Главная » 2017 » Октябрь » 13 » ПРАВО ЖИТЬ: О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
15:10
ПРАВО ЖИТЬ: О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Помощь детям-инвалидам регулируется на государственном уровне. Им положены различные ежемесячные выплаты (пенсия и пособия), а также несколько разновидностей социальных льгот.
О каких льготах должны знать родители, воспитывающие особенного ребенка (детей), рассказала заведующая отделением по предоставлению мер социальной поддержки Центра социальной защиты населения в Тербунском районе Елена ЧЕПУРИНА.
Жилищные. Дети-инвалиды имеют полное право на получение жилищных льгот (им предоставляется 50% скидка на оплату коммунальных услуг). Это касается оплаты за телефон, различные взносы и услуги ЖКХ.
Транспортные. Льготный проезд по единым социальным (транспортным) картам на муниципальном автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) городских и пригородных маршрутов, а также городском электрическом транспорте.
Иные меры социальной поддержки.
Пособие на ребенка в размере 605 рублей в семьях со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума в области, имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка. Пособие назначается до достижения им возраста 16 лет, а на ребенка, обучающегося в общеобразовательном учебном учреждении, — до окончания обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет.
В регионе детям от 7 до 15 лет предоставляются бесплатные путевки в оздоровительные лагеря, а также в реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка» (отделения «Дети-инвалиды» и «Мать и дитя»).
Компенсируются расходы в размере 70% оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по его доставке.
Выплачивается компенсация в размере 50 % от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования инвалидам, в том числе детям-инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями.
Субсидируется процентная ставка по банковским кредитам.
Какие меры поддержки оказываются в сфере образования, рассказали специалиста отдела образования администрации района.
Если ребенок инвалид устраивается в детский сад, администрация учреждения в обязательном порядке должна предоставить для него комплекс мер, направленных на реабилитацию, а также сделать все возможное для скорейшей адаптации пребывания среди окружающих. Помимо этого, предусмотрены такие льготы, как: зачисление в детский сад без очереди; полное отсутствие платы за посещение дошкольного учреждения. К слову, их в районе посещают 5 детей-инвалидов.
До конца года в рамках «Доступной среды» в детском саду «Колокольчик» будут созданы условия для колясочников: расширены дверные проемы, оборудован санузел. Средства в размере 460 тысяч рублей выделены на условиях софинансирования.
Для инвалидов школьного возраста (их в районе около 40 человек) предусмотрена образовательная программа по индивидуальному графику. В том числе, занятия по физической культуре проходят в адаптивной форме.
О медицинских льготах сообщила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Тербунской больницы Людмила ВОЛКОВА. Дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение: выписанных лечащим врачом медицинских препаратов; протезно-ортопедических средств; вело- и кресло-колясок; ежегодного санаторно-курортного лечения; дополнительной путевки одному из родителей, который является сопровождающим.
Стоит отметить, что бесплатные медикаменты предоставляются только по предъявлению рецепта от врача.
КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ВЫПЛАТЫ И ЛЬГОТЫ?
Первым шагом в получении пособий и льгот должно стать обращение в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭК) по месту жительства. Именно оно может признать ребенка инвалидом и выдать соответствующее заключение, необходимое для оформления всех видов соцпомощи. Порядок установления инвалидности изложен в Федеральном законе № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. (ред. от 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Есть определенные объективные критерии для признания ребенка инвалидом. Среди них:
• проблемы со здоровьем и нарушение функций организма, вызванные заболеваниями, травмами или дефектами;
• ограничение жизнедеятельности — сюда входит полная или частичная утрата способности обслуживать себя, работать, общаться, передвигаться и совершать другие действия;
• нуждаемость в помощи, соцзащите и/или реабилитации.
Оформить пенсию по инвалидности на детей может родитель, опекун или другое лицо по их поручению. Обратиться можно в любой момент после возникновения соответствующего права. Выплаты будут назначены с месяца подачи заявления (если законом не предусматривается другое).
Людмила БУНЦЕВА.
Просмотров: 41 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях