Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » СЕЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
10:58
СЕЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
Первого октября во всем мире отмечается День пожилых людей. Это особенный праздник, когда хочется сказать много теплых и добрых слов людям, прошедшим долгий жизненный путь. Выразить уважение и признательность за мудрые советы, поддержку и любовь тем, кто посвятил себя не только своим близким.
Мария Никитична ЩЕПТИНОВА из д. Новосильское (1930 года рождения), всю жизнь посвятила воспитанию детей. Однажды выбрав профессию, она осталась верна ей всю жизнь. 44 года она отдала педагогической деятельности и всегда чувствовала высокую ответственность за свое дело.
Родилась и выросла Мария Никитична в деревне Вершина Тербунского района. Окончить школу не успела — началась война. Отца, как многих мужчин, забрали на фронт. Погиб он в 1942 году под Смоленском. Старший брат «приписал» себе год и в 17 лет ушел добровольцем защищать Родину. Женщины и дети остались одни, трудились в поле с утра до ночи, помогая фронту. Вместе с мамой работала и Маша.
В июле 42-го в деревню пришли немцы. Особо не бесчинствовали, как вспоминает собеседница, но люди жили с непрошеными соседями в постоянном страхе.
Она вспомнила первый бой в деревне. Немецкие солдаты появились в селе на мотоциклах, на их касках были веточки деревьев для маскировки. Затем прошли танки. Немцы радостно плескались у колодца, а потом внезапно завязался бой. Рвались снаряды, свистели пули. Перепуганные женщины и дети попрятались в погреба.
Разгромить врага не удалось. На следующий день разъяренные гитлеровцы согнали всех жителей в центр села, и, ничего не объясняя, погнали в сторону Воронежа. Шли несколько дней, делая остановки в разных деревнях.
— В деревне Покровка Воронежской области нас задержали на месяц, расселив у местных жителей. Без дела мы не сидели, немцы исправно возили нас на работу в поле. Причем в уборке хлеба они участвовали и сами: солдаты косили рожь, мы вязали снопы и складывали в стога, — рассказывает женщина. — В один из дней немецкий офицер на ломанном русском сообщил, что нас отправят в Германию на работы. Именно с этой целью они хотят захватить Россию, чтобы поставить людей на колени и сделать рабами.
На следующий день людей погрузили в товарные вагоны и отправили на Курск. Но до пункта назначения не довезли: на станции Золотухино голодных, полураздетых, обессиленных женщин и детей забрали полицаи и распределили по разным селам.
В марте 1943 года жители деревни Вершина вернулись домой. От родного села остался всего один дом, где ютились более сорока человек. Как только на улице потеплело, мама с Марией обустроили для жилья погреб. Питались травой, из мерзлой картошки пекли оладьи. Свой дом восстановили в 1949 году, когда с войны вернулся домой брат.
В 1947 году Мария окончила семь классов и поступила в Воронежское педагогическое училище. После его окончания в 1951 году, по распределению работала учителем начальных классов в Воронежской области, через три года вернулась в район.
— Заведовал районным отделом образования тогда Иван Тимофеевич Колпаков, он и направил меня на работу в Озерскую школу учителем истории и географии. К этому времени я уже заочно училась в университете. — Двадцать лет пролетели как один день, — говорит собеседница.
Еще двадцать учила истории новосильских ребятишек и была завучем. Мария Никитична — отличник народного просвещения, ветеран труда, труженик тыла, имеет множество Почетных грамот и Благодарственных писем за многолетний добросовестный труд. Но самой высокой наградой считает внимание своих учеников, которые до сих пор помнят ее, звонят и приезжают навестить, а многие пошли по ее стопам.
С 1995 года Мария Никитична состоит на надомном обслуживании в Центре социальной защиты населения, помощница — ее бывшая ученица Елена Валенбахова. Елена Юрьевна говорит, что всегда брала пример со своего педагога и многому у нее научилась, а когда понадобилась помощь Марии Никитичне, с удовольствием взяла ее под свою опеку.
Галина НОСОВА.
Фото автора.