Главная » 2016 » Декабрь » 9 » СНЕЖНЫЙ КОЛЛАПС
10:09
СНЕЖНЫЙ КОЛЛАПС
Зима, как всегда, нагрянула нежданно, а в этом году пришла особенно рано: уже в конце ноября начались морозы, потом и снегопады с настоящей метелью. В редакцию сразу стали поступать жалобы от жителей райцентра, что плохо чистят дороги и тротуары. За разъяснениями обратились к главе администрации Тербунского сельсовета Ирине ЧЕРНИКОВОЙ.
— Обслуживанием дорог на территории поселения занимается МУП «Чистое село», — объяснила она. — Причём расчищаем не только в райцентре, а также в Нагорном, Плехановке и других населённых пунктах, входящих в состав сельсовета. Общая протяжённость улично-дорожной сети более 100 километров. С таким объёмом работ, особенно когда возникают авральные ситуации, быстро справиться не удаётся. На этой неделе снегоуборочная техника выезжала с 4 часов утра. Сначала стараемся пробить заносы, а потом расширяем проезжую часть, делая более основательную расчистку. Директор муниципального предприятия Николай Бушуев в любой момент может связаться по телефону с трактористами и оперативно реагировать на сложившуюся обстановку.
В его распоряжении шесть единиц снегоуборочной техники: два многофункциональных агрегата «Бобкэт», грейдер, КАМаз и два трактора МТЗ с лопатами. В случае необходимости обращаемся за помощью к руководителям предприятий и предпринимателям. Например, на этой неделе в уборке снега были задействованы тракторы, направленные с кирпичного завода и «Вторчермета».
Отдельный вопрос, который волнует тербунцев, — расчистка тротуаров. Позвонил Геннадий Пухлов с многострадальной (после затянувшейся капитальной реконструкции) улицы Октябрьская, возмущался: почему у них пешеходная дорожка под снегом? Люди вынуждены идти по проезжей части.
Хотя эта улица является частью региональной автодороги и находится на обслуживании специализированного дорожного предприятия, по словам Ирины Васильевны, сельская власть всё равно не оставляет её без внимания. Попытались было на днях очистить новый тротуар, но тракториста остановил, видимо, представитель подрядчика, ведущего ремонтные работы на улице. Объяснил ему, что бордюры не успели закрепить, а на уложенную осенью плитку заезжать нельзя — может развалиться. Что делать — непонятно.
Новый тротуар в этом году был построен на улице Репина, но сейчас он весь под снегом. При строительстве, сожалеет глава поселения, не подумали над тем, как его чистить зимой. Асфальтное полотно с высоким бордюрным камнем оказалось уже, чем расстояние между колёсами у «Бобкэта», поэтому во время работы он «садится» на днище. То же самое и на улице Мира. Значит, надо будет как-то приспосабливаться, может быть, использовать грейдер.
В свою очередь администрация села обращается к населению с убедительной просьбой: не выбрасывать снег на уже прочищенную улицу, так как трактористу приходится проезжать несколько раз по одному месту. Но дело даже не в этом, снежные горки на проезжей части представляют реальное препятствие для движущегося на скорости автомобиля и могут вызвать аварийную ситуацию. За выброс снега на проезжую часть предусмотрено административное наказание тем, кто подобным образом освобождает проходы к своим калиткам и воротам (уже составлялись протоколы).
Зима только началась, и она, несомненно, приготовила немало сюрпризов, самые сильные снегопады и морозы ещё впереди. И надо быть готовым к тому, что может случиться, проявлять понимание и терпение в экстремальных ситуациях. О возникающих проблемах необходимо оперативно сообщать непосредственно в сельскую администрацию.
Поступали сигналы и от водителей, проезжавших утром во вторник после ночной метели по главной автотрассе района. Возможно, не успели расчистить, объяснили в отделе ЖКХ и дорожной деятельности, ведь на обслуживании тербунских дорожников находится теперь участок до самого хлевенского перекрёстка.
P.S. На следующей неделе также обещают снежную погоду.
Просмотров: 286 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях