Главная » 2017 » Июль » 4 » ПРИКОСНУТЬСЯ К ПРОШЛОМУ
13:09
ПРИКОСНУТЬСЯ К ПРОШЛОМУ
Фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года» собрал в селе Озерки более двух с половиной тысяч человек.
Вернуться на 75 лет назад, погрузиться в события, происходившие на территории района во времена Великой Отечественной войны, своими глазами увидеть бой за рубеж, прикоснуться к оружию времен ВОв и предметам старины, — это и многое другое стало возможным для тех, кто посетил Озерки в минувшую субботу.
Возвращение в лето 1942
Фестиваль впервые состоялся в прошлом году и сразу же обратил на себя внимание, став финалистом регионального конкурса Национальной Премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Северо-Западного и Центрального федеральных округов в номинации «Лучшее событие исторической направленности».
— Стоя под ясным летним небом, трудно себе представить, что 75 лет назад происходило здесь, на этой земле, — сказал, открывая мероприятие, глава Тербунского района Сергей Барабанщиков. — Жесточайшие бои, более 20 тысяч погибших, осиротевшие семьи, разрушенные деревни. Этот фестиваль лишь малая толика нашего уважения тем, кто отстоял Родину в жестоких поединках с врагом.
Почетным гостем фестиваля стал заместитель губернатора Липецкой области Александр Никонов.
— Чем дальше от событий тех лет, тем важнее для нас подобные мероприятия, показывающие героизм солдат, защищавших рубежи страны. Низкий вам поклон, — подчеркнул Александр Николаевич.
Привет из далекого Миякинского района-побратима привез писатель и журналист Республики Башкортостан Борис Малородов.
— Фестиваль укрепляет позиции, становится народным, — делится впечатлениями один из гостей мероприятия депутат Липецкого областного Совета депутатов Александр Павлов. — Больше людей, появились новые экспозиции. Уверен, что мероприятие станет традиционным, и со временем на поле появятся стационарные элементы декораций, которые позволят зрителям еще лучше представить себе события военных лет.
Организаторы действительно приготовили для зрителей ряд сюрпризов. Помимо традиционных площадок, появились новые, в числе которых «Военное детство». Посетители увидели своими глазами, как жили в сороковые годы мальчики и девочки, узнали во что они играли, что пели. Рядом расположилась крестьянская изба «Ждём тебя. Ты обязательно вернись!» Экспозиции органично дополняли друг друга, воссоздавая быт военных лет. Корреспондент попыталась освоить цеп, которым молотили злаки, расспросила организаторов, как мололи муку без мельницы, почему склянка для уксуса была только треугольного сечения, а также познакомилась с правилами игры «в камушки».
— Было несколько вариаций. Например, положите камушки на тыльную часть ладони, подбросьте и попытайтесь поймать, — рассказывает методист МАУ «КСК» Татьяна Мишина.
Мой рекорд составил всего два, а вот у Максима Суминова из деревни Вершина получилось поймать целых десять.
Уникальную возможность прикоснуться к истории в прямом смысле слова позволили и другие экспозиции: военный музей, привезенный руководителем посикового отряда «Зверобой» Виталием Лавриновым, «Письмо из прошлого», «Полевая палатка военного врача», выставки сельских поселений с предметами старины, которые предоставили деревенские жители. Благодаря тантамареске школы искусств «Возвращение в лето 1942 года» можно было сделать фотографию в форме советского солдата на память. Девочки выстраивались в очередь на аквагрим, а мальчики вели пап к интерактивному тиру, выставке оружия и самолету, собранному руками Александра Колесника. Еще бы, фото в кабине настоящего самолета не есть не у каждого ребенка! Небольшие сувениры на память приобретались в торговых рядах. Для любителей книг — традиционный буккросинг.
Война в стихах и песнях
Военные песни звучали из старинных патефонов, звучали они и со сцены. В ежегодном конкурсе патриотической песни приняли участие 18 артистов из разных уголков области. Призовые места достались трио Измалковского района «Эх, разгуляй!», Максиму Требунских из Липецка и дуэту из Долгоруковского района. Специальным призом была отмечена самая юная певица Милослава Лапина из Задонского района. Четырехлетняя артистка поразила жюри трогательным выступлением. Родители девочки признались, что неоднократно посещали мемориал «Тербунский рубеж», а в этот раз с удовольствием приехали на фестиваль. Андрей и Елена высказали пожелание, чтобы в следующем году в Озерках появился «Свободный микрофон» для желающих прочитать стихотворение или спеть вне конкурса. Оказалось, что брат Милославы Игорь тоже подготовился, но не получил возможности выступить. Организовали импровизированную площадку. Мальчик растрогал зрителей до слез своей артистичностью и искренностью. Низкий поклон его маме и папе за воспитание, за то, что с малых лет дают детям прочувствовать, что война — это страшно.
Основано на реальных событиях
Главным событием дня стала реконструкция боя. Сценарий основан на реальных событиях. Семнадцать военно-исторических клубов из Воронежской, Орловской, Белгородской областей и Республики Беларусь приехали за несколько дней, чтобы тщательно подготовить и воспроизвести перед зрителями то, что происходило на тербунской земле летом 1942 года. Тысячи людей, как завороженные, наблюдали за театром боевых действий. Сто двадцать бойцов с обеих сторон сошлись в смертельной битве. Техника, стрельба, взрывы, жестокость и героизм, отчаяние и вера в Победу. В глазах многих женщин стояли слезы, мужчины сжимали кулаки. Дым, куски земли, разрываемой минами. В толпе услышала крик девочки лет трех: «Что вы делаете?»
Война — это не игра, это смерть. И все же под всеобщее «Ура» советские солдаты отбили рубеж у фашистских захватчиков.
— Низкий поклон организаторам, — делится впечатлениями Юлия Янченко из Тербунов. — Мы не должны забывать о том, что было.
— Я, конечно, не испугался, но не ожидал, что на войне солдатам так тяжело, признается шестилетний Артем Ефимов из Тербунов. — Когда вырасту обязательно пойду служить в армию и буду защищать маму и девочек от любых опасностей.
Проводники памяти
Марии Никитичной Гордеевой было 5 лет, когда в деревню пришли фашисты. Она до мельчайших подробностей помнит все ужасы долгих месяцев оккупации:
— Не дай Бог повториться такому. Спасибо вам, что даете деткам увидеть, как это страшно, — говорит она, сжимая руки участников реконструкции Олега и Татьяны Калашниковых. — Сегодня все снова перед глазами, будто вчера было. Понимаю, что не по-настоящему, но все равно жутко. А еще так хотелось нашим помочь, прямо останавливала себя, чтобы не кинуться на поле.
Семья Калашниковых не сдерживала слез от рассказов Марии Никитичны. Они давно занимаются поисковыми работами и признаются, что восстановление событий военных лет стало для них делом жизни.
— Каждый выезд — это новое открытие. В клуб людей, как правило, приводит любопытство, желание экстрима. Затем начинаешь изучать историю, углубляться в тему, приводишь жену, детей, и, наконец, осознаешь, что становишься проводником памяти. Невозможно описать, сколько всего произошло за эти годы, — делится Олег.
Александр Костомаха из города Губкин Воронежской области — немецкий офицер, точнее это его роль в реконструкции.
— Помню, в детстве никто не хотел играть немцев, но кто-то же должен это делать. Есть, конечно, люди с принципиальной позицией. По мне так немецкая форма удобнее, нигде не тянет, хоть танцуй.
К «принципиальным» себя относит пресс-атташе реконструкторского и поискового движения Воронежской области Андрей Фомин:
— Не могу я фашистскую амуницию надеть, убеждения не позволяют. Мы все здесь немного «больные» что ли. Понимаете, реконструкция — это ведь тоже война, только никого не убивают. Природные условия, особенности местности, тяжесть оружия или намокшей от дождя одежды никуда не денешь. Так что сценарий-то мы пишем, но как пойдет на самом деле, никто сказать наверняка не может. Иногда по причине форс-мажора можно даже не отбить «своих». Вот и сегодня у нас несколько обмороков от жары среди бойцов с обеих сторон. При небольшом бюджете всегда нужно дать больше актерской игры, больше двигаться, чтобы компенсировать недостаток техники и спецэффектов.
А техника, как оказалось, удовольствие не из дешевых: на один танк с доставкой уходит не меньше 200 тысяч. Без спонсорской помощи никак не обойтись. Но антураж не главное, главное, что сердца дрогнули.
Гости еще долго общались с реконструкторами, благодарили, забрасывали вопросами, фотографировались. Многие, уезжая домой, останавливались, чтобы поклониться погребенным на «Тербунском рубеже» воинам, помолиться возле часовни. И слышен был у могил тихий шепот: «Как же вы выстояли? Вечная слава вам. Вечный покой».
Елена СКИНДЕРЕВА.
Просмотров: 870 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях