Главная » 2018 » Май » 22 » ПРИКОСНУВШИСЬ К ПРОШЛОМУ
11:59
ПРИКОСНУВШИСЬ К ПРОШЛОМУ

Мне повезло: накануне Международного дня музеев, который с 1977 года отмечается 18 мая, побывала в краеведческом музее. Незабываемые впечатления остались от многих экспонатов и от встречи с руководителей заведения — Александром КОЛЕСНИКОМ. Он проводил экскурсию для клуба молодых семей «Ладья». И как же интересно было слушать его и наблюдать за реакцией малышей, пришедших сюда с мамами, и впервые увидевших многие уникальные вещи!

Здесь никто не забыт

— Это, что? — интересовался мальчуган лет пяти, показывая на необычный для него предмет.

— Это ступа — кормилица людей, — начал Александр Викторович, пытаясь говорить доходчиво и просто, чтобы дети запомнили, для чего предназначался предмет в крестьянском обиходе. Внимательно выслушав, малыши пошли к другим экспонатам. А девчушка лет шести все еще заглядывала в ступу и пыталась «молоть кашу», как сказала мне.

— Да не молоть, а ступить! — уверенно заявил все тот же вездесущий мальчуган, который услышал наш разговор. И тут же снова отправился к сложенным в кучу обломкам разбившегося в войну самолета. Что было в эти мгновения в его голове, сказать трудно, но показалось, что он стал даже серьезнее от увиденного.

На табличке, приклеенной над искореженными деталями, прочитала: «Сбит в бою в 1942 году. Летчик — сержант Симкин Иван Иванович, уроженец Москвы — погиб». Почему-то представила этого героя, и сердце сжалось от боли, как бывает всегда, когда узнаешь о гибели молодых людей, не успевших нарадоваться жизни

С волнением вглядывалась в лица тех, кто защищал родную землю от фашистской нечести. Здесь никто не забыт и ничто не забыто! Вот они, девять моих знаменитых земляков, Героев Советского Союза, которых взрастила и благословила на ратный подвиг земля тербунская! Старший сержант-артиллерист Михаил Фёдорович Печёрский; старший лейтенант, командир эскадрильи штурмового авиаполка Николай Иванович Родин; сержант 29-го Гвардейского стрелкового полка Кирилл Леонтьевич Камынин…

— Этот стенд не может не тронуть душу, — говорит Александр Викторович, видя, как внимательно рассматриваю портреты ушедших в бессмертье земляков. — Вот так и школьники — приходят на полчаса, а задерживаются возле экспонатов по три. Им все интересно. Да и понятно: ведь практически каждый из нас начинал знакомство с мировой историей в школьном или краеведческом музее.

С миру — по нитке

Окунувшись в атмосферу огромного хранилища исторического и культурного наследия предыдущих поколений, я потеряла счет времени. В унисон моим мыслям вспомнились слова великого Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Как же точно и мудро! Поэтому и необходимо с малых лет прививать детям навыки культуры, учить патриотизму и любви к своей малой родине, как это делают молодые семьи из «Ладьи».

— Здесь все необычно и захватывающе, — сказала одна из мам, пришедших в музей с детьми, Полина Мартынюк. — Интересно не только ребятишкам, но и взрослым. Ведь мы прикоснулись к истории наших предков, узнали об их жизни и быте. Жаль, что большую группу детей сюда не приведешь: очень тесно! Да и уникальные вещи не должны храниться в таком нагромождении.

— Администрация выделила нам новое помещение, но пока туда невозможно перейти из-за технических неполадок, — сказал Колесник. — Надеемся, этот вопрос будет решен.

Александр Викторович начал рассказывать о том, какое внимание и поддержку оказывает музею администрация Тербунского района и ее глава Сергей Барабанщиков. Кстати, десять лет назад эту должность Колеснику предложил бывший тогда руководителем района Сергей Иванов. С его благословения и родился краеведческий музей, тем более что возглавил его настоящий энтузиаст своего дела, влюбленный в жизнь и свою малую родину.

— С чего начинал? Да с желания воспроизвести подлинную картину жизни и истории нашего края, его людей, — рассказывал по ходу экскурсии. — До этого работал в сельской школе. Преподавал несколько предметов, в том числе и краеведение. Кое-что собрали тогда с ребятами: интересно было узнавать, как жили наши предки. А тут и сын Иван (теперь покойный), разносторонне одаренный, тогда еще подросток, подтолкнул меня к созданию музея. В общем, все сложилось, и я понял, что это — моя стихия.

Слушала его и все больше убеждалась: за что бы ни взялся этот удивительно талантливый человек, у него все получается. За десять лет он сумел собрать более шести тысяч экспонатов. Среди них есть совершенно уникальные, которые находил на чердаках и в подвалах, в чуланах и сундуках земляков, а то и на свалках. О каждом хранитель может рассказывать часами, так как пропустил их через свое сердце.

— Я практически не приезжаю сюда с пустыми руками: люди звонят и предлагают старые вещи, книги, технику… «Маяк» очень помог, особенно в начале пути. Безмерно благодарен журналистам: супругам Елецких — Людмиле и Александру, а также Надежде Шалдышовой. Они не только писали о создании музея, но и дарили раритетные вещи, поддерживали морально.

Он называл десятки фамилий тех, кто внес и продолжает вносить существенную лепту в собирание бесценных вещей, рассказывающих о том или ином отрезке времени нашей истории. К сожалению, невозможно перечислить всех, но не сказать о самых ярких из них — настоящих патриотах малой родины, не могу. Это — Валерий Шипухов, Юрий Дёмин, Лариса Калитвина, Сергей Шаталов, Николай Полухин, Александр Утёнков. О каждом их этих энтузиастов можно написать очерк: так много они сделали для пополнения экспонатов и функционирования местного музея.

Особое спасибо говорит Александр Викторович ученику Тербунской школы Саше Болгову, который не пройдет мимо интересной вещи. Одной из таких, необычных находок, стал немецкий примус, чудом сохранившийся со времен Второй мировой и недавно пополнивший обширную коллекцию предметов военных лет.

— Постоянно сотрудничаем с Ольгой Пашинцевой, которая помогает организовать и провести выездные выставки, — рассказывает Александр Колесник о директоре МБУ ДОД «Центр внешкольной работы с детьми и подростками».

Больше трех часов, проведенных в музее, нисколько не утомили. Напротив — увидела так много интересного, о чем раньше знала только из книг да фильмов. Это — прялки, коробы, сеялки, швейные машинки, самовары, предметы утвари, и многое-многое другое, из чего складывается представление о жизни в наших краях. Совершенно по-новому открылся для меня директор музея, трепетно и с особой любовью относящийся к своему делу. Благодаря таким энтузиастам и не прерывается связь времен, без которой невозможно представить наше будущее.

Галина ДОЛГИХ,

внешт. корр.

Просмотров: 914 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях