Главная » 2017 » Апрель » 6 » РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ! ГОСПОДЬ С ТОБОЮ!
11:49
РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ! ГОСПОДЬ С ТОБОЮ!
Один из почитаемых праздников у христиан — Благовещение. Отмечается он 7 апреля и входит в один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
Согласно источникам, до 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм как достигшая совершеннолетия и, либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда девою. Тогда священники обручили ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца после обручения девушке явился ангел, когда она читала Священное Писание и, войдя, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Марии, что она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему».
В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Однако отмечается, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть».
Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу в этот день благословляется вкушение рыбы и елея.
Испокон веков отмечается Благовещение в Армении и армянских диаспорах как День Женщины, Матери, красоты и весны. В современной Армении это национальный, но не официальный праздник. В этот день мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам, любимым подругам.
В Сербии принято убираться и сжигать мусор. Но в этот раз огонь разжигают за здоровье домашней скотины. В народе считается, что зима длится до Благовещения: «Если на Благовещение дождь намочит волу рог — будет хорошим урожай».
Задолго до принятия христианства предки белорусов отмечали этот день как праздник прихода весны. В этот день, люди выпускали на волю птиц, которых в течение года держали в клетках: считалось, что это приблизит приход весны, окончательно прогонит зиму. В Беларуси известно поверье о том, что на Благовещение обязательно прилетает с юга аист — птица, которая пользуется в народе уважением и любовью.
Одна из самых красивых и известных в мире песен — Ave Maria — посвящена именно Благовещению. Это, по сути, не что иное, как положенная на музыку молитва «Деве Марии…», которая появилась еще до разделения христианской церкви на западную и восточную (католическую и православную соответственно).
Подготовила
Татьяна ВАУЛИНА.
(с помощью сайтов pravoslavie.ru, calend.ru).
Просмотров: 214 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях