Ярко, запоминающе прошел День открытых дверей в Тербунском аграрно-технологическом техникуме
Как обычно люди вспоминают о таких мероприятиях? Пришел, получил необходимую информацию, побродил по этажам учебного заведения, если что-то заинтересовало, задал вопросы представителям выбранного направления, и — домой, готовиться к тестированию. Во всяком случае, такими дни открытых дверей запомнились мне, когда выбирала профессиональный путь.
Совсем по-другому было в Тербунском аграрно-технологическом техникуме. Для абитуриентов подготовили насыщенную программу, которая состояла из тестирования, мастер-классов и творческой части. Участие в мероприятии приняли старшеклассники из нескольких школ района. Девчонки и мальчишки создали команды, придумали названия, подготовили выступления.
Оценивало работу жюри под председательством специалиста отдела культуры, физкультуры и молодежной политики администрации Тербунского района Юлии КУРАКИНОЙ. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор техникума Вера АСТАФЬЕВА. Она пожелала соревнующимся удачи и выразила надежду, что в этот день, возможно, кто-то сможет определиться со своим профессиональным будущим.
— Пусть вы сегодня окончательно не выберете профессию, но соприкоснетесь с ней, все увидите своими глазами, попробуете свои силы, — отметила Вера Николаевна.
Шесть команд — «Микс» (с. Солдатское), «Механизаторы» (с. Казинка), «Профи» (с. Тербуны), «Винегрет» (с. Вторые Тербуны), «Профессиональный союз» (с. Марьино-Николаевка) и «Тарталетки» (с. Борки) вступили в борьбу за победу.
От вопроса — к действию
Вначале предстояло пройти тестирование. Выдали листы с вопросами по тем направлениям, которые изучают в техникуме. На ответы — не более 10 минут.
В спор вступили участники, подключились учителя — руководители команд. Одни сразу пытались ответить на все вопросы, другие распределили тесты по знаниям. Были и те, кто пытался схитрить и найти ответы при помощи Интернета, тайком подсматривая в телефон.
Не знаю, какой способ помог, и насколько точными оказались ответы, но быстрее всех с заданием справились учащиеся Борковской школы.
После того как сдали последние задания, заместитель директора Ирина ТУПИКИНА объявила, что пора переходить к следующему этапу под названием «Моя профессия — старт в будущее». Команде из 6 человек, в которую вошли по представителю из разных школ, предстояло посетить мастер-классы, где можно было узнать о профессии, показать свои знания и умения мастерам производственного обучения (ПО). По итогам занятий мастера выставляли каждому оценку за проделанную работу и ответы на вопросы.
Было создано шесть площадок: карвинг, тесто, определение качества сельскохозяйственной продукции по органолептическим показателям, управление транспортным средством, сварочные работы, пикировка рассады.
Сделай сам
Успеть везде, посмотреть все и тем более поучаствовать в мастер-классах получилось бы, наверное, только у человека со сверхспособностью находиться в нескольких местах одновременно. Но многое увидеть все-таки получилось. Правда, пришлось побегать по зданию и преодолеть вверх-вниз несколько лестничных пролетов.
Площадка «Тесто»
В небольшом кабинете, где распложены поварские и учебные столы, печь, рукомойник, вкусно пахло. Юлия ЧЕРНЫШОВА сразу заставила пришедших вымыть руки и надеть белые халаты. Объяснила технику безопасности, ведь печь была нагрета. К тому же подошло тесто. Для работы использовали «Хрущевское» (каждому дали рецепт). Пока мастер «раскидывала» тесто на равные порции, из которых нужно было делать пирожки, от студентки III курса Нины Бормотовой узнали об истории теста, его видах и много другой полезной информации.
В задачу участников входило изготовление пирожков с разными начинками, предстояло ответить на вопросы о тесте, его разновидностях, условиях приготовления и даже о том, какие виды пирожков существуют. Стоит отметить, что названо было много, но про пирожок «лодочкой» не вспомнил никто.
Хотелось бы остаться на площадке подольше, попробовать самой сделать маленький шедевр, но пришлось поторапливаться.
Площадка «Сыры»
Когда удалось попасть на этот мастер-класс, Наталья ЧЕРНЫШОВА уже поясняла, как в домашних условиях определить качество сыра.
— Сыр изготавливают зачастую по очень укороченной программе. Если в Европе он созревает минимум 2-3 месяца, максимум 1-2 года, то у нас 15-60 дней. Соответственно, он не успевает как следует вызреть, от чего страдает качество, — рассказывала Наталья Ивановна. — Если небольшой кусочек сыра сложить под прямым углом, он не должен крошиться, однако, и «резиновым» быть не должен. Качественный сыр обладает пластичностью. Посмотрите в первую очередь на его окраску. Она должна быть равномерной по всей поверхности. Неестественный желтый цвет говорит о наличии красителей. От покупки такого сыра лучше воздержаться. Почувствовали запах аммиака? Это явный признак нарушения условий изготовления. Хотите знать, есть ли в сыре крахмал? Капните на него немного йода, если цвет изменился, стал более насыщенным или даже темно-синим — значит, крахмал присутствует.
К сожалению, и отсюда пришлось убегать. А сколько всего интересного за несколько минут удалось узнать.
Площадка «Пикирование рассады»
Умеете пикировать рассаду? Нет? Тогда мастер-класс от Натальи ВАХИНОЙ вам бы пригодился.
Для начала посмотрели презентацию о правилах работы, технике безопасности, инструментарии. Резиновые перчатки, вода, коробы с землей. Для тех, кто любит красивые палисадники, такая работа в радость. Пролить водой, вытащить саженец, пересадить отдельно или на большее расстояние. Трудоемкая работа, монотонная, но необходимая. В процессе Наталья Николаевна не только охотно делилась секретами садоводства, но и свои вопросы успевала задавать.
Время поджимало, ведь предстояло посмотреть еще несколько площадок.
Кто за рулем — тот и прав!
Во дворе техникума увидела легковой автомобиль, трактор, грузовой автомобиль и комбайн. Мальчишки и девчонки уверенно управляли ими. На каждой машине был инструктор. За штурвалом комбайна — Николай БУРЫКИН. Легковым автомобилем управлял Иван АСТАФЬЕВ. Трактором руководил Николай САВВИН. Грузовым автомобилем заведовал Николай ПОНАРИН.
Ровный шов — дело мастерства
К сожалению, не попала в мастерскую, где осваивали премудрости работы со сварочным аппаратом. К тому моменту, когда добрались до кабинета, мастер Артур САВИН уже окончил занятие и выставил оценки участникам. Обидно, очень хотелось посмотреть через специальное стекло, как выходит искра из аппарата.
Красиво и аппетитно
Надолго остановилась на площадке «Карвинг». Это искусство красиво оформлять блюда, делать фигурки, цветы и многое другое из продуктов. Красоту с участниками творила Лидия ЛЫКОВА. Ходила от стола к столу, помогала советом, делом, готовые поделки ставила отдельно. К моему приходу там уже имелись лебедь из яблока, ромашки из моркови, розочка и божья коровка из помидора, лилия из лука, птичка из редиски и «свинка», запряженная в тачанку из огурца и морковки.
«О профессии пою»
Так назывался заключительный, творческий этап мероприятия. Но особенно запомнился энергичный и зажигательный танец от команды «Винегрет», которая представляла профессию повара.
Время пролетело, пришла пора подводить итоги. Каждая команда получила грамоту и сладкий приз. Проигравших не было. Но было осознание того, что ждать от рабочей профессии, какие преимущества она несет, что может предложить своим студентам Тербунский аграрно-технологический техникум.
Татьяна ВАУЛИНА. |