Главная » 2017 » Октябрь » 27 » РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ
13:54
РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ
Лет десять-пятнадцать назад увидеть женщину за рулем было в диковинку. В наше время все больше дам становятся водителями личных автомобилей. Но все же некоторые мужчины считают, что женщина за рулем — это не к добру, высмеивают ситуации, в которые попадают они на дороге, а кто-то и вовсе относится крайне негативно. По их мнению, автомобиль — мужской вид транспорта и его нельзя доверять слабому полу. Но статистика ГИБДД непреклонна: виновниками аварий на дорогах чаще становятся мужчины. На чем основывается стереотип «Дама за рулем, что мартышка с гранатой»? Чтобы развеять этот миф, предлагаем новую рубрику — «Автоледи».
Сегодня расскажем об одной из первых автоледи в райцентре — Оксане ХРОМЫХ из Вторых Тербунов. Стаж вождения — 19 лет.
В детстве, как говорит собеседница, ей всегда хотелось порулить, когда видела, как отец крутит «баранку». Когда в Тербунской школе появилось автодело, обрадовалась и сразу решила записаться. Но девочек не брали, у них был урок растениеводства. И только с согласия родителей и письменного заявления стала обучаться вместе с мальчишками.
Экзамены по теории и вождению сдала с первого раза. Водительское удостоверение торжественно вручили на линейке, посвященной последнему звонку, правда, на удостоверении была отметка: «имеет право управлять…» Дальше указана дата рождения, то есть с 18 лет.
Оксана рассказала, как первый раз решила покататься самостоятельно:
— В обеденный перерыв папа приехал домой, я воспользовалась моментом и попробовала себя в качестве водителя. Применяя те знания, которые получила на уроках, завела авто, выжала сцепление, включила первую передачу и плавно поехала. Очень волновалась, потому двигалась медленно, но с управлением справилась. Почему так сделала? Очень хотелось проехать самостоятельно, и поскольку теорию знала хорошо, решила, что справлюсь. Когда вернулась обратно, отец меня уже ждал, но ничего не сказал, только внимательно осмотрел и меня, и автомобиль.
День своего совершеннолетия девушка ждала с нетерпением. Первая поездка в город была под присмотром отца. На вторую решилась сама, пассажиром была мама.
— К празднику захотелось купить обновку, отец отвезти не смог, решила поехать сама, мама идею поддержала. Тогда у нас была «девятка». Ночь перед поездкой не спала, представляла дорогу, каждый поворот и мысленно отрабатывала маневры. В итоге все сделала правильно, мы благополучно вернулись домой. Отец очень волновался за нас, встречал и провожал каждую машину, проезжавшую по улице. В тот раз я пересилила в себе страх и стала еще увереннее, — говорит Оксана.
Однажды на дороге возникла ситуация, с которой автоледи еще не приходилось сталкиваться. Зимняя дорога. Гололед. Авто занесло, развернуло и… Не хватило опыта. Машина съехала с обочины. Но обошлось все хорошо.
Сегодня она опытный водитель. Как говорит, старается продумывать ситуации, которые могут возникнуть на зимней дороге или в плотном потоке городских улиц. В машине любит находиться одна, это помогает сконцентрироваться, на панели нет ничего лишнего, даже музыку слушает редко.
— Автомобиль для меня неотъемлемая часть жизни и незаменимый помощник, который всегда выручит в любой ситуации, — улыбаясь, говорит Оксана.
Галина НОСОВА,
Просмотров: 137 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях