Главная » 2017 » Октябрь » 3 » РАССЫПУХА ПО-БОЛЬШЕПОЛЯНСКИ
13:35
РАССЫПУХА ПО-БОЛЬШЕПОЛЯНСКИ

Он стал традиционным, фестиваль «Тербунская рассыпуха». Проходил в Борках, в прошлом году — в Хутор Березовке Тульского поселения, а в нынешнем гостей принимала Большая Поляна.

С каждым разом фестиваль все красочнее и интереснее. Наверное, это в большой степени заслуга работников КСК. Сценарий не повторяется, организаторы праздника ставят перед сельскими поселениями новые задачи, для решения которых требуется выдумка, смекалка, находчивость, оригинальность. Если в прошлом году надо было приготовить блюда из «второго хлеба», то в нынешнем предстояло рассказать о выращивании картофеля с момента его появления на Руси до наших дней, представить различные сорта, отличающиеся по форме, цвету, размеру. Все поселения справились с поставленной задачей на «отлично». Такие мероприятия лишний раз доказывают, что нет предела фантазии, открывают новые таланты, сплачивают коллективы, да и просто радуют душу.

Хотя, сказать к слову, в этот раз большеполянцы не проявили большой активности, местных жителей было не очень много, зато приехали люди из соседних деревень, из райцентра. Может, прохладная погода помешала, может,  усталость от летних забот, но большеполянец Николай Волков сказал, что многое потеряли те, кто остался дома. Он пришел на праздник с женой и внучкой, получил истинное удовольствие от праздника, от встречи с односельчанами. Очень понравился концерт артистов КСК, а главное, удивило, что так много в поселениях людей, которые бережно хранят историю, традиции, культуру.

Начался праздник с поздравления главы администрации района Сергея Барабанщикова. В таких случаях не принято говорить длинных речей. Достаточно привлечь внимание собравшихся к главному торжеству, а оно пришлось на большой православный праздник Веры, Надежды, Любви и их матери Софьи. Сергей Николаевич отметил, что до этого был не менее значимый праздник — Воздвижение Креста Господня. К этому дню крестьяне завершали уборку урожая со своих огородов. Наступало время отдыха, осенних свадеб и больших ярмарок.

— Пусть фестиваль «Тербунская рассыпуха» блеснет богатым урожаем «второго хлеба», яркими красками осени, а от ее холодного дыхания согреет тепло сердец участников праздника горячая картошка, приготовленная на костре по-большеполянски, — сказал Сергей Николаевич.

Советник губернатора области Людмила Гольцова поздравила участников и гостей фестиваля по поручению главы администрации области Олега Королева, пожелала жителям Большой Поляны и всего района новых свершений, творческих побед, рекордных урожаев — это позволит и жить достойнее, и праздновать от души.

Если честно, трудно выделить кого-либо из участников поселений. В каждом была своя «изюминка», каждому удалось быть неповторимым. Тульское удивило отменным тортом из картофеля с изумительной начинкой из овощей, а также представило все основные и подручные средства для ее выращивания. Марьино-Николаевка блеснула фантазией и показала костюм, в котором удачно сочеталось несочетаемое: нарядное платье с ожерельем из картофеля.

А Урицкое поселение, по крайней мере для меня, стало открытием. Директор поселенческого центра досуга и культуры Галина Хандова рассказала о земляке, селекционере картофеля Александре Гурове и представила выведенные им сорта: «Журавлинка», «Сказка», «Снигирь», «Дуняша», «Шаман», «Юбилейный Жукова», всех не запомнить. Вот такие самородки живут в наших селах.

Привезли поселения и картошечку, и все, что с ней связано: в какой одежде и обуви ее сажали, в какой посуде подавали квасок под любимое блюдо, и даже банные веники, с которыми парились после трудов маятных.

Согревал участников веселой ярмарки чай из самовара. Его предлагал посетителям житель Большой Поляны Александр Офицеров, чай целебный, ароматный, с душистыми травками, которые он собирает вместе с женой и дочками. Чай с медом и травами преподнес кооператив «Лукоморье», а Катя и Олег Аникины испекли очень вкусные пирожки с разными начинками, в том числе и с картошкой.

В программе фестиваля были конкурсы, викторины, а на заключительный этап жюри отобрало наиболее крупные клубни, чтобы выяснить, у кого самый весомый урожай. «Победителем» оказалась 800 граммовая картофелина, выращенная на приусадебном участке Надежды Голощаповой в Новосильском.

Красочным был фестиваль: нарядные народные костюмы, веселая музыка, зажигательные танцы и песни. По полной программе развлекали народ Татьяна Рудь и Оксана Тертычная, танцевальный коллектив детской школы искусств под руководством Любови Бурыкиной. Неотразимы ведущие Ольга Каторгина и Алексей Щетинин. Но Елену Харитонову невозможно не запомнить. Непосредственность, искренность и искрометный юмор, замечательное исполнение сценки «Варенька» не оставили равнодушных.

А согревал всех ансамбль «Тальяночка». Фестиваль завершился их выступлением, и угощением картошкой по-большеполянски, которую могли отведать все желающие.

Евгения РЯЗАНЦЕВА.

Просмотров: 121 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях