Главная » 2017 » Апрель » 7 » ПУСТЬ НАПОЛНИТ ВАШ ДОМ АРОМАТ КУЛИЧА
15:18
ПУСТЬ НАПОЛНИТ ВАШ ДОМ АРОМАТ КУЛИЧА
Скоро христиане отметят светлый праздник Пасхи. Важный атрибут праздника — кулич, кто-то купит его в ближайшем магазине, а кто-то решит приготовить своими руками.
Помнится, в детстве на кухне у бабушки наблюдала за тем, как она готовит паски (как в народе называют куличи). Для меня, маленькой девочки, этот процесс был очень интересен, к тому же после украшения куличей мне разрешалось отведать остатки помадки, которой их покрывали.
Самой печь куличи не доводилось, так как процесс этот нелегкий и длительный. Но среди наших читателей есть кулинары, которые решились, и создали свои шедевры. Одна из читательниц, Юлия СТРАЦЕВА, с удовольствием поделилась рецептом и секретами приготовления.А вдруг и вам пригодится?
Кулич, как много в этом слове
На пасхальном столе кулич есть всегда, и совсем не важно, какой рецепт взят за основу, каждый готовит по-своему, используя особую технологию.
— Каждый год приготовление к Пасхе у меня начинается с поиска рецепта. Моего же! По которому готовлю уже несколько лет, — улыбаясь, рассказывает Юлия. — Итак, нам понадобится:
На опару: теплое молоко — 120 мл, дрожжи свежие/сухие — 15/5г, сахар — 1 ст.л., мука — 1 ст.л.Приготовление:все смешать и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы смесь«заиграла».
Для теста: сливочное масло — 100 г, яйца — 2 шт., желтки — 2 шт., сахар — 80 г, ванильный сахар — 10 г, соль 0,5 ч.л., мука — 440 г, изюм — 60 г, цукаты — 60 г.
— Совет: сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным.
Масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании.
Приготовление: масло растопить, взбить с сахаром, всыпать ванильный сахар. Затем добавить яйца и желтки (яйца должны быть комнатной температуры), все взбить и влить к опарной смеси. Постепенно вмешивать муку. Когда все ингредиенты соединены, оставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы «подходило».
— Очень важно, чтобы в это время в доме не было никаких сквозняков, громких звуков и криков, поэтому во время приготовления куличей мои мужчины (муж и сын) уходят на улицу, а в доме воцаряется идеальная тишина и спокойствие.
Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, добавить изюм, цукаты или, по желанию, лимонную цедру. Готовое тесто выложить на стол, «подпылить» мукой и вымесить.Разложить по формам, заполняя их на ½ объема, так как тесто поднимется. Поставить «расстаиваться» (подходить). Духовку разогреть до 170С. Куличи выпекать около 45 минут.
— Рекомендую использовать бумажные формы: из них не нужно извлекать готовые пасочки, они не ломаются и не портятся. К тому же, в продаже можно найти очень красивые орнаменты. Чтобы куличики не подгорели, вниз духового шкафа поставьтеемкость с водой.
Глазурь: 1 белок, 120 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока. Все компоненты взбить в крепкую пену и обмазать верх готовых и остывших пасок. Можно использовать и готовую глазурь.
— Каждая хозяйка украшает куличи по-своему. Мне нравится использовать желейные конфеты в форме ягод и готовые разноцветные присыпки. Можно взять, к примеру, кокосовую стружку и другие элементы декора — их сейчас очень много в продаже, или изготовить самому.
Готовность проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич (если она сухая — кулич готов).
Чем кулич отличается от кекса?
Настоящий кулич должен быть тяжелым, с плотным и равномерно упругим мякишем. В тесто не добавляют никаких разрыхлителей, кроме живых дрожжей, его брожение происходит довольно медленно, в несколько этапов. Легковесность и губчатая пористость — верные признаки промышленного кулича, выпеченного по «ускоренной» технологии, часто — с добавлением разрыхлителя.
Немного истории
У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол.
В Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.Этот обряд заложил дальнейшую традицию оставлять свежеприготовленный ароматный хлеб в церкви. На нем обязательно должен быть изображен крест без образа Иисуса, что символизировало его воскрешение. Тем самым верующие указывали на преодоление смерти, победу над ней.Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию, до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной).
Татьяна ВАУЛИНА.
Фото Юлии СТРАЦЕВОЙ.
Просмотров: 255 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях