Главная » 2017 » Апрель » 7 » ШПАРГАЛКА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ
13:07
ШПАРГАЛКА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Читатели часто интересуются, на какие льготы или пособия от государства мы имеем право. Сегодня хочу коснуться выплат, на которые может рассчитывать российская многодетная семья.
Основным документом, устанавливающим социальный статус многодетных семей на федеральном уровне, является Указ Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 5 мая 1992 года (с дополнениями от 25.02.2003 г.).
В большинстве регионов России многодетными считаются родители, если на их содержании находятся три ребенка и более в возрасте до 18 лет. Эти семьи характеризуются высокими социальными рисками, поэтому государство оказывает им различные виды поддержки.
Корреспондент газеты обратилась в Центр социальной защиты населения по Тербунскому району. Заведующая отделением по предоставлению мер социальной поддержки Елена ЧЕПУРИНА подробно рассказала о льготах, на которые имеют право многодетные семьи.
БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ, БОЛЬШЕ ДЕНЕГ
— Единовременная социальная выплата в размере 1 200 000 рублей при рождении одновременно троих или более детей;
— Единовременная денежная выплата в размере 900 000 рублей семьям, имеющим 10 и более детей, на приобретение транспортного средства. На днях за перечнем документов обратился глава семьи Шамриных из деревни Секирино. В декабре прошлого года у Валерия и Елены родился 10-й ребенок.
— Единовременная социальная выплата в размере 50 000 рублей в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей или рождением близнецов, двойняшек. В 2016 году ее получили семь семей.
— Ежемесячная социальная выплата на третьего и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет в размере прожиточного минимума (сейчас 8300 руб.). На выплату имеют право семьи, в которых величина дохода не превышает среднедушевой денежный доход по Липецкой области (в данный момент на одного человека она составляет 21500 рублей). Не получат такую выплату семьи, где один из родителей не является гражданином России или не зарегистрирован на территории Липецкой области.
ЛЬГОТЫ НА КОММУНАЛКУ
— Скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это льгота предусматривает 30% скидку для семей с тремя детьми, 50% — от 4 до 6 детей, если в семье воспитываются 7 и более детей — 100%.
— Предоставление многодетным малоимущим семьям мер социальной поддержки по газификации и подведению водопровода в их домовладения в размере 50% от произведенных расходов. В 2017 году одна семья из Тербунов уже воспользовалась этой мерой поддержки. Ей было возвращено около 60 тысяч рублей.
— Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (для малообеспеченных семей, где сумма доходов семьи ниже прожиточного минимума на каждого ее члена. Такую субсидию получают около 100 многодетных тербунских семей.
КРЕДИТ СО «СКИДКОЙ»
— Субсидирование процентной ставки по банковским кредитам на приобретение товаров, работ и услуг (в размере процентной ставки рефинансирования). То есть, если вы возьмете кредит в банке на бытовую или оргтехнику, к примеру, под 20% годовых, то 10,4% — сумма от установленной ставке рефинансирования, вам будет возвращена.
ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
— Предоставление детям из многодетных малообеспеченных семей, учащимся в общеобразовательных учреждениях, удостоверений для бесплатного проезда на внутригородском и пригородном транспорте (кроме маршрутного такси). Выдается при предоставлении минимального пакета документов сроком на 1 год. Проездной продляется с началом каждого учебного года.
— Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет лицам, не подлежащим обязательному страхованию, то есть неработающим гражданам;
— Выплата единовременного пособия при рождении ребенка в том случае, если родители, либо лица их заменяющие, не работают (не служат, не учатся). В данный момент ее размер 16400 рублей. Если один из родителей работает, эту сумму он получает по месту работы.
— Пособие на ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (детское пособие, 363 рубля, выплачивается до того момента, пока ребенок учится в школе).
— Обеспечение детей из малоимущих семей бесплатными социальными путевками в оздоровительные учреждения в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области. В 2016 году 158 детей из района побывали в оздоровительных учреждениях региона, один ребенок — в Крыму, 11 — в Сочи.
— Предоставление бесплатного посещения один раз в месяц областных государственных учреждений культуры и искусства: музеев, театров и выставочных залов (при предоставлении удостоверения многодетной матери).
— Социальная выплата для обеспечения школьной и спортивной формами обучающихся муниципальных и государственных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию (один раз в два года семьи могут обратиться с такой просьбой в отдел образования администрации района).
ДРУГИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
— Адресная социальная помощь при условии, что все трудоспособные члены семьи работают;
— Материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их жизнедеятельность, которую они не могут преодолеть самостоятельно (если случился пожар, сгорела бытовая техника или произошла другая непредвиденная ситуация).
— Выплата компенсации малоимущим молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, воспитывающим 2-х и более детей, проживающих на условии поднайма. Здесь речь идет о том, что если семья снимает жилье, она должна встать на очередь в сельской администрации в программу по улучшению жилищных условий и снимать жилье по договору найма. В таком случае органы соцзащиты компенсируют оплату за жилье ежемесячно. Стоит сказать, что семьи с таким вопросом в Центр соцзащиты пока не обращались.
— Ежегодно лучшей многодетной семье присуждается областная премия в размере 50 000 рублей за рождение и воспитание детей, создание условий для их воспитания и развития, сохранения и укрепления семейных традиций, ценностей, ответственного родительства.
Людмила БУНЦЕВА.
Коллаж Анатолия САФОНОВА.
Просмотров: 341 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Это все на словах,а на деле мне единовременную выплату так и не дали,сославшись на справку,которая была и не нужна,кстати,какой сро давности для обращения в суд за восстановлением в праве на получение пособия?
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях