Главная » 2017 » Май » 5 » РАТНЫЕ ПОДВИГИ ФЕЛЬДШЕРА
14:14
РАТНЫЕ ПОДВИГИ ФЕЛЬДШЕРА
Не знаю, как случилось, но об этой удивительной женщине, участнице Великой Отечественной войны, фронтовом фельдшере ни разу не написали в газете, не рассказали о ее ратных подвигах и мирном труде. А совсем недавно она закончила земной путь, не дожив до очередного Дня Победы всего несколько дней.
Узнала о Пелагее Никитичне Емельяновой случайно. О ней на заседании круглого стола «След Великой Отечественной войны в моей семье» упомянула ученица Солдатской общеобразовательной школы Евгения Кузьмина. Она проделала большую работу: собрала информацию о своих земляках-фронтовиках. Среди фамилий и фотографий знакомые имена и лица, о них часто рассказывали журналисты на страницах «Маяка». Почему не попала в поле их зрения участница Сталинградской битвы Пелагея Никитична? На этот вопрос попыталась найти ответ и разыскала ее детей — Вячеслава и Валентину. Им уже за 60, они тяжело переживают уход из жизни родного человека, но не отказались зайти в редакцию и рассказать о маме, о ее героическом прошлом. Хотя, как признались, она не любила вспоминать войну, всегда говорила, что это добавляет седых волос…
… На фронт попала семнадцатилетней девочкой. Год в документах приписали. Перед войной успешно окончила Елецкое медицинское училище по специальности фельдшер и вместе с другими, такими же «зелеными» девчонками, была мобилизована на фронт. Попала не в тыловой госпиталь, а на передовую, в самое пекло. Службу проходила в 3-м Гвардейском танковом корпусе.
Из воспоминаний Вячеслава Николаевича: «Мама иногда рассказывала, как было страшно, когда рвались снаряды и падали бомбы. Думала только об одном, только бы не покалечило, уж лучше сразу смерть, и не дай Бог попасть в плен».
Валентина Николаевна добавила:
— И все же, в 1945 году, в самом конце войны, попала в окружение. В тот день она и санитар остались в подвале одного из домов с ранеными. Пока перевязывали, не заметили, как дом окружили фашисты, и совсем близко была слышна немецкая речь. Мама упала на колени и просила санитара застрелить ее, только бы не попасть в руки фашистов. Но им не суждено было погибнуть: дом освободили проходившие по Восточной Пруссии наши части.
Ратные подвиги военного фельдшера отмечены боевыми наградами: орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». Конечно, перечисленные награды говорят о том, что она была бесстрашной, отважной медсестрой, настоящим бойцом Советской армии, но чтобы до конца понять ее героизм, приведу пример, за какие заслуги медработников награждали боевыми орденами.
В Приказе наркома обороны № 128 от 23 августа 1941 года говорилось: «… за вынос с поля боя 15-ти раненых с их оружием представлять к правительственной награде — медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых — к ордену Красной Звезды». Можно только догадываться, сколько жизней спасла Пелагея Никитична в той страшной войне.
Я знала фронтовую медсестру, которая выбрала себе профессию до войны, а пройдя по дорогам ада через взрывы, пулеметные очереди, кровь и вернувшись живой домой, не захотела, а точнее, не смогла посвятить жизнь медицине и стала библиотекарем.
Пелагея Никитична осталась верной своей профессии. Вернулась на родину в 1946 году. Много лет лечила земляков, помогала появляться на свет новорожденным, делала прививки. Работала без выходных, отпусков. Случалось и такое, что одновременно должна была оказаться в двух-трех местах. К каждому дому знала самый кратчайший путь и нередко не проходила его, а пробегала. Она продолжала спасать жизни, любила людей, обожала детей.
А мне очень понравились ее дети: Вячеслав и Валентина. Может, потому что мы одного поколения, понимали друг друга с полуслова, вспоминали детство и то, как нам ордена и медали отцов и дедов были просто игрушками. А они стеснялись их носить даже по Великим праздникам.
Муж Пелагеи Никитичны, Николай Васильевич, тоже был участником Великой Отечественной войны, удостоенный боевых наград. Долгие годы работал секретарем в Солдатском сельсовете. Он ушел из жизни в минувшем году.
— А как познакомились ваши родители?
— С детства были знакомы. Учились в одном классе. А любовь пришла только после войны, когда стали ходить «на улицу». Судя по рассказам детей, семья была дружной, супруги пронесли любовь через всю жизнь. Может за верность и преданность подарил им Господь долгую жизнь, трудную, но счастливую. Они вырастили троих детей. Самый младший, Владимир, живет в Санкт-Петербурге, он военный, кстати, Вячеслав Николаевич тоже военный, а их сестра — фармацевт.
Валентина Николаевна вспомнила, что маму хотели представить к областной награде — знаку «Слава матери». Она отказалась, сказала, что ничего не совершила необычного, дети хорошие, но таких много. И только в самом конце нашего разговора поняла, почему Пелагею Никитичну обошли вниманием журналисты. Она не хотела быть на виду, не требовала к себе внимания. Лишь однажды обратилась с просьбой к властям помочь подвести воду в дом. Воду подвели, но слишком поздно, воспользоваться благом ветераны не успели.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 352 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Это моя бабушка и я горжусь ею
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях