Главная » 2017 » Апрель » 13 » САНИТАРЫ СЕЛА
11:10
САНИТАРЫ СЕЛА
В этом году сократился поток жалоб от населения по поводу бродячих собак. Ситуация в Тербунах заметно улучшилась. Как только не боролись, и кто только не занимался этим делом. Негласно охотники отстреливали рыскающие по свалкам стаи, работники коммунальной службы отлавливали животных прямо в центре села. Теперь всё иначе.
Работа по сокращению численности бродячих животных финансируется государством, а занимается ею в нашем районе и еще в десяти муниципальных образованиях области специализированная служба, возглавляемая предпринимателем Геннадием УЛЬШИНЫМ. Условия и порядок взаимодействия прописаны в муниципальных контрактах.
— Работаем по заявкам, поступающим от глав поселений или отдельных граждан, — пояснил он. — Бригада выезжает на место, с помощью духовой трубки вводится усыпляющий препарат в организм животного, затем доставляем на ветстанцию, с которой заключен договор.
О том, что происходит дальше, рассказал ветврач Тербунской станции по борьбе с болезнями животных Павел Белгородцев. По его словам, их обследуют, и только в отношении агрессивных, тяжелобольных и заразных принимается решение об умерщвлении. Остальных стерилизуют, вакцинируют, обязательно делают прививку против бешенства, поскольку собаки являются основными, после лис, распространителями этого неизлечимого заболевания, и отправляют в пункт временного содержания. Живут они в вольере (в отдельных будках) на полном обеспечении. Если по истечении положенных 5 дней, а, как правило, держат дольше, не объявляются хозяева, то их должны отвезти на то место, где поймали, и выпустить. Нередко люди приходят и забирают к себе домой понравившуюся собаку.
Пункт временного содержания находится рядом с районным полигоном ТБО, там же, вдоль его насыпного вала, протянулась территория базы многопрофильного предприятия. Обязанностей у предпринимателя много. Сбор отходов, картона, полиэтилена, пластика. Кстати, на приобретение пресса, без которого не обойтись в этом деле, он получил федеральную субсидию. Также наполовину компенсированы затраты на покупку крематора для утилизации биологических отходов, одного из немногих, действующих в Липецкой области. Это простое на вид устройство, похожее на топочный котел-бочку в старых котельных, оснащено компрессором, другим оборудованием и стоит порядка 1,5 миллиона рублей. Используется жидкое печное топливо. К биологическим отходам, которые сюда доставляют, относятся трупы собак, павшие сельскохозяйственные животные (например, привозят поросят из воловского хозяйства «Племенное»), медицинские отходы из ГУЗ «Тербунская МРБ». По словам рабочих, топят они безостановочно, пламя гасят лишь для того, чтобы почистить, выгрести накопившуюся золу. Так что производственный процесс безотходный, с минимальным загрязняющим воздействием на окружающую среду. За прошлый год утилизировано 62 тонны биоотходов. Представьте, если бы все это гнило и разлагалось на свалках или где-нибудь в логах и посадках?
Малое предприятие пока находится в стадии становления, но уже доказало свою значимость. Специалисты ветстанции озвучили проблемы, которые нужно решить в ближайшее время. На базе обязательно должен находиться специальный оборудованный контейнер для складирования привезенных биоотходов, необходимо огородить территорию, дооборудовать вольер для содержания собак. Словом, все привести в соответствие с санитарными нормами и требованиями, поскольку эта деятельность является специфической и находится под особым контролем проверяющих организаций.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 164 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях