Главная » 2017 » Апрель » 7 » «ПРЕСТИЖ» НАДЕЖДЫ СУЩЕНКО
12:59
«ПРЕСТИЖ» НАДЕЖДЫ СУЩЕНКО
Парикмахер — одна из старейших и уважаемых профессий: еще в древнем Египте в специальных салонах знатные женщины красили и укладывали волосы. Мастер преображает внешность, дает клиенту положительный настрой и делает его немного счастливее.В современном обществе без услуг парикмахера не обходится ни один человек. Секретами профессии с корреспондентом поделилась парикмахер-универсал с многолетним стажем Надежда Сущенко.
Много лет назад, после окончания школы в с. Вислая Поляна,Надежда встала между двух профессий: швея или парикмахер. По словам собеседницы, больше нравилась последняя.
— Стала парикмахером, потому что хотела выглядеть красиво, изысканно и дарить красоту людям. Свое мастерство можно оттачивать до бесконечности, получая удовольствие от работы. Часто случается так, что человек проходит курсы обучения, но в результате квалифицированным специалистом не становится из-за отсутствия фантазии, неумения правильно контактировать с клиентами, понимать их. Чтобы стать мастером в своем деле — нужно обладать талантом. Есть хорошее высказывание, что нужно влюбиться в свою профессию, чтобы достичь успеха в ней, — уверена Надежда Викторовна.
В профессии она более 30 лет. За эти годы сделала не одну тысячу причёсок, стрижек, укладок, заслужила доверие и любовь клиентов со всех уголков района. Многие из них — постоянные, предпочитают доверять свои волосы только Надежде.
После окончания Липецкого училища в 1979 году она вернулась в район и устроилась работать парикмахером. Собеседница вспоминает, что в те годы не было столько парикмахерских и салонов красоты как сегодня, все шли в одну единственную — в Доме быта. Самыми активными клиентами была и остается прекрасная половина человечества.
Развал предприятий в 90-е годы и нестабильность в зарплате натолкнули Надежду на мысль о собственном деле, в 2000 году она открыла небольшой киоск с продуктами. Пять лет предпринимательская деятельность шла успешно и приносила доход, но потом из-за высокой конкуренции бизнес пришлось закрыть. Надежда Викторовна снова вернулась к привычному мастерству: около пяти лет трудилась парикмахером в «Шарме» и снова думала о своем деле. В 2006 году появился «Престиж». Сегодня двери салона каждый день открыты для клиентов.
— На работе время летит незаметно,— говорит собеседница. — Порой даже удивляешься! Кажется, только вчера приходила маленькая девочка сделать прическу к первому сентября. Приходилось даже дощечку на кресло подкладывать, чтобы посадить повыше. А вот, глядишь — школу окончила, замуж вышла и уже сама привела свою дочку-первоклассницу.
Надежда признается, что не заметила, как за эти годы выросли ее дети Александр и Юлия, как подросли внучки (в семье их трое). Они для бабушки — радость и гордость. Их искренние улыбки, звонкий смех и бесконечные «почемучки» заряжают жизненной энергией, открывают второе дыхание. Да и сама бабушка на месте не сидит: любит цветы, отлично готовит, с удовольствием занимается заготовками на зиму с собственных грядок. Долгими зимними вечерами, закутавшись в плед, включит любимую телепередачу, откроет баночку с малиновым вареньем, и за чашкой ароматного чая вспомнит жаркие летние деньки.
В работе стремится постоянно совершенствовать своё профессиональное мастерство: посещает курсы и мастер-классы профессиональных стилистов, ищет вдохновение и новые идеи на ведущих сайтах, отслеживает новые тренды в мире моды, экспериментирует и создает новые образы. Ее добросовестное отношение к работе не раз было отмечено различными наградами. В этом году к профессиональному празднику получила Почетную грамоту от главы региона Олега Королева. И всё же самым главным считает доверие и любовь постоянных клиентов.
Опытом и мастерством с удовольствием делится с молодыми коллегами Оксаной Ефремовой и Татьяной Шевчук. Девушки не первый год трудятся в «Престиже» и зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.— Кому-то нравятся длинные волосы, кому-то стрижки, — говорит Оксана. — Я должна каждому подсказать, как лучше выглядеть независимо от длины волос. Приятно, когда человек ценит твои советы!
—Если клиент доволен и говорит «спасибо» — это огромный стимул для дальнейшей работы, — улыбаясь, добавляет Татьяна.
Делать людей красивыми — их призвание. Может, поэтому парикмахеры-универсалы гордятся своей работой и нисколько не жалеют о выбранной профессии.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 245 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях