Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР С СЕЛЬСКОЙ ДУШОЙ
14:49
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР С СЕЛЬСКОЙ ДУШОЙ

  Говорят, совпадений не бывает, но как приятно, что юбилейный 100-й номер «Маяка» посвящается Дню района и Дню села. Сегодня ритм жизни в сельской местности не уступает городскому. Районный центр преображается на глазах, в деревнях появляется Интернет, с каждым годом увеличивается протяженность дорог с твердым покрытием. Китайцы говорят, «не дай вам Бог жить в эпоху перемен», но, похоже, глава Тербунского района Сергей БАРАБАНЩИКОВ придерживается другого мнения:

— Как бы высокопарно это ни звучало, я горжусь, что живу и работаю здесь. Тербунский район уникален: он стал промышленным центром, продолжая оставаться одним из лидеров в сельском хозяйстве. Такой результат возможен только при участии каждого жителя в общем деле. Лишь вместе и сообща можно создать что-то действительно стоящее. У нас удивительно трудолюбивые, ответственные и порядочные люди. На любую инициативу мы получаем понимание, отклик, поддержку, совет. Благодаря совместной работе в рамках акции «Живая память», в каждом поселении появились новые аллеи и парки в честь земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Коллективы предприятий и организаций района дали новую жизнь парку возле культурно-спортивного комплекса. Заканчивается реконструкция центральной площади и улицы Ленина в Тербунах. Не остаются в стороне и села района. Особенно заметно меняют свой облик Солдатское и Вторые Тербуны. В Большой Поляне строится новый Дом культуры, в Борках — офис врачебной практики.

—Вначале разговора вы упомянули об успехах района, в частности, в промышленности и сельском хозяйстве. Можно об этом поподробнее?

— Итоги первого полугодия подведены на административном совете. До конца года еще 4 месяца, но уже сейчас мы определили свои сильные стороны и сферы, требующие более пристального внимания. Несколько цифр. На сегодняшний день в районе собрано более 160 тысяч тонн зерновых при урожайности около 45 центнеров с гектара (в 2016 году — 37 центнеров с гектара), произведено 15 тысяч тонн молока (на 116 тонн больше, чем в прошлом году), 12,5 тысяч тонн мяса (почти вдвое больше, чем в 2016 году). Только представьте, 3400 вагонов зерна, 300 вагонов мяса. Теперь промышленность. Особая экономическая зона «Тербуны» известна далеко за пределами области. Сегодня в районе работают пять заводов, каждый из которых занимает лидирующие позиции в своей отрасли, еще два находятся в стадии строительства. Помимо новых рабочих мест для жителей района  созданы условия для притока высококлассных специалистов из других регионов страны.

— К нам приезжают не только работать, но и отдыхать. Тербунский район активно осваивает сферу туризма.

— За прошедшие 8 месяцев район посетили свыше 6 тысяч туристов. Помимо архитектурных достопримечательностей, гостей привлекает уникальная природа нашего края, пользуется популярностью Тербунский рубеж. Большое количество зрителей посетило фестивали «Жаркое лето 1942 года», «Кристальная вода», «Аккорды лета», «Сияние самоцветов». Впереди «Тербунская рассыпуха». К сожалению, пока у нас не достаточно развита инфраструктура гостеприимства. Хотя позитивные тенденции наблюдаются: открываются новые кафе, строится гостиница в центре Тербунов.

 Действительно, растет уровень жизни, а с ним растут и запросы граждан. Людям хочется красоты и комфорта. Это касается и жилья, и инфраструктуры.

— Согласен. Мы учитываем эту тенденцию. Решается проблема дефицита жилья: помимо индивидуальной застройки, возводятся многоквартирные дома, ведутся переговоры по арендному жилью с АО «Свой дом». По итогам первых шести месяцев мы вышли на один из лучших показателей в области. Сходы граждан показывают, что некогда широкий круг проблем в последние годы существенно сузился. Больными пока остаются вопросы развития дорожно-транспортной сети в деревнях и селах, реконструкции объектов соцкультбыта: детских садов, домов культуры, ФАПов, улучшения системы водоснабжения.

— Сергей Николаевич, на одном из совещаний вы сказали, что районного бюджета едва хватает на текущие расходы. Как же быть с развитием?

— Мы активно участвуем в федеральных и областных программах, позволяющих на условиях софинансирования реализовывать масштабные проекты. С каждым годом все больше поселений используют этот ресурс. Однако это было бы невозможным без помощи хозяйствующих субъектов. Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес группы компаний «ТРИО», ООО «Тербуны-Агро», руководителям Василию Алехину, Сергею Ушакову, Геннадию Филипповских, Михаилу Разинкову, Сергею Драчеву и другим.

— Каким вы видите будущее района?

— Я с оптимизмом смотрю в будущее. Верю, что нам под силу снять с повестки дня больные вопросы. Однако, повторюсь, здесь важна работа каждого. Сегодня мы решаем, каким будет завтрашний день. Хочу поздравить жителей района с нашим общим праздником. Мы прекрасно работаем, а, значит, имеем право на достойный отдых. Желаю всем, насыщенных, радостных и запоминающихся выходных.

Елена СКИНДЕРЕВА.

Просмотров: 180 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях