Главная » 2016 » Декабрь » 14 » СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ
14:14
СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ
Продолжительные браки становятся редкостью. Долгая жизнь вместе — огромное счастье, и вместе с тем — великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, семей, где чтят и уважают старших, где сохраняют семейные традиции, где бережно относятся к воспитанию детей.
60-летний юбилей совместной жизни отметили супруги Плуталовы: Николай Павлович и Ольга Григорьевна. Поздравить их пришли начальник ЗАГСа Валентина Крыцина и председатель районного Совета ветеранов Пётр Жуков.
Жизненный путь этой пары не был усыпан цветами. Однако, пройдя все испытания и трудности, которые выпали на их долю, они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.
Юбиляры были заметно удивлены гостям. Следует отметить, что супружеская чета — люди скромные, поначалу даже не соглашались рассказать о себе.
Жили, не подозревая, о существовании друг друга
Супруги Плуталовы 1927 года рождения. Ольга Григорьевна — уроженка деревни Анненка. В семье было четверо детей, по тем временам жили зажиточно. Отец валял валенки, водили хозяйство, обрабатывали землю. В 30-е годы семью раскулачили. Пришлось пережить многое.
— Послевоенные времена были трудными: голод, холод. Тем не менее, люди жили дружно. Мы во всём старались помогать маме. Учиться мне всегда нравилось, потому поступила в педагогический институт в Старый Оскол, а затем заочно окончила Воронежский пединститут. Сорок лет посвятила учительству, — вспоминает собеседница.
Николай Павлович родился в Солдатском, в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, семью эвакуировали в Новосибирскую область. Николаю приходилось много работать. В 1944 году вернулись в родное село и снова на работу в колхоз: летом в поле, зимой на ферме. Нужно было помогать маме, кормить семью. Но мысль об образовании не давала покоя. Дружил с математикой, нравилась торговая сфера. В 1947 году подал документы в Курский торговый техникум и успешно сдал экзамены. В 1949 году дипломированным специалистом вернулся домой, и началась новая трудовая деятельность в качестве бухгалтера сельпо. Потом — инструктор райпотребсоюза, начальник торгового отдела райисполкома, председатель Тербунского сельпо. Сорок лет трудового стажа.
А начиналось все так…
Познакомились юбиляры в старших классах — учились вместе. Потом их дороги разошлись. Через некоторое время случайно встретились на улице, разговорились, обменялись адресами и стали писать друг другу письма. В то время Ольга уже преподавала биологию, химию и географию в одной из сельских школ Долгоруковского района, куда приехала после распределения.
Настойчивость юноши взяла верх, и уже через некоторое время он сопровождал любимую на все вечерние мероприятия, гуляния по выходным, когда девушка приезжала к родителям. Отношения были чистыми, искренними, молодые люди всё больше узнавали друг о друге, и вскоре Николай сделал предложение руки и сердца молоденькой учительнице. Та не смогла сказать «нет». В конце октября 1956 года сыграли свадьбу.
Вы путь прошли нелегкий и большой, однако, не состарились душой
Николай Павлович и Ольга Григорьевна — люди приветливые, гостеприимные, обаятельные. В доме чисто и уютно. Всё у хозяев ладится, только вот с годами здоровье пошаливает. Но они не сдаются невзгодам и преодолевают их вместе — поддерживая и подбадривая друг друга. Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами всё больше укрепляются, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. Несмотря на морщинки и седину в волосах, они по-прежнему не унывают. В хозяйстве до сих пор держат кур. Николай Павлович, улыбаясь, говорит, что движение — это жизнь, а домашняя птица требует ухода, заставляет двигаться.
Самым большим достижением сегодняшние юбиляры считают детей, а теперь уже и внуков, которые всегда их только радуют. Александр — педагог, Виталий окончил авиационное училище. У них давно свои прекрасные семьи. Видно, что супруги очень любят своих детей, а про внучек, Ольгу и Юлию, бабушка с дедушкой могут говорить часами.
Супруги Плуталовы — работящие люди, всегда были передовиками производства. Имеют много наград, поощрений и грамот, оба носят почётное звание «Ветеран труда», труженики тыла, награждены медалями «За доблестный труд». Ольга Григорьевна — отличник народного образования, Николай Павлович — советской торговли. Об этом свидетельствуют бережно хранимые документы и семейные фотографии.
Видимо, не зря эта знаменательная дата — шестидесятилетие супружеской жизни — называется бриллиантовой свадьбой. Бриллиант, бесспорно, один из самых дорогих камней. Он символизирует что-то значительное, достигнутое нелёгким трудом. Так и бриллиантовая свадьба — плод нелёгкого совместного труда на протяжении долгих лет.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 117 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях