Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » ПУТЕШЕСТВИЯ УЧАТ И ВОСПИТЫВАЮТ
11:41
ПУТЕШЕСТВИЯ УЧАТ И ВОСПИТЫВАЮТ
Сегодня как никогда важен выбор средств обучения и воспитания, приобщения школьников к миру духовных ценностей истории и культуры. И экскурсионная работа является одним из важнейших средств. Ни один учебник, ни один урок не может дать учащимся такого яркого представления о прошлом и настоящем родной страны, какое дает им экскурсия, то есть непосредственное знакомство с прекрасными уголками того места, где бываешь, людьми и созданными ими произведениями искусства. Это и дополнительный источник знаний, и возможность обогатить содержание программных тем, и возможность поставить ребёнка в ситуацию, где он с большим удовольствием, чем на уроке в классе, пополняет свои знания по истории культуры — ведь эти знания приобретаются в неформальной обстановке.
Известный французский классик Анатоль Франс считает: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни».
Погожим сентябрьским днём многочисленная группа педагогов района и тербунских школьников отправилась в северную столицу нашей страны — Санкт-Петербург. И Северная Пальмира встретила нас тёплой солнечной погодой, такой необычной для этих мест осенью.
Рано утром посетили часовню, где захоронена одна из самых почитаемых святых России, покровительница величественного города — Блаженная Ксения Петербургская, поклонились её мощам.
Дальнейшая программа была очень насыщенной: обширная обзорная экскурсия по городу, посещение Исаакиевского собора и Эрмитажа, парки, фонтаны и дворец Петергофа. А так как в составе группы находились учащиеся нахимовских классов, побывали и в порту Петербурга, и на верфи, и на стоянке ледокола «Красин».
Особенность северной столицы — в огромном количестве исторических мест и памятников, которые встречались нам на каждом шагу: знаменитый Невский проспект, Васильевский остров, Адмиралтейство, памятник Петру I скульптора Фальконе, более известный как Медный всадник, Зимний дворец, Дворцовая площадь, последняя квартира А.С.Пушкина на улице Мойка,12, Казанский собор, Петропавловская крепость, Петербургские театры, уникальные по архитектуре дома и улицы, романтические набережные…
Увидеть город с воды, насладиться его величием с «другого ракурса» помогла продолжительная прогулка по рекам и каналам, сопровождавшаяся интересным рассказом экскурсовода.
Удивительной и запоминающейся стала пешеходная ночная экскурсия на набережную реки Невы, где наблюдали вместе с многотысячной публикой разведение мостов.
Для многих это было первое знакомство с Петербургом. Взрослые и школьники наметили побывать в нём ещё и ещё.
Организовать такие поездки непросто, но районная профсоюзная организация работников образования, администрация Тербунской школы стараются показать детям и взрослым страну, где мы все живём. Отрадно, что и родители правильно понимают выбранное школой направление воспитательной работы, одной из главных целей которой является создание условий для формирования духовно-нравственной личности.
Просмотров: 222 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях