В Липецкой области завершилась декада туризма, в рамках которой прошли бесплатные экскурсии, деловые встречи, так называемые форсайт-сессии (рабочие совещания, нацеленные на долгосрочное планирование), крупная конференция «Лечебно-оздоровительный туризм: перспективы неморских территорий». Эти и другие мероприятия были ориентированы как на профессионалов, так и на туристов. Площадка декады для обмена опытом была размещена и в Тербунском районе. Туристско-информационный центр подготовил интересные экскурсии с разнообразной тематикой. Так, 5 октября 2017 года, в день памяти пророка Ионы, группа паломников посетила храм Нерукотворного образа Иисуса Христа в селе Тульское, где викарий Липецкой епархии Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий совершил чин Великого освящения храма. В ходе маршрута экскурсанты узнали много интересных фактов из прошлого села Тульское, когда-то именуемого Спасским. Рассказ об истории усадьбы Мещерских, судьбе их рода вызвал живой интерес у слушателей. Группа паломников приняла участие в торжественном богослужении. Для студентов ГОБПОУ «Тербунский аграрно-технологический техникум» была организована экскурсия на завод «Тербунский гончар». Ребята познакомились с технологией производства, оборудованием, на котором изготавливают продукцию, увидели, как выглядит сырой кирпич, узнали о его видах. По словам завуча Ирины Тупикиной, юноши остались под впечатлением от поездки и изъявили желание стать работниками завода после окончания обучения. Молодые люди поддержали идею сделать подобные экскурсии регулярными. Торжественное закрытие декады туризма состоялось в усадьбе «Скорняково-Архангельское». Там все районы приняли участие в проекте «Вкусная карта» Липецкой области. Это новый шаг на пути раскрытия туристского потенциала региона, тем более, что популярность гастрономического туризма сегодня набирает обороты. На суд жюри, среди которых были и профессиональные кулинары, каждая делегация представила «фирменные блюда» районов. Столы ломились от изобилия всевозможных яств. Чего здесь только не было! Сочные пироги и жирные свиные рульки, жареные караси и наваристая уха из ершей. Тербунцы привезли традиционные блюда, приготовленные из пшена: мясную и молочную кашу, пшенные блины, которые подавались с медом, вареньем и икрой. Уникальный вкус компота и его тонизирующий эффект также были по достоинству оценены гостями праздника. Все блюда приготовила Ирина Лукашева, шеф-повар базы отдыха «Тербунское Лукоморье», которая выступила спонсором «вкусной» презентации Тербунского района. Посетители и члены жюри отметили не только вкусовую палитру, но и необычное оформление блюд. Например, запеченная в тыкве мясная каша наряду с компотом пользовалась особенной популярностью. Итогом праздника стал сборник, в который вошли авторские рецепты «фирменных блюд» всех районов Липецкой области. Каждому муниципалитету посвящен разворот с гастрономической характеристикой. Издание получилось красочным и информативным. Заинтересовавшиеся могут ознакомиться с ним в туристско-информационном центре. Будем надеяться, что среди тех, кому тербунские яства пришлись по душе, найдутся желающие познакомиться и с нашими достопримечательностями, ведь любое путешествие начинается с любопытства. Татьяна СЕРЕГИНА, руководитель Туристско-информационного центра. |