Главная » 2017 » Февраль » 27 » РУМЯНЫМИ БЛИНАМИ ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛИ
14:05
РУМЯНЫМИ БЛИНАМИ ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛИ
Блинами, песнями и веселыми конкурсами провожали Масленицу жители нашего района в прошедшее воскресенье. Несмотря на порывистый прохладный ветер, проводить зиму пришли многие — для каждого нашлось занятие по душе. На площади у КСК собрались те, кто и себя показать хотел, и был не прочь посмотреть на других. А посмотреть было на что.
Блины вкусные, румяные, да торты блинные красивые
У главного входа на территорию культурно-спортивного комплекса внимание сразу привлекало чучело Масленицы. Возвышающееся на горке из снега оно притягивало детвору. И мальчишки, и девчонки с удовольствием резвились возле него и скатывались с импровизированной горы.
По аллее к сцене свои произведения предлагали умельцы. Вера Лавринова из д. Васильевка представила кукол Крупеничек. Кукла имеет несколько названий — Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка. Она олицетворяет собой богатства Земли, является оберегом на достаток, благополучие и удачу. История гласит, что кукла была главным оберегом для зерна, используемого для посева. Весной куклу разбирали, зерно использовали, а осенью изготавливали новую из этих же лоскутков ткани, заполняя ее зерном нового урожая. Традиционно Крупеничку наполняли гречихой, которая символизировала сытость и богатство, и другими крупами (например, рисом — «праздничным» дорогим зерном, или овсом — зерном силы).
Для желающих продавались и чудо-торты — блинные, как раз к празднику. А еще молочные коржики с изображением солнышка, которые охранял тряпичный зайка. Как рассказала «хозяйка» сладостей Екатерина Аникина, все они изготовлены в пекарне при монастыре Спаса Нерукотворного, расположенного в с. Тульское.
Сладкоежки покупали любимую вату. Но в день перед Великим постом главным лакомством стали, конечно же, блины. Около 300 штук румяных «солнышек» изготовили сотрудники ПО «Меркурий» для собравшихся. Для тех, кто успел замерзнуть, улыбающиеся продавцы предлагали горячий чай и кофе.
Эй, кума, песни петь пора!
Праздничную программу открыли две кумы, роли которых исполнили Раиса Герасимова и Татьяна Мишина (она же и подготовила мероприятие). Они вышли на сцену в старинный реповых платках, которым более 100 лет. В таких теплых платках наши прабабушки отмечали праздник в далекие времена.
В помощь кумушкам пришли Блин, Оладушек и Частушка (Дима Белокопытов, Виктория и Марина Бирюковы). Задорными песнями радовали присутствующих ансамбль «Вторая молодость», Валентина Трушкина, ансамбль «Тальяночка» и др.
Зрители не остались безучастными. И стихи читали, и частушки пели, и в танцах лучшего выбирали: каждый получил сюрприз-подарок — никого не забыли.
Кто сильнее?
Слева от сцены показывали свою удаль. И вроде бы все несложное, но далеко бросить метлу (был такой аттракцион) у меня не получилось. Зато прекрасно хрустнуло в спине. Вот он, малоподвижный образ жизни. Не чета Михаилу Тюнину из Хутор-Березовки. Молодой человек в подъеме штанги на бицепс сумел совладать с 26 килограммами 80 раз. Александр Переселков поднял штангу 66 раз, Артем Болгов — 60. Вот такие силачи живут в нашем районе.
Рядом в колоду забивали большущий гвоздь. Кто первым из пары успел забить, тому и приз давали, проигравшему — аплодисменты и ободряющие слова. В сторонке детишки на шест кольца бросали и катали с помощью клюшки мячик на время.
Упомянутый выше Михаил Тюнин отличился и в поднятии гири: третье место с результатом 35 подъемов. Вторым оказался гость из Ельца, Дмитрий Скубаев — 36 подъемов. Абсолютным чемпионом стал Иван Серегин, за две минуты он поднял 24-х килограммовую гирю 60 раз.
В конкурсе по перетягиванию каната победителями стали ребята из с. Тульское, которые оказались сильнее и сноровистее команды из с. Борки (вторые) и с.Ивановка.
Кто возьмет билетов пачку…
С большим нетерпением пришедшие на проводы Масленицы ждали розыгрыша лотереи. Призов было много, и много было очень хороших призов. Рядом со мной стояла семья с большущей пачкой билетов. Телевизор не выиграли, но для детей в подарок получили волейбольный мяч.
Позади стояла группа молодежи. Единственной девушке в компании пришлось несколько раз подняться на сцену. Удача она такая — если уж везет, так много раз.
Тем, кто в этом году остался без подарков, расстраиваться не стоит. Возможно, леди Удача улыбнется вам в другой раз.
Татьяна ВАУЛИНА.
Просмотров: 167 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях