод, что предотвратит размыв берегов и плотины. А по ней, как известно, проходит главная автодорога района, соединяющая Тербуны с областным центром и другими городами.
Проект на капитальный ремонт гидротехнического сооружения водохранилища на реке Кобылья Снова разработан по заказу управления экологии и природных ресурсов администрации области.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 211 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях