Главная » 2017 » Октябрь » 30 » ПРИШЕЛ НАРОД ЗА ПОКУПКАМИ
14:30
ПРИШЕЛ НАРОД ЗА ПОКУПКАМИ
Осень вступила в завершающую стадию, когда уже и солнышко все реже проглядывает, а плывущие по небу тучи срываются проливным холодным дождем. По утрам заморозки, одним словом, из дома, в котором тепло и уютно, выходить не хочется.
Собиралась на областную ярмарку, которая прошла в минувшую субботу, и думала: «Ладно, мне на работу, неужели народ пойдет в такую погоду за покупками, тем более что в настоящее время можно все приобрести через хорошо развитую в нашем районе торговую сеть. Возможно, продавцов будет не много, все-таки осень…»
Когда увидела торговый ряд по улице Ленина, поняла, как заблуждалась. Теперь в голове была мысль: «Сколько же потребуется времени, чтобы пройти от первой торговой палатки до последней?» Забегая вперед, скажу, что потратила два с половиной часа. Предпринимателей, приехавших на ярмарку, было больше, чем обычно. Многие — из других областей и регионов, поэтому интересовалась, кто откуда пожаловал и с какими товарами?
Коробейники из Воронежа
Первые десять торговых мест заняли воронежцы. Они предлагали трикотаж: ижевский, орловский, республики Беларусь, других производителей. А поскольку время было раннее, покупателей еще мало, спросила у индивидуального предпринимателя Людмилы Васильковой, как часто она выезжает на областные ярмарки?
— В нашей области такие мероприятия не практикуются, а в вашей отлажен механизм их работы. Приезжаю сюда не одна. Объединились впятером,
нанимаем транспорт. Рядом торгует Маргарита Лавлинская, дальше — Надежда Кандаурова… Мы помогаем друг другу. Бываем и в других районах вашей области, но Тербуны нравятся ухоженностью, люди хорошие.
Замыкал торговый ряд воронежцев Михаил Сидоров. Его ИП специализируется на продаже головных уборов из меха. Причем, как сказала его жена и компаньон, предлагают шапки не только других фирм, но и сами освоили скорняжное производство. Этим бизнесом занимаются около 30 лет. Михаил Яковлевич оказался общительным, признался, что любит свой Воронеж, но дороги в нашей области все-таки лучше.
Дальше в палатке предлагали постельное белье. На вопрос: «Вы тоже из Воронежа?» — продавщица ответила: «Нет».
«Мы из Ельца»
Помимо постельного белья и кружевных изделий ельчане привезли на ярмарку садовый инвентарь, средства защиты растений, различные удобрения, посуду, кухонные принадлежности, очень красивые разделочные доски ручной работы. Предприниматель Галина Мединова сказала, что ей нравится бывать в Тербунах. По сравнению с жителями других районов области, здесь выше покупательская способность. Выручка бывает разной, но затраты на поездку окупаются.
Пятигорские меха
Привлекли внимание изделия Пятигорской меховой фабрики: дубленки, шубы. Поинтересовалась у продавца, как часто они посещают ярмарки?
— В вашем районе — впервые. О ярмарке узнали из Интернета, зарегистрировались в областном управлении потребительского рынка и… уже продали две шубы. Не ожидали увидеть такой красивый населенный пункт в глубинке. Поверьте, нам есть с чем сравнить, и восхищение Тербунами искреннее.
Тамбовская красавица
Рядом в палатке красивая молодая предпринимательница предлагала наряды для женщин всех возрастов. Она слышала наш разговор и продолжила его по собственной инициативе.
— Я из Тамбовской области. Позвонили друзья и рассказали о ярмарке, приезжаю в вашу область с удовольствием. Была почти во всех районах. Очень нравятся Тербуны, а еще Чаплыгин и Данков.
Товары из Нальчика для девочек и мальчиков
Эту женщину видела на ярмарках прежде. Не запомнить ее сложно, поскольку товар у нее необычный: крохотные носочки, пинетки, жилетки, кофточки для самых маленьких. Причем вяжет их Рита Отарова сама. Несколько месяцев готовится к ярмарке, чтобы удивить покупателей красивыми изделиями из Нальчика.
Вот такая география
Перечислить всех участников ярмарки сложно. Но не сказать о своей области было бы несправедливо. Заняли торговый ряд палатки предпринимателей из Хлевенского, Задонского, Грязинского, Липецкого, Лебедянского и других районов. Предлагали продовольственные товары, мясо, фрукты и овощи. Как оказалось, не испугала и осенняя промозглая погода. К 9 часам на улице Ленина было многолюдно и весело. Самодеятельные артисты культурно-спортивного комплекса от души отплясывали под гармошку, пели страдания, частушки, старинные песни.
Не ударили в грязь лицом и предприниматели нашего района.
У Романа без обмана
Только в одном месте образовалась очередь — у палатки главы КФХ Романа Сафонова. Здесь по доступной цене и отличного качества продавали свинину. И хотя свинины на ярмарке было много, народ толпился только здесь. На вопрос: «Почему такой спрос?» — один из покупателей ответил: «У Романа без обмана, мясо домашнее, без химии и антибиотиков». Наверное, это так, потому что КФХ — постоянный участник областных ярмарок, и люди уже целенаправленно ищут его торговую точку.
«Единый» был единственным
Производственный кооператив «Единый» был единственный, предлагавший свежую речную рыбу. Зарегистрирован в Васильевке нашего района. Роман Жулькин, его представитель, бойко торговал продукцией, покупали которую охотно. Продавец сказал, что к следующей ярмарке обязательно расширит ассортимент. Оборудование для копчения рыбы уже закуплено.
Родственные души
Замыкала торговый ряд палатка предпринимателей из села Алексеевка Задонского района. Трое парней предлагали отведать подсолнечное масло с романтичным названием «Легкий аромат». К слову, эту продукцию предлагали и хлевенцы, и предприниматель из Нижнедивицка Воронежской области Игорь Думов и другие. Но Максим, Михаил и Владимир, так представились ребята, не только продавали продукт переработки подсолнечника, но и демонстрировали мини-пресс, с помощью которого можно получать различные масла в небольших объемах: из арахиса, кедровых орешков, рапса и других масличных культур. Они изготавливают такое приспособление на заказ. Поинтересовалась, много ли заказов?
— Немного, но клиенты есть, а нам интересно работать над усовершенствованием нашего детища.
— Вы родственники?
— Нет, мы просто родственные души. А это наш маленький бизнес. Далеко не в каждом районе, есть столько промышленных предприятий. Во многих найти работу и стабильный заработок проблематично. То, что у других нет развитой промышленности, может, и плохо, но заставляет людей искать точки приложения сил. Кто знает, вдруг и наше мини-предприятие станет крупным заводом.
Хорошие ребята, целеустремленные, добродушные, а их продукция, подсолнечное масло, отвечает названию и обладает неповторимым вкусом и легким ароматом.
Продукция от «Меркурия»
Постоянный участник областных ярмарок ПО «Меркурий». И в этот раз потребительское общество предложило широкий ассортимент продовольственных товаров: сыры, колбасы, свежемороженая рыба, хлебобулочные изделия. Руководитель Евгений Целых сказал, что к участию в ярмарке готовятся заранее, специально закупают говядину у населения. И в этот день она пользовалась спросом.
Наверное, можно подвести итоги ярмарки. Вывод напрашивается сам собою. Она удалась и стала для жителей маленьким праздником. Да, у нас хорошо развита торговая сеть, и каждый день мы ходим в магазины. Но ярмарка — это не только покупки. Это повод выйти на улицу, даже в осеннюю промозглую погоду, на людей посмотреть, себя показать, встретиться с друзьями, обсудить последние новости. Не удивительно, что многие предпочли осеннюю прохладу теплу и уюту домашнего очага.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 84 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях