Главная » 2017 » Май » 17 » ШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО - НОВЫЕ ЗНАНИЯ
13:23
ШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО - НОВЫЕ ЗНАНИЯ
Выращиванием лесных деревьев из семян занимаются воспитанники Второтербунской коррекционной школы под руководством учителя дополнительного образования Виктора Абинякина.
Инициативу создания школьного лесничества подало управление лесного хозяйства совместно с управлением образования. В 2013 году началась официальная работа на специально выделенном участке в школьном питомнике.
— Школьное лесничество — трудовое объединение учащихся 1-12 классов, созданное в целях воспитания у детей бережного отношения к природе, формирования навыков по охране и использованию природных ресурсов, — говорит Виктор Сергеевич. — На нашем участке есть саженцы дуба, каштанов, сосны, плакучей ивы, липы и лиственницы. Ребята сами собирают семена, сажают и ухаживают. Процесс увлекательный, но требует придерживаться особых правил, которые ребята узнают не только на занятиях, но и от представителей Тербунского лесхоза, которые тесно сотрудничают с учебным заведением, консультируют, предоставляют посадочный материал.
— Семя хвойных древесных пород спрятано между чешуйками шишек, а потому, прежде чем его добыть, необходимо собрать шишки. Ребята ответственно подходят к этому занятию, чтобы не причинить вреда дереву. Выбирать нужно такие, которые не поражены болезнями, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Осенью собираем дубовые желуди после первых заморозков, когда они начинают обильно падать. Используем семена и других деревьев, подсушиваем их и закаливаем для лучшего восхода — держим в холоде.
Воспитанники с удовольствием работают в школьном лесничестве. В этот день самые активные ребята вместе с педагогом высаживали дубы и каштаны в логу у родника на улице Садовой. Там уже есть аллея из сосен, заложенная в прошлом году. Ребята следят за их ростом: пропалывают траву, рыхлят почву, поливают. Эти простые методы не так просты, как кажется. Пока саженцы не принялись основательно, делать это необходимо особенно тщательно.
Иван Ляпин, Николай Курьянов, Антон Рассказов, Владимир Шилин, Александр Кобзев и Сергей Меркулов — старшеклассники. Они самые активные «лесничии» и надежные помощники преподавателя. Так о молодых людях говорит сам педагог — Виктор Абинякин. В группе из 30 человек, каждый стремится внести свою лепту в процесс сохранения природы. Ребята активно участвуют в разных акциях: «Живи, лес!»; «Познаю окружающий мир» и многих других. Им интересно все: от сбора семян деревьев до мест обитания бобров.
Работы в школьном лесничестве хватает, но, как говорит Виктор Сергеевич, саженцами озеленяют территорию школы, высаживают для защиты почвы от разрушения (на склонах и оврагах), озеленяют не только родное село, но и соседние поселения.
Кроме этого работает экологическая тропа в лесу: вырубка порослей и уборка сучьев, шефство над муравейниками.
Хотелось бы, чтобы таких лесничеств стало больше. Человек постоянно перестраивает окружающую природу на свое усмотрение и тем самым постепенно разрушает, а ведь каждая травинка, каждая веточка вокруг нас живая.
Галина НОСОВА
Фото автора.
Просмотров: 243 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях