Главная » 2018 » Апрель » 6 » С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ?
15:39
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ?

8 апреля — День сотрудников военных комиссариатов

В этом году комиссариаты отмечают 100-летний юбилей

Историческая справка

В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы. В первые годы Советской власти было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов.
Основные задачи определены в Указе Президента Российской Федерации № 1132 от 1 сентября 2007 года «Об утверждении Положения о военных комиссариатах».

Районный военкомат в Тербунах (тогда Курской области) образован в 1938 году. В 1964 году к нему присоединили Долгоруковский, но с 1969 года он снова стал действующим только по Тербунскому району.

Первым военным комиссаром в 1938 году стал политрук САВЧЕНКО (имя и отчество не сохранились). Старое деревянное здание комиссариата находилось недалеко от современного, построенного в 1988 году.

Военкомат района сегодня

Для большинства молодых людей армия начинается с военного комиссариата. От того, какие специалисты здесь трудятся, зависит многое, в том числе и престиж службы, а он в последние годы стремительно растет.

— В структуре ВК в настоящее время три отделения: подготовка к военной службе, призыв, учет мобилизационного планирования и учета мобилизационных ресурсов, — рассказывает военный комиссар Тербунского и Воловского районов Николай СКРЯБИН. — Численность коллектива менялась. К примеру, с 1988 по 1990 годы было шесть сотрудников, с 1992 по 1999 годы — 10, с 1999 года по настоящее время — 16.

Действующий коллектив сплоченный, сотрудники не один год работают вместе. Рассказать о всех в одной публикации невозможно, но о каждом  военный комиссар с особой теплотой. Ночных сторожей — Валентину ДЕМЕНТЬЕВУ и супругов ВОЛОЧАЕВЫХ (Валерия и Валентину) с уважением называет ночными военкомами, говорит, что от их ответственности и дисциплинированности зависит своевременное оповещение поступающих сигналов и вводных.

— С 1992 года работает Наталья ГУДИЛИНА. В настоящее время она — старший помощник начальника отдела призыва. Ольга ПУЗИКОВА — начальник секретной части, работает с 1993 года. На Елену РЕЗВОВУ, старшего помощника военного комиссара по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе возложены обязанности социального обеспечения военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны. В этой должности она уже 10 лет. Ольга ЩЕТИНИНА — начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов. Работает второй год, но зарекомендовала себя ответственным, надежным сотрудником, — отметил Николай Алексеевич.

Призывная кампания

С 1 апреля началась весенняя призывная кампания, продлится она по 15 июля. За это время в военкомате пройдут медицинскую комиссию более 200 призывников Тербунского и Воловского районов, 65 человек пополнят ряды российской армии. Из них 20 курсантов, прошедшие специальную подготовку в автошколе на водителей категории «С» (грузовые автомобили), будут направлены в автобаты России.

Изменений в порядке призыва нет, — говорит Николай Скрябин. — Срок службы остается прежним. На сборном пункте в Липецке каждый солдат получит вещевое имущество, банковскую кредитную карту, сим-карту для общения с родными, а также туалетные принадлежности.

С 2013 года подготовкой и призывом граждан на военную службу занимается начальник отделения Евгений ШИРОБОКИХ. В его компетенции первичная постановка на воинский учет, подготовка к службе по военно-учетной специальности, отбор граждан для поступления в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ и отбор граждан на военную службу по контракту, призыв. По словам руководства, Евгений Николаевич знает свое дело, это подтверждают Почетные грамоты и благодарности.

Медицинской работой занимается фельдшер-секретарь призывной комиссии Людмила ПОЛТЕВА. В ее обязанности входит отслеживание здоровья будущих призывников с 14 лет, чтобы к их совершеннолетию иметь четкую картину, насколько здоровье будущего защитника Отечества соответствует тем задачам, которые предстоит ему выполнять. Людмила Александровна знает каждого призывника, постоянно находится на связи не только с будущими солдатами, но и их родителями.

Никто не забыт, ничто не забыто

Говоря об истории военного комиссариата, нельзя не вспомнить ветеранов, отработавших здесь не один год. Участники Великой Отечественной войны Иван ПРИТУЛЯК и Алексей ЗУЕВ. Военные комиссары Виктор ТИМОФЕЕВ (1986-1995гг.), при нем было построено и введено в эксплуатацию новое здание военкомата, Александр СИВКОВ (1995-1999гг.), ликвидатор последствий Чернобыльской АС, участник боевых действий в Афганистане.

— Хочу поздравить коллег и ветеранов службы с праздником. Пожелать мирного неба и благополучия им и их семьям, — сказал в заключение Николай СКРЯБИН.

Галина НОСОВА.

 

Просмотров: 62 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях