Главная » 2017 » Октябрь » 30 » СИЛА ЗАКОНА В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ
14:40
СИЛА ЗАКОНА В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ
День работников Федеральной службы судебных приставов ежегодно отмечается 1 ноября
Основные показатели
В Тербунском отделе работают 11 человек. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители используют следующие меры принуждения: наложение ареста на денежные средства, движимое и недвижимое имущество должника, обращают взыскание на заработную плату или пенсию, осуществляют принудительное исполнение судебных актов и предписаний других уполномоченных органов, обеспечивают безопасность работы судов, в том числе выполняют функцию дознания, взыскивая алименты с нерадивых родителей.
В текущем году в нашем районе приставами возбуждено более 6 тысяч исполнительных производств на сумму 60 496 000 рублей. Из них 2868 окончено фактическим исполнением. По судебным штрафам и актам других уполномоченных органов с граждан взыскано 1,609 млн рублей, по налоговым сборам — почти 6 млн рублей.
По словам начальника районного отдела судебных приставов Вячеслава ДЕЛИНА, если должник не погашает долг в течение 5 дней с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства, с него дополнительно взыскивается исполнительский сбор, минимальная сумма которого — 1000 рублей. В 2017 году должниками выплачено 2,485 млн рублей. Средства поступают в бюджет государства.
Помощники судей
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечивают в суде пропускной режим, безопасность судей и других участников судебного процесса, а также должностных лиц ФССП при совершении исполнительных действий. В их обязанности также входит препровождение лиц, не имеющих гражданства, в спецприемник Липецка, после того, как судья выносит постановление о выдворении их с территории РФ. В этом году таких было двое.
В рамках содействия с сотрудниками правоохранительных органов в текущем году приставы ОУПДС разыскали троих граждан, которые скрывались от суда. Кроме того, предотвращено 92 попытки пронести в здание суда запрещенные предметы.
И пристав — женская профессия
В отделе работают три пристава – исполнителя, представительницы слабого пола. Каждая отвечает за конкретный участок в райцентре, закреплены и сельские поселения. Дольше всех, с 2010 года, работает Екатерина ЯЦКИХ.
Екатерина родом из Тербунов. Окончила Липецкий филиал Воронежского института ФСИН России по специальности «Юриспруденция». Будучи студенткой 4-го курса, во время практики ей предложили должность делопроизводителя. Екатерина приняла приглашение, оформив в институте «свободное посещение».
— Поначалу выезжать к должникам было непривычно, не знала, как реагировать, если люди скандалили или угрожали. Со временем перестала обращать на это внимание, просто делаю свою работу, — говорит собеседница. — Но не все проявляют агрессию. Некоторые понимают, что нарушили закон и готовы к последствиям. В свою очередь, пристав должен оценить имущество, наложить на него арест или принять иные меры в зависимости от ситуации.
Отвлечься от непростых профессиональных будней Екатерине помогает семья. Свободное время предпочитает проводить с маленькими дочками. Валерия в этом году пошла на предшкольную подготовку, трехлетняя Алена посещает детский сад. Любимым лакомством девочек являются пироги, поэтому по выходным мама балует их вкусной выпечкой, да и дочки с удовольствием возятся с тестом. Вместе с папой посещают бассейн.
Умеешь взять, умей и отдать
По статистике, наибольшее количество людей, с которыми приходится работать, имеют задолженности перед банками, своевременно не оплачивают налоги, штрафы ГИБДД, алименты.
— Недавно к нам обратилась женщина, — рассказала Екатерина Яцких. Имея стабильную работу, она взяла кредит. Позже ее сократили, устроиться на новое место удалось лишь через полгода. Естественно, проценты по кредиту выплачивать было нечем. Сейчас женщина вновь имеет стабильный доход, но 50 процентов зарплаты идет на погашение долга банку.
Екатерина Владимировна упомянула и о «рекордсмене» района по количеству штрафов за нарушение правил дорожного движения, причем не первый год подряд. Автомобиль зарегистрирован на жительницу села Покровское. С начала года хозяйка авто «заработала» сто штрафов на общую сумму 69 тысяч рублей. Долги не всегда оплачивает своевременно. Однажды пришлось наложить арест на ее бытовую технику — холодильник и телевизор.
— После полного погашения задолженности, арест был автоматически снят, — пояснила судебный пристав.
Еще одно направление деятельности — взыскание алиментов. В этом году 24 родителя привлечены к административной ответственности, возбуждено 22 уголовных дела. Согласно ст. 157 ч. 1 УК РФ наказание предусматривает, в том числе и реальный срок. В основном в таких делах фигурируют люди, ведущие аморальный образ жизни, не работающие. Некоторые из них уже отбывали наказание за неуплату алиментов.
Пользуясь случаем, Екатерина поздравила коллег с наступающим праздником:
— Желаю вам терпения, благополучия, оптимизма и добра! И помните, сила закона — в его исполнении.
Людмила БУНЦЕВА.
Фото Анатолия САФОНОВА.
Просмотров: 102 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях