Главная » 2018 » Май » 8 » СОЛДАТУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
14:50
СОЛДАТУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Война. Она постучала в каждый дом, рушила города и села, несла горе и слезы. Десятилетия отделяют нас от тех суровых и трагических дней. Уходят поколения, вынесшее это тяжелое бремя. Но память бережно хранит немеркнущий подвиг, неслыханные страдания и непреклонную веру людей в победу.

В редакцию позвонила Елена ИВАНОВА из Воронежа. Она рассказала о своем дедушке Василии АСТАФЬЕВЕ, уроженце с. Вторые Тербуны, который прошел всю войну.

Информацию о его наградах и подвигах Елена отыскала с помощью специальных сайтов сети Интернет, которые открыты для доступа. По словам собеседницы, Василий Афанасьевич говорить о войне не любил.

Родился он в 1922 году в с. Вторые Тербуны Большеполянского района, тогда Курской области. В августе 1941 года, в 19-летнем возрасте, был призван на фронт. Участвовал в важнейших битвах: за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, а также в Курской битве. Был дважды ранен.

Старший сержант Астафьев награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, за победу над Германией.

В Сталинградской битве подбил танк противника, за что получил грамоту от Сталина и 10 суток отпуска.

В наградном листе говорится: «Гвардии сержант Астафьев В. А., командир орудия 2-й батареи 231 истребительно-противотанкового дивизиона, волевой и исполнительный. Своими действиями воодушевляет героизм бойцам расчета. Благодаря Астафьеву расчет по праву первый в батарее и всегда готов к отражению танков. Так было 6 сентября 1943 года. При отражении танков противника он проявил инициативу и выдвинул свое орудие. Астафьев действовал смело и своим примером воодушевлял солдат своего расчета. За смелость, боевые действия, стойкость и инициативу достоин правительственной награды «Ордена Красной Звезды».

В мае 1945 года Василий Афанасьевич вернулся в родное село.

— Сначала дедушка трудился рабочим в совхозе «Красный Октябрь», потом здесь же был кладовщиком, затем стал налоговым инспектором. Без дела никогда не сидел — вел приусадебное хозяйство, занимался пчеловодством. Он был очен6ь добродушным человеком, любил пошутить, обожал природу родного края, — говорит собеседница.

Его не стало в июле 1999 года.

Галина НОСОВА.