Главная » 2017 » Декабрь » 12 » СЕМЬЕ В ПОМОЩЬ
08:20
СЕМЬЕ В ПОМОЩЬ
На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент Владимир Путин сделал несколько заявлений касательно новых мер социальной поддержки семей с детьми, которые должны заработать уже с января 2018 года.
— Новая ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения 1,5 лет в размере детского прожиточного минимума (ПМ) малоимущим семьям со среднедушевым доходом, не превышающим полтора ПМ трудоспособного населения.
С 2018 года семьям, в которых величина дохода на одного человека не превышает 1,5 ПМ, при рождении первенца будет выплачиваться сумма в размере прожиточного минимума ребенка — вплоть до полутора лет. В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году — 10 523 рубля, в 2019 — 10836 рублей. На это в бюджете запланировано 144,5 млрд рублей.
— Продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и введение дополнительных возможностей его использования:
• ежемесячные выплаты из материнского капитала в размере прожиточного минимума на ребенка до достижения 1,5 лет семьям, имеющим доход менее полутора ПМ трудоспособного населения;
• возможность использования маткапитала на оплату детских садов (присмотр и уход за ребенком), не дожидаясь 3 лет (а конкретнее — с момента достижения ребенком 2 месяцев, что позволит продолжить маме работу или учебу);
— Расширение с 1 января 2018 года числа регионов, подпадающих под софинансирование ежемесячной выплаты на третьего ребенка до 3 лет, выплачиваемых согласно майскому указу Владимира Путина от 2012 года в размере прожиточного минимума на ребенка (раньше было 50 субъектов РФ, теперь их станет 60).
— Запуск с 1 января 2018 года новой программы ипотечного кредитования с выдачей жилищных кредитов под 6% семьям при рождении второго или третьего ребенка (субсидирование государством процентной ставки в коммерческом банке, выданной в размере сверх 6% годовых). Семьи, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребёнок, смогут получить ипотеку на льготных условиях.
— К примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05%, в таком случае государство берёт на себя более 4 процентов стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей, — отметил Владимир Владимирович.
Программа ограничена по времени. Оплачивать часть кредита государство будет в течение 3 лет с даты выдачи кредита при рождении второго ребенка и в течение 5 лет — при рождении третьего. Если же у семьи после второго малыша к концу этого 3-летнего срока родится третий (но не позднее 31 декабря 2022 года включительно), действие программы будет продлено еще на пять лет с даты окончания предоставления субсидии в связи с рождением второго ребенка.
Если же третий ребенок родится после истечения срока субсидии на второго, но опять же не позднее 31 декабря 2022г., то программа возобновится, начиная с даты рождения последнего. Иными словами, кто успеет родить второго и третьего детей в ближайшие 4 года, смогут получить льготную ипотеку на 8 лет. Причем воспользоваться ею можно будет как при покупке первичного жилья, так и при рефинансировании ранее полученного ипотечного кредита.
— Ликвидация очереди в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет (по аналогии с решаемой в течение последних нескольких лет проблемы с местами в детских садах для дошкольников). Сейчас более 300 тысяч малышей стоят в очереди в ясельные группы. Значит, столько же мест должно быть создано в ближайшие два года.
— Масштабная программа строительства, реконструкции и ремонта детских поликлиник с целью повышения доступности медицинского обслуживания детей и улучшения его качества.
По словам вице-премьера Ольги Голодец, детское население страны за пять лет выросло на 3 миллиона человек. В 2012 году в возрасте до 17 лет включительно было 26,5 миллионов, сейчас детей от нуля до 17 лет включительно — 29,5 миллиона человек. Поэтому данная мера обоснована.
По предварительным подсчетам, на реконструкцию, капремонт и дооснащение детских поликлиник и отделений больниц нужно 50 млрд рублей. Понятно, что сделать это только за свой счет регионам не под силу. Поэтому в течение трех лет из федерального бюджета будет выделено 30 млрд рублей, по 10 — ежегодно. Какие это будут медучреждения, правительство определит вместе с регионами.
Опрос
Корреспондент газеты провела небольшой опрос: что о новых мерах поддержки думают молодые семьи нашего района.
Яна ГЕРГИЕВА:
— Я полностью поддерживаю предложения Президента, так как молодым родителям эта поддержка необходима при таком непростом экономическом положении в стране. Многие молодые семьи не решаются заводить детей, пока устойчиво не будут стоять на ногах. А молодым мамам приходится выходить рано на работу — одной зарплаты мужа не хватает, и возникает вопрос о том, куда же определить ребенка. Хорошо если есть ясли или бабушки. Возникающие трудности заставляют супругов задуматься о том, стоит ли рожать второго или третьего ребенка. Надеюсь, все инициативы Владимира Владимировича вступят в силу и положительно повлияют на рождаемость в стране.
Александра БОЛГОВА:
— Конечно, меры, предложенные Путиным, помогут многим российским семьям. Только хотелось бы, чтобы размер пособий, например, детских, увеличился.
Кристина ДАШАНОВА:
— Такая помощь от государства будет не лишней. Но все-таки не все семьи будут рожать только из-за финансового фактора. Люди разные. Например, кто-то не хочет больше одного ребенка, ведь многодетная семья — большая ответственность…
Ольга ФИЛАТОВА:
— Думаю, это правильно, особенно по поводу льготной ипотеки и продления программы материнского капитала. Эти меры помогут молодым родителям приобрести свое жилье, которое без поддержки государства купить сложно. Хорошо бы, чтобы и размер пособий тоже увеличился.
Подготовила
Людмила БУНЦЕВА.
Просмотров: 395 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях