Главная » 2017 » Август » 8 » РОДНИК — РАДОСТЬ ЖИЗНИ
13:18
РОДНИК — РАДОСТЬ ЖИЗНИ
Продолжаем знакомство с водными артериями нашего района. Сегодня вы узнаете о роднике, расположенном в с.Бурдино.
Бурдино — село Тербунского Второго сельского поселения. Основано как деревня Бурдина не позднее средины XVII века крестьянами-однодворцами. Позже, по указу Екатерины, сюда сселили смоленских крестьян, где они получали земли, как оказалось, дальние и неудобные. Со временем часть смоленцев была вынуждена отселиться из Бурдина и образовать деревню Голопузовку (ныне —Хутор-Берёзовка).
В 1790 году в Бурдино был построен храм Вознесения Господня (ныне — региональный памятник архитектуры). При нем 15 октября 1865 года была открыта первая церковно-приходская школа и вначале действовала как двухклассная. Здесь существовал Преображенский мужской пещерный монастырь, а потом и женский. Мужской монастырь выведен за штат при императрице Елизавете Петровне. Ныне на месте мужского Спасо-Преображенского монастыря — карьер, особо охраняемая природная территория, геологический памятник, занесенный в учебники по геологии. Пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и гостей из других областей.
Проехав по селу, мы без труда нашли родник. Это один из древнейших источников района.
Как, рассказала жительница села Бурдино Татьяна Жилякова, родник был в селе с незапамятных времен. «Вода в нем хорошая, сюда съезжается люди со всей округи. Сколько себя помню, столько и брали воду из родника. Еще маленькой девочкой с матерью сюда ходила за водой. Делали на роднике запруды, женщины приходили стирать белье, выбеливать холсты».
В 2017 году Татьяна Егоровна будет отмечать 90-летие. Ей уже не всегда хватает сил дойти до источника. К счастью, воду привозят дети.
Сейчас за источником присматривает и ухаживает Анатолий Болгов. Несколько лет назад родник освятили в честь великомученика Георгия Победоносца. Открыли и освятили купель, надпись на которой гласит: «Холоднее вода — крепче вера». Родник не глубокий, не более 1,5-2 метров, вода в купели +4 градуса.
Старики, которые помнят ВОв, рассказывают, что здесь стояла знаменитая Башкирская дивизия. Военные построили деревянный сруб 4х4, расставили часовых. Источник охраняли, так как боялись диверсии со стороны противника. Неподалеку располагалась санчасть.
Одним из тяжких преступлений признавалось уничтожение родников и колодцев — проклятие падало на человека, его семью и потомков. Раньше источники тщательно оберегали: следили, чтобы в воду не попадал мусор, украшали место вокруг. К сожалению, в настоящее время люди не всегда следуют традициям, но все-таки хочется, чтобы родники еще долгие годы дарили людям красоту и радость жизни.
Татьяна СЕРЕГИНА,
начальник туристско-информационного центра.
Просмотров: 60 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях