Главная » 2018 » Январь » 29 » СЛАВНАЯ ДАТА
17:20
СЛАВНАЯ ДАТА

75 ЛЕТ НАЗАД ТЕРБУНСКИЙ РАЙОН БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТCКИХ ОККУПАНТОВ

Июль 1942 года. Днем через Никольское, по дороге спешно двигались обозы с отступающими красноармейцами. Всю ночь жители деревни, спасаясь от разрывов снарядов, просидели в вырытых ямах и погребах, а утром увидели немцев. Они сразу же выгнали из домов женщин, стариков и детей и с домашним скарбом, скотом повели вглубь оккупированной территории. Так большая семья Зверевых оказалась в Красной Долине Касторненского района. Дедушка Иван Павлович со своей «бабьей» командой: жена, дочери, свояченица с детьми, всего десять человек. Вместе с хозяйкой и ее двумя детьми ютились в маленькой хатенке. Так прожили семь долгих мучительных месяцев. Морозным январским днем со стороны Тербунов стала слышна приближающаяся канонада, первыми исчезли наглые румынские солдаты, находившиеся в селе.

— Девки, похоже, и немец сейчас побежит, — обрадовался дед.

Ночью возле их куреня остановился танк и долго бил, залп за залпом, сотрясая их ветхое жилище. Как рассвело, дед вышел на улицу.

— Все, прогнали мы немцев, — сказал ему командир, и сообщил, какие еще населенные пункты уже освободили, в том числе и Никольское.

Решили идти домой, но сначала удостовериться: действительно ли там не осталось немцев? На разведку оправилась дочь Маша с подругой Дусей. По заснеженным полям и дорогам к вечеру девушки добрались до родной деревни. Нигде ни огонька, и лишь в одном месте над блиндажом поднимался дымок. Кто-то из жителей уже вернулся. Там и переночевали. Почти все дома были разрушены или сожжены, но, на удивление, их оказался цел. Только на месте двери в стене был сделан широкий пролом и настланы деревянные полы для лошадей — в их доме находилась конюшня.

Эту историю поведала дочь той Маши — Тамара Илларионова, которая часто просила свою мать рассказать про войну.

Оккупанты полностью выгнали жителей и из других деревень, оказавшихся на линии фронта: Михайловки, Лобановки, Болынковки, Алымчика, Хрущево, части захваченной Казинки. В Никольском, как писал генерал-лейтенант Герой Советского Союза В.Н.Джанджгава, располагался штаб вражеского тяжелого артиллерийского полка. Были захвачены 18 тяжелых орудий, танки, снаряды и много другого вооружения.

Воронежско-Касторненская наступательная операция, в ходе которой был освобожден Тербунский район, проходила в дни завершения великой битвы на Волге. Разгром крупнейшей группировки гитлеровцев под Сталинградом определил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, а уже через несколько месяцев на Курско-Орловской дуге был окончательно сломлен хребет германскому милитаризму.

Зачем пришли эти Гансы, Фрицы на нашу землю? Мечтали создать счастливую жизнь для себя и своих потомков за счет эксплуатации порабощенных народов? Так, захваченная Украина уже была поделена между новыми помещиками, туда отправляли и работников, отобранных в нашем районе. Осенью 1942 года со станции Касторное на запад уходили эшелоны, в товарных вагонах вместе со скотом увозили целыми семьями русских людей.

Тяжелым было их возвращение. Копали землянки, восстанавливали разрушенные жилища, голодали. Вдобавок ко всему, в первом послевоенном 1946 году в Черноземье случилась сильная засуха, но помогала вся страна. Постепенно жизнь налаживалась, хотя очень не хватало рабочих рук. Много, слишком много самых сильных и крепких мужчин не вернулись домой.

Период оккупации — особый в многовековой истории нашего края. Никогда прежде, со времен Батыя, чужой сапог не ступал на эту землю, и только благодаря единению всего народа, мужеству и героизму ее защитников, удалось изгнать смертельного врага.

Как пишет в своей книге «Это нужно живым» краевед Александр Голубев, дату освобождения района организованно стали отмечать по инициативе клуба «Искатели» Тербунской школы, поддержанной райкомом партии. Было это в 1968 году. В Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию знаменательного события. Приехали дорогие гости, — участники боев на тербунской земле. Большим праздником для тербунцев стало 30-летие освобождения района, по подготовке к которому была проделана кропотливая работа. Утро 27 января 1973 года Тербуны встретили в праздничном наряде. На площадь Героев подошли колонны трудящихся, школьников. На митинге выступили командир 18-й танковой бригады Л.К.Брегвадзе, знаменосец Воронежского добровольческого коммунистического полка П.П.Сафонов. В строю стояли и другие ветераны, освобождавшие район: А.М.Попов из Воронежа, В.П.Немонтов из Липецка, В.Н.Мысин из Москвы, П.И.Резницкий из Львова. Юные следопыты зачитали новый список погибших красноармейцев, имена которых были установлены в ходе поиска, обретших вечный покой на тербунской земле.

Проходят годы, теперь уже, наверное, нет никого из участников тех незабываемых событий, все меньше остается и очевидцев, чье детство опалила война. Но ежегодно 27 января тербунцы отмечают освобождение своего района. Это день памяти и скорби по погибшим, а они есть почти в каждой семье, и огромной гордости за своих дедов и отцов, матерей, представителей героического поколения, на долю которого выпали неимоверно трудные испытания. Они их выдержали, подняли страну из руин, сделали ее великой процветающей державой.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Просмотров: 231 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях