Главная » 2016 » Декабрь » 30 » СКОЛЬКО ЛЕТ ДЕДУ МОРОЗУ?
09:38
СКОЛЬКО ЛЕТ ДЕДУ МОРОЗУ?
Все мы привыкли встречать новый год с Дедом Морозом и, наверное, даже не задумываемся, откуда взялся этот персонаж.
Сколько же лет Деду Морозу? Если считать летоисчисление с языческих времен, то ему более 2000 лет.
Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) — славянское божество, повелитель зимнего холода. Мороз — сын Мары-смерти и мудрого Велеса. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородкой и жутко вредным характером. Его дыхание — сильная стужа. Слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака.
Трон мороза находится в лесу и точного его нахождения никто не знал.
С приходом христианства Дед Мороз стал выше ростом и сменил имя. Он стал называться святой Николай. Во времена Петра I в его обязанности входило приносить послушным детям подарки, которые он приносил тайно под покровом ночи.
Новый год именно 1 января (пусть и по старому стилю) в Российской империи праздновали далеко не все подданные. Ведь Новый год не был самостоятельным праздником, а являлся частью рождественских празднеств, длившихся до Крещения. Хотя царь Петр I своим Указом велел с 1700 года праздновать Новый год 1 января под страхом наказания и праздник этот в определённых слоях российского общества прижился, но всё же носил второстепенный характер, а первостепенным считалось именно Рождество. Люди ходили в гости, устраивали застолья, веселились, гуляя по улицам. На Новый год же собирались в основном в семейном кругу.
В сложные советские времена под запрет попали не только поэты и музыканты, но и Дед Мороз. После прихода большевиков к власти его отменили, как никому не нужное буржуазное торжество. Деда Мороза не было почти 20 лет. Только в 1935 году его решили вернуть и сделали его образ политически правильным.
Современный Дед Мороз стал более лоялен, приноси подарки всем детям, приходит на утренники в детские сады и школы. Именно таким мы его и знаем. Он перебрался из Азии в более холодное место жительства г.Архангельск. Однако совсем недавно (в 1998 году) сменил место жительства и обосновался в Вологодской области в г. Великий Устюг. Теперь можно не только отправить ему письмо, но и приехать в гости.
Конечно же, в каждой стране есть свой зимний сказочный персонаж. Например, в Болгарии — Дядо Коледа или Дядо Мраз (Мраз — это мороз), Испании — Папа Ноэль, Монголия — Увлин Увгун, Португалия — Пей Наталь, Франция — Пер Ноэль, Кипр — Василий.
Но самый главный конкурент Деда Мороза — Санта Клаус. Многие дети путают его с нашим Дедом Морозом, и это не удивительно. Оба они добрые и веселые старики, которые дарят детям подарки. Но главное отличие не в том, что Санта носит брючный костюм, а наш как барин одевается в шубу, а в том, что западный дедушка религиозен. Приход Санта Клауса связан с Рождеством. Его имя переводится как святой Клаус. Он в отличие от нашего Деда Мороза не добрый волшебник, а рождественский Святой.
Но невзирая на все жизненные сложности Новый год остаётся одним из самых любимых праздников. Кто-то предпочитает встречать его дома в кругу семьи, а кто-то хочет провести этот праздник в большой компании. Главное, встретить начала нового года в хорошем настроении и с позитивными мыслями.
Желаем всем счастливого Нового года!
Татьяна СЕРЁГИНА,
начальник туристско-
информационного центра.
Просмотров: 99 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях