Главная » 2017 » Август » 7 » РИТМ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
14:54
РИТМ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
Жатва — венец хлеборобского труда. Казалось бы, что тут может быть нового? Но каждый год с наступлением уборочной страды меняется жизнь на селе. Даже сегодня, когда на поля пришла современная зерноуборочная техника, большегрузные автомобили, когда в сельхозформированиях всех форм собственности по-современному оборудованы складские помещения, а на токах есть и сушильные линии, и ЗАВы, агрохолдинг ООО «Сельхозинвест» располагает элеватором, что снижает риски, зависимость от погодных условий, большинство селян с волнением и тревогой наблюдают за ходом полевых работ.
В конце прошлой недели довелось побывать на полях «Сельхозинвеста». Здесь полным ходом шел обмолот озимой пшеницы. Восемь импортных комбайнов красиво ходили по огромному полю, оставляя за собой серое облако пыли. Впечатлил и момент выгрузки зерна. Невольно вспомнилось детство, когда бегали в поле смотреть, как жатки косили пшеницу на свал, и только после того, как она подсохнет, ее молотили комбайнами СК-4. Комбайнеры спускались со своих «капитанских» мостиков к обеду, запыленные так, что видны были только белки глаз и зубы. Пока ели, рассуждали об урожае и говорили, если двадцать центнеров даст гектар пшеницы, то это результат отличный. Бывало и по 10. Сегодня в такие цифры верится с трудом. Заместитель генерального директора агрохолдинга ООО «Сельхозинвест» Дмитрий Букин сказал, что в нынешнем году по озимой пшенице показатель должен быть не ниже 65 центнеров с гектара.
В хозяйстве пшеницей трех сортов «Скипетр», «Бирюза» и «Губернатор Дона» занято более 3 тысяч гектаров. Все сорта порадовали весомым колосом. Ежедневно комбайнеры убирают урожай с 250-300 гектаров, при благоприятных погодных условиях на весь процесс уйдет 10-12 дней. Предстоит еще обмолотить ячмень 3000 га, на подходе другие культуры, поэтому, как признался Дмитрий Дмитриевич, своими комбайнами не управиться. Чтобы завершить уборку в сжатые сроки и без потерь, будут привлечены дополнительно десять наемных зерноуборочных комбайнов.
В связи с тем, что погода отодвинула сроки жатвы, хлеборобам приходится ускорять ритмы полевых работ. Вслед за комбайнами идут по полю тракторы с дисковыми боронами. Надо заметить, работы ведутся в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности. Поля опаханы, четыре метра пахоты отделяют их от лесополос, а трактор с бочкой стоит наготове. В следующем году на этих полях будет посеяна сахарная свекла.
— Дмитрий Дмитриевич, а влажность зерна высокая?
— Это при такой-то жаре? Вначале была более 13 процентов, но это в пределах нормы, а сейчас 12,5. Зерно с таким показателем по влажности через сушильную линию пропускать не надо. Сортируем, доводим до посевных стандартов качества.
— Хотите сказать, что готовитесь к осеннему севу?
— Конечно, 50 процентов семян уже есть.
— Высокая урожайность — это замечательно. Однако в последние годы возросли требования к качеству зерна по содержанию белка, клейковины. Каким классом идет зерно?
— Поначалу шло четвертым, сейчас — пятым классом. Конечно, это скажется на цене. Но не это сегодня главное — надо все убрать быстро и без потерь…
Четыре МАЗа и КамАЗ ждали погрузку. Водители были в хорошем настроении. Высокий урожай — это хороший шанс заработать.
Одному из них задала провокационный вопрос:
— Говорят, в вашей организации низкая зарплата и люди уходят?
— Я никуда уходить не собираюсь, поскольку уверен, что «хорошо там, где нас нет». А люди уходили, уходят и будут уходить не только из «Сельхозинвеста», а ото всюду, каждый ищет место в соответствии со своими запросами. Нашел — хорошо, не нашел — дальше пошел продолжать поиски. А зарплата незначительно колеблется на всех предприятиях, подобно нашему. Многие из тех, кто уходил, нередко возвращаются обратно. Главное — любить свою работу. Признаюсь, честно, профессия мне нравится. Особенно люблю перевозить зерно. Чувствуешь свою причастность к общему делу: кормить страну хлебом.
Жаркая погода дает хлеборобам надежду, что урожай будет убран в сжатые сроки, а пока сохраняется напряженный ритм полевых работ.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 78 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях