Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » РОССИИ МОЩЬ И СИЛА
13:19
РОССИИ МОЩЬ И СИЛА
В рамках военно-патриотической областной акции «Андреевский флаг», приуроченной к 320-летию военно-морского флота России, в Тербунской школе прошла встреча обучающихся нахимовских классов с земляками Виктором Купавых и Алексеем Полухиным, которые в годы срочной службы были подводниками.
Перед входом в актовый зал работники межпоселенческой библиотеки оформили выставку под названием «России мощь и сила», где были представлены книги об истории военно-морского флота.
Лариса Калитвина рассказала, что с 1995 года в районе создана общественная организация бывших военных моряков. Возглавлял ее Виктор Соловьев, который в свое время окончил первый учебный отряд подводного флота. Организация насчитывала тогда более трехсот человек. Среди них были офицеры, мичманы, корабельные старшины, матросы. Большинство из них служили на Северном — самом могучем флоте страны.
Сейчас работу Виктора Дмитриевича продолжает Иван Крючков из Марьино-Николаевки. В настоящее время численность организации уменьшилась, но морское братство продолжает жить. Моряков Северного флота всех поколений всегда отличали высокое мастерство и взаимовыручка, верность присяге, способность решать боевые задачи любой сложности. И сегодня они вносят посильный вклад в патриотическое воспитание молодежи, повышение авторитета и престижа военной профессии, встречаются со школьниками и рассказывают им об истории Российского флота, об особенностях службы, делятся своими воспоминаниями.
Началось мероприятие с торжественного выноса Российского и Андреевского флагов под Государственный гимн. Ведущий Алексей Щетинин предложил обучающимся посмотреть два видеоролика о мощи ВМФ России и о том, почему флаг называется Андреевским.
В декабре 1699 года Петр Первый учредил Андреевский флаг в качестве главного стяга Российского морского флота. Белое полотнище с перечеркнутыми голубыми линиями до сих пор считается главным символом чести и мужества военных моряков. Назван он в честь апостола Андрея Первозванного, который считается распространителем христианства, покровителем России и всех мореплавателей.
Флаг линиями разделен на четыре части, обозначая выход к четырем морям: Балтийскому, Белому, Азовскому и Каспийскому, что удалось достичь при правлении Петра Первого.
Председатель совета ветеранов Петр Жуков, присутствовавший на встрече, рассказал, что в районном Совете ветеранов состоят более 3800 человек, в том числе 287 проходили армейскую службу в рядах ВМФ России.
Алексей Купавых служил с 1969 по 1972 годы. После шести месяцев, проведенных в «учебке» в Кронштадте, его переправили в Мурманскую область (с. Печенга) на дизельную подводную лодку с многонациональным экипажем в 90 человек. Коллектив был сплоченным, команда работала как единый механизм.
— Самый запоминающийся момент за годы службы — участие в учениях «Океан-100». Поскольку я был старшиной команды, довелось расставлять учебные мины в Баренцевом море. За хорошую отработку заданий получил медаль «За воинскую доблесть» и внеочередной отпуск, — говорит Виктор Егорович.
Алексей Полухин служил с 1973 по 1976 годы на атомной подводной лодке Северного флота. Несколько раз был в автономном плавании. Первое длилось 98 суток, все это время приходилось находиться под водой, в непривычной обстановке. Еще одно — на Кубу — длилось 120 суток.
— Служба на флоте трудная, но закаляет характер, выдержку, — признался Алексей Гаврилович. — Два раза приходилось участвовать в стрельбах ракетами на глубине с резким погружением. Условия были хорошие: каюты для отдыха с кинопроекторами «Украина», мылись не только морской водой, но и пресной. Форма и у офицеров и у матросов была одинаковой.
Одним из ярких моментов, который запомнился на всю жизнь, стал приезд на лодку маршала Советского Союза Андрея Гречко. Перед этим состав тщательно отдраивал палубу, поскольку о приезде столь высокого гостя знали заранее.
— Он каждому пожал руку, произнес напутственные слова, поблагодарил за службу. Было приятно, — сказал собеседник.
В завершение мероприятия гости получили памятные подарки. А школьники подарили еще и несколько творческих номеров, в том числе и знаменитый танец «Яблочко».
Ребятам, которые сейчас учатся в нахимовских классах, вскоре предстоит пройти армейскую службу. Кто-то из них попадет на флот, и они продолжат славные традиции своих дедов и отцов.
По окончании мероприятия было сделано общее фото на память.
Просмотров: 264 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях