Главная » 2017 » Август » 18 » СИМВОЛ ДОСТАТКА И БЛАГОПОЛУЧИЯ
14:28
СИМВОЛ ДОСТАТКА И БЛАГОПОЛУЧИЯ
В августе отмечается три Спаса. Яблочный среди них самый популярный и любимый народом. Он является одним из 12 самых важных церковных в году. Празднуется Спас в один и тот же день: 19 августа. Каждый год к этой дате «Маяк» рассказывает не только о важности этого праздника, но и о тех, для кого яблоки — не просто фрукты, это плоды их труда.
Несколько лет назад героями публикаций были садоводы-любители. С появлением в районе агрохолдинга ООО «Сельхозинвест», который занимается садоводством, и яблони здесь выращивают на площади более 350 гектаров, мы приезжаем сюда, чтобы рассказать о тех, кто радует нас яблочком румяным. В коллективе садоводов около 30 человек, все четыре сезона для них находится работа. Начальник участка — Александр Пахомов. Он первый, кто нас всегда встречал. Человек удивительной доброты, приветливости и простоты в общении. В этот раз гидами по саду стали бригадиры — Александра Пахомова, Виталий Плахов и агроном-садовод Юлия Щетинина. Она недавно работает агроном, а на работу сюда устроилась, как только заложили первые деревца. Поэтому можно сказать, на ее глазах, с ее помощью рождалось чудо — яблоневый сад. Приходилось полоть сорняки, поливать, ставить опоры, чтобы саженцы не поломал ветер, защищать от грызунов. Она окончила Воронежский агроуниверситет, получила профессию технолога пищевой промышленности, но по специальности работу найти не удалось. Сегодня она с улыбкой повторяет известную поговорку: «Что Бог не делает, все к лучшему». Ей по душе нынешняя работа.
Может, и тяжело, и хлопотно, но надо видеть, с какой гордостью показывают агроном и бригадиры результаты своего труда. Хотя признались, что в нынешнем году матушка природа подпортила сад: в период цветения дохнула холодом. Отсюда урожайность почти вполовину ниже прошлогодней. В минувшем году было собрано 150 тысяч тонн яблок разных сортов. Всю осень, зиму и даже весной свежие яблоки в киоске, что установлен на базе агрохолдинга, были всегда.
Александра Пахомова в садоводстве почти новичок, пришла сюда по совету мужа, когда ферму в Васильевке, где она работала, перевели в Воловский район. Поначалу было страшно, а по прошествии трех лет уверена, растить сад, ухаживать за деревцами, и в итоге держать в руках красивые, розовощекие, желтые, красные, зеленые плоды — это здорово! Сказала, что в настоящее время в саду выращивается 22 сорта яблок: Орлик, Лобо, Синап, Орловское, Россошанское полосатое… Она перечисляла сорта, а я понимала, что все запомнить не смогу. Зато узнала, что любимый ее летний сорт Мельба. Обычно яблоки этого сорта снимают до конца июля. В нынешнем году из-за запоздалой холодной весны созревание задержалось. И только в канун Яблочного Спаса первые плоды были сорваны. Подоспевший к разговору начальник участка рассказал, что осенью будет заложен еще один квартал сада.
Помимо яблок здесь выращивают малину и смородину, садовую землянику, есть питомник, отведено место под овощные культуры. Как сказал Александр Васильевич, в нынешнем году огород богат помидорами, уродилась картошка. Но, конечно же, как изначально было заложено, яблоки — основная продукция для сада «Сельхозинвеста».
Сегодня Яблочный Спас. Символом праздника являются яблоки, которые олицетворяют благополучие и достаток. Пусть они будут на столе у каждого не только в Преображение Господне, но и каждый день.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 90 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях