Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » ПОМЯНИ НАС, РОССИЯ …
15:06
ПОМЯНИ НАС, РОССИЯ …
В селе Вторые Тербуны состоялся торжественный митинг, посвященный 76-летию со дня формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и открытию обновленного памятника воинам этого славного народа, погибшим в годы Великой Отечественной войны на тербунских рубежах.
Подвиг воинов величаем
В митинге приняли участие сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ от республики Башкортостан, председатель региональной общественной организации «Землячество Башкортостана» Рафаил Зинуров, глава района Сергей Барабанщиков, заместитель министра Башкортостана по молодежной политике и спорту Руслан Хабибов, педагоги и учащиеся местной общеобразовательной школы, жители села, представители РОО «Землячество Башкортостана» (г.Москва), которые и выступили с инициативой реставрации памятника.
— Дорогие гости и тербунцы! Казалось бы, чем дальше от нас события войны, тем больше должно забываться. Но происходит иначе. Для нас свято все, что связано с военным лихолетьем. В июле 1942 года Башкирская дивизия приняла боевое крещение на нашей земле. Мы помним подвиг людей, даровавших нам свободу и мирное небо над головой. Я благодарен всем, кто принимал участие в реставрации памятника и тем, кто ухаживает за ним, — обратился к участникам митинга Сергей Барабанщиков.
— Уважаемые друзья! Сегодня и торжественный, и скорбный день одновременно. Этот обелиск дань памяти не только моим землякам, но и всем солдатам, погибшим на этой земле. Они защищали нашу Родину, не жалея себя, — сказал Рафаил Зинуров.
В годы войны Тербунский район был дважды оккупирован фашистами. Трудно переоценить вклад Башкирской дивизии, отважно сражавшейся за его освобождение.
2 июля 1942 года 112-я кавалерийская дивизия заняла оборону на рубеже сел Алешки, Малые Борки. Овладев станцией Набережное, гитлеровцы пытались прорваться к Тербунам, стягивая свои резервы на небольшой участок фронта. Трое суток воины-башкиры удерживали рубеж обороны, отбили 8 атак противника, в 3 раза превосходящего численностью. В ночь с 8 на 9 июля в бою за деревню Лобановка погиб командир 294-го кавалерийского полка, входившего в состав 112-й дивизии, Гарей Нафиков.
10 июля заняли оборону в районе с. Вторые Тербуны. В течение трех месяцев подступы к селу защищали башкирские воины.
Свобода тербунцам досталась дорогой ценой. Прах 246 солдат Башкирской дивизии покоится в братской могиле с. Вторые Тербуны.
От имени учащихся школы выступила Ангелина Литовченко. Она рассказала, что школьники постоянно ухаживают за братской могилой, волонтерский отряд «Лидер» активно участвует в различных патриотических акциях, несет Вахту памяти.
— Обещаем, что работа в этом направлении продолжится. Будущие поколения будут знать имена героев-освободителей, — сказала девушка.
Минутой молчания почтили память павших воинов участники митинга, а после возложили цветы.
Лежат здесь те, кто не вернулся
С войны давно минувших дней

Среди тех, кто в этот день почтил память земляков, был и Афлях Махмутов. Когда его отец Шарафутдин ушел на фронт, мальчику исполнилось пять лет. Больше им встретиться не довелось. После войны отец считался без вести пропавшим. Все эти годы сын пытался разыскать его могилу.
— Долгие годы я искал папу. Делал запросы в военные архивы, в том числе г. Подольск. Искал хоть какие-то сведения по музеям, но никаких зацепок найти не удавалось.
Несколько лет назад в Уфе открылся Музей Башкирской дивизии. Там в одной из газет нашел заметку, где упоминалось имя отца и то, как он отважно служил. Затем обнаружили еще одну. В ней говорилось, что Шарафутдин Махмутов с другим солдатом «убили по трое фрицев».
А две недели назад узнал из газеты, что в вашем районе пройдет митинг, и в списках погибших — имя моего отца. Он покоится в братской могиле села. В такое сложно поверить. Поэтому не мог не приехать. Вместе со мной сын и внук, — рассказал Афлях Шарафутдинович.
По окончании митинга сын героя прочитал молитву, члены семьи посадили сосны в память об этом дне.
Большую работу в восстановлении имен башкирских конников проделал Замир Вахитов, который проживает в Тербунах. Теперь на обновленном обелиске высечен расширенный список фамилий погибших.
Концерт «Белой юрты»
Более трех лет назад был образован башкирский фольклорный ансамбль «Ак тирма» (в переводе с башкир. «Белая юрта»). Они приехали во Вторые Тербуны в четвертый раз. Вечером состоялся концерт в сельском Доме культуры.
— Местные зрители уже знакомы с нашим творчеством. Мы хотим сюда приезжать. За это время наши народы подружились, а объединяет нас не только песня, гостеприимство, но и память, которая будет жива, пока мы будем чтить тех, кто похоронен в братской могиле села, тех, кто не вернулся с войны, тех, чье детство пришлось на эти трагические годы, — считает руководитель Башкирского национального культурного центра (г. Москва) Гульсина Батыршина.
Людмила БУНЦЕВА.
Просмотров: 47 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях