Главная » 2018 » Апрель » 28 » ​​​​​​​РЕКОРДЫ ИВАНА МОРОЗОВА
09:29
​​​​​​​РЕКОРДЫ ИВАНА МОРОЗОВА

Лучший комбайнер года на областную Доску почета

На Доску почета «Трудовая слава Липецкой области», торжественное открытие которой традиционно пройдет в эти весенние дни, занесен портрет механизатора ООО «Евро-Ланд» Ивана МОРОЗОВА. В этом году он удостоен чести быть включенным в список 30-ти лучших работников региона, занятых в различных отраслях производства и сферах деятельности.

Профессиональная биография Ивана Александровича складывалась так же, как и у многих его сверстников, которым пришлось начинать трудовую деятельность в неспокойные 90-е годы. Это было время, когда ломалось общественное сельское хозяйство, менялся привычный уклад жизни на селе.

После окончания Березовской средней школы поступил в Тербунское профтехучилище и отучился на тракториста-машиниста широкого профиля. Потом — армия, где полученные знания и навыки пригодились, так как служба была связана с техникой. Вернулся домой и устроился в родном совхозе «Рассвет». Работы для молодого механизатора хватало, до сих пор помнит свой первый трактор «Кишеневец», с узкими гусеницами. В основном он использовался на полях с сахарной свеклой и даже по тем временам был устаревшим, поскольку выпускался еще с 60-х годов. Никаких удобств для управлявшего им человека. Потом совхоз со всем имуществом и землями перешел к инвестору, отношения с которым у местного населения не заладились. В Тербунах тогда приступили к строительству кирпичного завода. Иван работал на производстве, но почувствовал, что не его это дело, не его призвание.

В селе Троицкое Воронежской области, находящемся всего в нескольких километрах от Березовки, на месте колхоза «Искра», образовалось крупное агропредприятие с иностранным капиталом «Русское поле», куда набирали механизаторов. Сельскохозяйственная техника у них была самая лучшая, и доверяли ее только подготовленным специалистам. Ивана направили на курсы в Воронеж, и после обучения начался новый этап в его трудовой биографии. За шесть с половиной лет на практике освоил и популярные сейчас трактора «Джон-Дир», и комбайны известных марок. И снова обучение, на этот раз от компании «Евро-Ланд», куда перешел работать год назад.

— Меня взяли на комбайн «Клаас770», — рассказывает Иван Александрович. — Конечно, не сравнить с тем «Доном», на котором молотил еще в совхозе. Кондиционер, все продумано. Получаешь удовольствие от работы, особенно, когда зерна идет много. Аж душа радуется. А урожай в том году получили хороший, поля в Ивановском отделении дали по 60 центнеров ячменя с гектара, да и пшеница в целом не хуже.

У «Евро-Ланда» в нашем районе более 5 тысяч гектаров земли. Есть площади в Добринском, а в этом году взяли 12 тысяч и в Елецком. В Березовке всего 16 механизаторов. Жатву они завершили оперативно, и Морозова направили в командировку в Рамонский район, помогать на уборке соседям аграриям. Там тоже хорошо поработал. Когда же все подсчитали, оказалось, что у него первый результат среди комбайнеров Липецкой области — намолотил 12 тысяч тонн зерна. Весомый вклад в общий каравай, если учесть, что валовый сбор по всему Тербунскому району в прошлом году составил 200 тысяч тонн. Передовику вручили денежную премию, и вот теперь за высокие достижения в труде его фотография будет размещена на областной Доске почета.

Товарищи уже поздравили, гордятся таким мужем и отцом в семье. Вместе с женой Светланой растят троих детей. Дочь Настя учится в 8 классе, но уже твердо знает, что станет медработником. Сыновья о будущем пока не задумываются: тезка Иван — семиклассник, а младший Саша еще ходит в детский сад. Известно, как много сегодня надо, чтобы поднять детей, помочь им найти свое место в жизни, поэтому Морозовы держат большое подсобное хозяйство: две коровы, телки, быки на доращивании, поросята, птица. Тем не менее, несмотря на занятость, глава семьи находит время на рыбалку. Признался, что большой любитель посидеть с удочкой на пруду.

Зимой механизаторы обычно заняты подготовкой техники к очередному сезону. В «Евро-Ланде» она вся новая, находится на гарантии, так что самим ремонтировать не требуется. Однако работы хватает и зимой, огромные объемы зерна были засыпаны на хранение в полиэтиленовые рукава, Иван отгружал продукцию, наполняя кузова автомашин для отправки потребителям. Вот и сейчас мы застали его на току — засыпает семена, удобрения. В хозяйстве начались посевные работы, в любой момент может быть дана команда выехать в поле, и не важно — с сеялкой или дискатором — любое задание Иван Морозов выполнит качественно и в срок.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Фото автора.

Просмотров: 192 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях