Главная » 2017 » Июль » 13 » РИСУНКИ ИЗ ПЕСКА
11:22
РИСУНКИ ИЗ ПЕСКА
С декабря 2016 года в Доме культуры с. Вторые Тербуны работает кружок песочной анимации «Кипарис».
Песочная или сыпучая анимация — направление изобразительного искусства, а также технология создания анимационных сюжетов. Изображение, полученное путем работы с сыпучим материалом на светящейся поверхности, обладает высокой драматической выразительностью, допускает быстрое воспроизведение и легко трансформируется.
С помощью этой техники можно делать не только мультипликационные фильмы, но и шоу-номера в режиме реального времени.
Рисунки песком используются как средство развития у детей творческих способностей, мелкой моторики, а также в качестве арт-терапии. В этом уверена руководитель кружка Ирина ЛИТОВЧЕНКО.
Ирина Владимировна вместе с семьей переехала из Ростова-на-Дону в Бурдино в 2011 году.
Одной из причин переезда была авария, когда одноклассницу дочери на пешеходном переходе сбила машина. После ДТП девочка осталась инвалидом. Жить в мегаполисе стало тревожно. Литовченко приобрели дом в селе, отремонтировали его. Обзавелись хозяйством, разработали огород.
— Почему выбор пал именно на Бурдино?
— О селе я знала, поскольку читала литературу о некогда служившем в местном храме отце Виталии. Захотелось побывать в этих местах. Впечатления от первой поездки были самые замечательные. Бурдинцы — приветливые, отзывчивые люди.
Будучи школьницей, Ирина неплохо рисовала, и папа настаивал на том, чтобы она стала профессиональной художницей. Тогда девушка этому воспротивилась, поступила на дошкольный факультет по специальности «Методист по образовательной деятельности». Но годичные курсы художника-оформителя окончила.
Так случилось, что после получения диплома устроилась работать в частный детский сад… педагогом по ИЗО.
По прошествии нескольких лет Ирина поняла, что судьба человека предопределена с самого появления на свет. Возможно, родители это чувствуют, но в юном возрасте к их мнению дети редко прислушиваются.
— Мне было не интересно рисовать просто так, я не получала от этого удовольствия. Но учить детей мне понравилось, — призналась собеседница.
— Как вы организовали кружок, ведь для сельской местности песочная анимация это нечто новое, необычное?
— Однажды местная жительница попросила меня позаниматься с ее сыном, научить мальчика рисовать. Потом познакомилась с директором Дома культуры во Вторых Тербунах, Еленой Красненковой. Она предложила организовать кружок. Я согласилась. Рисунок из песка для меня самой удачная находка. Сейчас у детей каникулы, а вообще на занятия приходят в среднем по 10 человек. Собираемся два раза в неделю. Для учеников это стартовая площадка. Если они захотят рисовать и дальше, смогут поступить в Тербунскую школу искусств.
Мечтаю, чтобы песочная анимация обратила на себя внимание жителей района. Очень хочется, чтобы появились кружки в других селах. Тогда можно будет проводить фестивали, развивая это направление.
— Что требуется ученику на занятии?
— Планшет с подсветкой, это такой деревянный ящик, который снизу освещен лампой, чтобы изображение было видно. Сверху находится стекло, на которое насыпается горсть песка, и все, можно приступать к работе.
Весной проводила с родителями учеников мастер-класс. Правда, тогда рисовали на бумаге, но кофеем. Сначала переживали, что не получится, но на самом деле рисовать кистью или песком не так сложно, как кажется.
Чтобы это доказать Ирина Владимировна предложила мне попробовать свои силы.
Берешь в руки горсть белого песка, он теплый, нагревается от лампы, поэтому рукам приятно. Легкими движениями руки и пальцев на стекле появляется дерево, потом горы, море и следы на берегу. В эти минуты забываешь обо всем. Урок очень понравился.
Дочери Ирины Владимировны тоже творческие, талантливые люди. Старшая Марина — студентка вокального отделения Липецкого колледжа искусств им. К.Н. Игумнова.
Ангелина — школьница, перешла в 10 класс. Девушка с красивым голосом и актерскими данными.
— Воспитывая двух дочерей, поняла, что у женщины должно быть высшее образование. Даже если в будущем она не будет работать по профессии, полученные знания сможет применить в материнстве. Мне кажется, это важно.
Общаясь с Ириной Владимировной узнала о ней много интересного. Она — человек увлеченный, привыкла открывать для себя новые горизонты, не уставая учиться новому. Когда-то окончила злотошвейные курсы, затем — двухгодичные катехизаторские, на которых раскрывают об основах христианской веры, помогают людям осознано нести ее по жизни.
В храм Ирина пришла после смерти мамы, уже взрослым человеком.
Сначала просто молилась. Потом стала читать литературу. Участвовала в крестном ходе в городе Кирове. Вера помогла ей переосмыслить свою жизнь, понять, почему происходит так, а не иначе, для чего человеку даются испытания. Сейчас она — прихожанка Бурдинского храма. Жизнь селянки ее вполне устраивает.
Пусть новое увлечение приносит радость руководителю кружка и творчески развивает маленьких жителей села, а в последующем, и района.
Людмила БУНЦЕВА.
Просмотров: 197 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях