Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » СЛОЖНОСТИ С МУСОРОМ
10:58
СЛОЖНОСТИ С МУСОРОМ
С каждым годом проблема утилизации отходов становится всё острее. Активное загрязнение планеты и нерешенная проблема мусора приводят к глобальным изменениям — уничтожению среды для существования живых организмов. Освещая данный вопрос, корреспондент газеты встретилась с несколькими представителями организаций, имеющих непосредственное отношение к делу.
По словам главы Тербунского сельского поселения, администрация предпринимает ряд мер для того, чтобы сделать райцентр по-настоящему ухоженным и чистым.
— В Тербунах контейнеры установлены на всех улицах, закуплены дополнительные, взамен устаревших, — говорит Ирина Васильевна. — Вывозят мусор спецмашины ЖКХ. Однако вечная проблема сельской местности: контейнеры, предназначенные для твердых бытовых отходов, люди заполняют сорной растительностью. В очередной раз обращаюсь к жителям с просьбой: не бросайте траву в контейнеры, выделите на огороде специальное место для компоста.
Ирина Васильевна отметила, что неприглядную картину представляют заросшие травой участки, которые жители взяли под строительство, а также прилегающие территории организаций, у которых «руки не доходят» навести на них порядок. Чтобы все делалось вовремя, нерадивых владельцев, как пояснила глава поселения, будут привлекать к административной ответственности: штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.
Проблемой являются и деревья, которые собственники высаживают за пределами приусадебного участка. Глава поселения подчеркнула, что озеленять улицы — дело хорошее, но за каждым растением необходимо следить и ухаживать. Дерево разрастается и мешает водителям, создает угрозу линиям электропередач. Наказанием станет предписание по выпиливанию растения, а за его невыполнение — штраф.
Генеральный директор ООО «Жилкомсервис» Андрей Крыцин посетовал на то, что предприниматели не заключают договоры на вывоз ТБО, а выносят мусор в общие контейнеры, за вывоз которого платят жители. По мнению Андрея Николаевича, повлиять на ситуацию под силу административной комиссии. Ответственно к этому вопросу подходят большие сетевые магазины: «Магнит», «Пятерочка».
Будущий год в России официально объявлен Годом экологии. Владимир Худяков, государственный инспектор в области охраны окружающей среды в Липецкой области отметил, что в современном мире захламление улиц, дворов, парков, лесных массивов должно быть полностью исключено. Мусор, брошенный вне контейнера, вредит окружающей среде.
Что касается индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то они обязаны в установленном порядке вести учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов. За отсутствие такой документации грозит административная ответственность в виде штрафа — на индивидуальных предпринимателей 5000, юридические лица заплатят от 20 до 100 тысяч рублей. Списки организаций, которые не заключают договоры на вывоз ТБО, переданы в прокуратуру.
— За сброс отходов (по обращению граждан) прокуратурой в августе возбуждено дело об административном правонарушении на ООО «Черкизово-Растениеводство», — рассказал Владимир Николаевич.
Интересные факты:
Самый распространенный мусор на планете — сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4.500.000.000 штук.
Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Он составляет 29 % от среднестатистической мусорной корзины современного человека. Что же касается других составляющих, то 25% — это картон и бумага, 13% — стекло, 11% — пластик, 4% — металл и 18% — другие материалы.
Если выбросить бумажную салфетку, она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок — от года до пяти лет, а пакет из полиэтилена — от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!
Просмотров: 189 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях